Как сохранить любовь в браке

Как же хорошо, если людям так повезло, что они всю жизнь умудрились прожить без конфликтов и проблем в семье. Однако, к сожалению, таких семей, наверное, не бывает. Порой из-за семейных проблем и неурядиц у человека жизнь идет под откос.
Обсудим дела семейные и попробуем стать мудрее в построении наших семейных отношений
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Как сохранить любовь в браке

Сообщение Евгения П » 29 июл 2016, 11:23

Как сохранить любовь в браке?
Интересно, есть ли жизнь после марша Мендельсона? И почему чувствам так трудно остаться свежими, когда появляются кастрюли, пеленки и ворчливые родственники?


Задайте эти вопросы любому пятнадцатилетнему и он ответит вам через секунду. Потому что любовь ему кажется такой же бесконечной, как и жизнь. Но, взрослея, мы понимаем, что любовь не так проста и совсем не так всевластна. Сталкиваясь с обыденностью и привычкой, с большими проблемами и мелкими дурными поступками, она легко улетучивается, как будто и не было. Оставляя нас, еще вчера влюбленных, в растерянности и печали. Но не правы те, кто считает брак кладбищем любви. Психологи утверждают, что глубокие и жизнеспособные отношения не только могут, но и лучше всего складываются именно в семье. Что для этого нужно?

1. Помнить о страсти.

Как ни банально это звучит, но брак, в котором отсутствуют (хотя бы в начале) сильные романтические чувства, лишен стабильности. Но чувства претерпевают изменения, и это во многом обусловлено нашей природой. Вначале мы испытываем романтическую страсть. Ее главные признаки: феномен узнавания (кажется, что знал человека всю жизнь), феномен воссоединения (только рядом с любимым чувствуешь гармонию и мир) и феномен необходимости (с трудом переносишь расставание). Человек энергичен, позитивен и эти ощущения появляются оттого, что в кровь поступают гормоны допамин, адреналин и фенилэтиламин, которые вырабатываются в мозгу при виде любимого человека. Но слишком большая доза этих гормонов может навредить организму, поэтому природа позаботилась о том, чтобы через полтора-два года страсть утихла. Зачем нам нужна эта стадия, почему нельзя сразу перепрыгнуть во что-нибудь более спокойное? Затем, чтобы, во-первых, создать тот источник, из которого можно будет черпать воспоминания, а во-вторых, для того чтобы накрепко привязаться друг к другу. И практически все счастливые семейные пары схожи в том, что в них живет память о романтическом и немножко сумасшедшем времени начала романа.

2. Быть друзьями.

Забудьте о том, что фраза «давай останемся друзьями» означает конец любви. Дружба – это основа любви, не менее важная, чем физическое влечение. Друзья испытывают потребность делиться событиями своей жизни, друзьям интересно делать что-то вместе. Как считают психологи, главная причина так называемого кризиса рутины состоит в том, что браку необходимо содержание: должно существовать еще нечто, подпитывающее интерес людей друг к другу, без этого чувство неизбежно угасает. Именно поэтому браки, где жена участвует в работе мужа, часто бывают весьма прочными. Футбол или туристические походы, живопись, иностранные языки, путешествия – все это отличные помощники в сохранении любви, если увлечены оба. Но если смысл супружеских отношений состоит в том, чтобы поднять и детей, то с уходом их из дома наступит тяжелое разочарование. Примерно тоже можно сказать и о том, чтобы наполнять брак таким содержанием, как постройка дома или накопление денег.

3. Осознанно переживать кризисы.

Брак – это живой организм и, как и любое живое существо, переживает времена стабильности и периоды кризиса. Психологи говорят о нескольких самых частых опасных моментах брака: на первом году случается «нормативный кризис», построенный на том, что отношения от праздничных переходят к обыденным, при этом на поверхность выходят несовпадения супружеских ожиданий. Если в то же время появляется ребенок, то добавляется кризис перераспределения ролей: женщина на время становится больше матерью, чем женой, и оценивает мужа больше как отца, чем сексуального партнера. А мужчина чувствует себя беспомощным, потому что его родительский инстинкт не настолько сильный, как у женщины, и в первые месяцы может и не проявиться. Зная все это, можно обойти острые углы: не упрекать друг друга в отсутствии внимания, давать друг другу возможность на время возвращаться в прежние роли любовников и друзей и т. д. На 6-7 году семья вступает в «кризис седьмого года». Отчасти он связан с тем, что наступает биологическое, на гормональном уровне, привыкание друг к другу и снижается сексуальное влечение. Кроме того, первый ребенок чаще всего выходит из младенческого возраста, перестает быть смешным и бесхитростным, и из отношений вымывается праздничность, которую дарило восхищение малышом. Неправильный ход – родить в этот момент второго ребенка. Правильный – начать поиск тех самых совместных дел и увлечений, которые помогут выскочить из привычной колеи обыденности и взглянуть друг на друга по-новому. Ведь предстоят еще кризис среднего возраста (примерно в 40 лет), который особенно тяжело дается мужчинам, кризис «пустевшего гнезда» (когда уходят выросшие дети), от которого так страдают женщины.

4. Уметь разговаривать друг с другом.

Как ни странно, но большинство жалоб на ушедшую из брака любовь начинаются со слов «мы перестали разговаривать друг с другом». Обмениваясь ничего не значащими фразами, обсуждая проблемы детей, денег, уборки и магазинов, супруги постепенно теряют вкус к разговорам «за жизнь», в которых можно затронуть и прочитанные книги, и увиденные фильмы, политику, настроение. Только в таких беседах можно спокойно и без напряжения «проговорить» главные проблемы отношений: обсуждая кино, спросить, например: «Как бы ты поступил на его месте? Мне, например, в ее поведении не понравилось вот что..» и т. д. (А садиться рядом с задачей «нам надо обсудить отношения» - для многих, особенно для мужчин, перспектива пугающая.) Ведь нет ничего более губительного для брака, чем молчаливое накопление взаимных упреков.



География любви

Сильно ли отличается личная жизнь в провинции от столицы? Социологи утверждают, что, да. Но еще значительнее эти отличия зависят от региона, в котором живут люди. Традиции – вот что определяет нашу жизнь.

В обеих столицах молодежь «гуляет» без штампа в паспорте вплоть до 32 лет. В провинции стараются выйти замуж до 26. Причины банальны: на периферии до сих пор не научились предохраняться. В результате здесь чаще всего заключают браки «по залету», а 30% детей в России вообще рождаются вне брака.

Чукотка – край женихов. Здесь наперекор известной песне на 9 девчонок приходится 10 ребят или, если быть точным, 924 женщины на 1000 мужчин.

В Дагестане самый высокий коэффициент рождаемости по стране. В среднем в семье три ребенка, этот показатель превышает столичный в 2 раза.

В Астраханской области все браки заключаются только по любви. За последние годы зафиксировано лишь 2 случая так называемого фиктивного брака между молодым мужчиной и женщиной пожилого возраста с целью получения гражданства супруга.

В Якутии треть всех браков – смешанные. Это хорошо характеризует стабильность межнациональных отношений в Республике.

В Кабардино-Балкарии зарегистрировано меньше всего матерей-одиночек. Процентное соотношение детей, рожденных вне брака, не превышает 15%, а в среднем по России этот показатель превышает 25%.

В Москве ежегодно регистрируется почти 1,5 тысячи браков с иностранцами. Но за последние 5 лет европейцев и американцев сильно потеснили восточные женихи. Так, около 150 москвичек ежегодно выходят замуж за турков.

В Петербурге почти не бывает конфликтов между мужем и женой на почве денег. В отличие от ситуации в России доходы женщин и мужчин на руководящих позициях в Северной столице различаются всего в 1,1 раза.

Магадан – лидер по разводам в России. В 2006-м тут зарегистрированы 1000 браков и 1320 разводов. В целом по России распадается в 2 раза больше браков, чем в странах Евросоюза.

В оренбургской области самый высокий по России показатель абортов: более 70 из каждой тысячи беременных женщин хотят сделать аборт.

Рекордсмены по количеству браков живут в Краснодарском крае. 83-летний Александр Капитунов за свою жизнь женился 32 раза. Немного отстала от него землячка - 77-летняя Екатерина Люлько, сменив 28 мужей. По России лишь 5% населения сменили трех и более партнеров в течение жизни.

В Башкортостане живут самые консервативные семьи. 48% родителей не говорят с детьми о сексе. 60% подростков никогда не делятся личными тайнами с родителями.
Аватара пользователя
Евгения П
Проверенный
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 18:39

Немного рекламы


Re: Как сохранить любовь в браке

Сообщение Фома Хаецкий » 03 авг 2016, 19:05

Хорошую вещь люди "браком" не назовут.
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Как сохранить любовь в браке

Сообщение Хома Брут » 03 авг 2016, 19:12

Именно поэтому браки, где жена участвует в работе мужа, часто бывают весьма прочными. Футбол или туристические походы, живопись, иностранные языки, путешествия – все это отличные помощники в сохранении любви, если увлечены оба.

Старая извечная истина: знайся конь с конем, а вол с волом. В семье, где у супругов разные интересы, разные взгляды на одни и те же события, разное воспитание - жди беды. Поэтому всяческие истории о том, как выходец из низов женился на герцогине не более чем сказки. рано или поздно различия в воспитании, разный жизненный опыт дадут себя знать. И если даже семья и не распадется, вряд ли она будет счастливой.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Как сохранить любовь в браке

Сообщение Стелла » 03 авг 2016, 19:20

Очень верно сказано в статье о необходимости пылкой страстной поры влюблённости для будущей семейной жизни. Я бы ещё добавила то, что эта пылкая страсть вовсе не обязательно переходит в то глубокое более спокойное, но и более прочное чувство, которое называют любовью. Влюблённость может быстро начаться и так же быстро сгореть, оставив лишь воспоминания.
Аватара пользователя
Стелла
Проверенный
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 18 май 2014, 02:13

Re: Как сохранить любовь в браке

Сообщение Райтер Фил » 03 авг 2016, 19:25

Рекордсмены по количеству браков живут в Краснодарском крае. 83-летний Александр Капитунов за свою жизнь женился 32 раза.

Интересно, куда это все его прежние жены девались? Если разводился, то почему такая предыдущая богатая браками жизнь жениха не настораживала очередную невесту? Или она была уверена, что вот ранее он все ошибался, а вот теперь встретил настоящую любовь? Если мужик склонен к разводу, вероятность, что этот брак у него последний постепенно снижается к нулю.
Ну а если они все умирали... Синяя Борода из Краснодара?

04.jpg
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Как сохранить любовь в браке

Сообщение Лаванда » 03 авг 2016, 19:29

Хома Брут писал(а):
Именно поэтому браки, где жена участвует в работе мужа, часто бывают весьма прочными. Футбол или туристические походы, живопись, иностранные языки, путешествия – все это отличные помощники в сохранении любви, если увлечены оба.

Старая извечная истина: знайся конь с конем, а вол с волом. В семье, где у супругов разные интересы, разные взгляды на одни и те же события, разное воспитание - жди беды. Поэтому всяческие истории о том, как выходец из низов женился на герцогине не более чем сказки. рано или поздно различия в воспитании, разный жизненный опыт дадут себя знать. И если даже семья и не распадется, вряд ли она будет счастливой.


Вы говорите немного о другом - о браках из разных социальных групп. А разве у людей с различными социальными статусами, с различным воспитанием не может быть общих интересов? - Может.
Аватара пользователя
Лаванда
Проверенный
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 00:59

Re: Как сохранить любовь в браке

Сообщение Зимогор » 03 авг 2016, 19:29

Стелла писал(а):Очень верно сказано в статье о необходимости пылкой страстной поры влюблённости для будущей семейной жизни. Я бы ещё добавила то, что эта пылкая страсть вовсе не обязательно переходит в то глубокое более спокойное, но и более прочное чувство, которое называют любовью. Влюблённость может быстро начаться и так же быстро сгореть, оставив лишь воспоминания.

Спустя много лет мужчина всегда сможет сказать, что пусть брак оказался и не из удачных, но зато первые несколько лет я был счастлив.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

След.

Вернуться в Дела семейные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron