17 августа 2013. Первое соревнование по танковому биатлону

Знаменательные даты
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

17 августа 2013. Первое соревнование по танковому биатлону

Сообщение Klim Podkova » 13 авг 2016, 20:44

Русские гонки на танках

Какие только виды спорта не изобретают люди! Те из европейцев, кому мало футбола, соревнуются в бросании мобильных телефонов, поедании гамбургеров на скорость и очаровании червей. Американские солдаты придумали гонки на кроватях. Русские военные сказали «А мы тоже могём!» В соответствии со своим национальным менталитетом русские придумали гонки на танках – танковый биатлон.

100 Танки Т-72Б участников соревнований на танковом биатлоне в Алабино в 2013 году..jpg

Все началось с анекдота

Народная молва приписывает изобретение этого вида спорта лично министру обороны Шойгу. Якобы однажды ему рассказали анекдот, что российские гонщики подали заявку на участие в гонках по «Формуле-1». Русские пилоты вызвали панику среди соперников, заявив, что выступать намерены на болиде, созданном на базе танка Т-72, который пусть и медленно ездит, но зато быстро стреляет.

Оценив шутку, Сергей Кужугетович заметил, что Т-72 ездит также быстро, как и стреляет, и на следующий день озвучил свою идею об организации международных соревнований по танковому биатлону.

100 Медали и кубки для победителей российского этапа 2014.jpg

Возможно, это только легенда. Каждые военные маневры с применением военной техники – это соревнования между экипажами. До организации соревнований – всего один шаг. И он был сделан. Первый чемпионат мира по танковому биатлону состоялся 17 августа 2013 года.

Танковый биатлон – 2013

Состязания проходили в Подмосковье на полигоне «Алабино» 2-й гв. мотострелковой Таманской дивизии. Согласно программе танковые экипажи должны были пройти на своих машинах 20 км, преодолев препятствия: змейку, брод, курган, колейный мост и эскарп, поразив попутно несколько целей, находящихся на расстоянии от 900 до 2200 м.

В соревнованиях приняли участие команды России, занявшей I место, Казахстана (II), Белоруссии (III) и Армении (IV). Члены экипажей, занявшие I и II места, кроме медалей получили по автомобилю «Лада». Белорусам достались квадроциклы, армянам – медали и поздравления. Все были довольны и договорились встретиться через год.

Танковый биатлон – 2014


Организаторы соревнований предварительно разослали приглашения в более чем 40 стран. Кроме участников чемпионата 2013 года откликнулись Венесуэла, Монголия, Киргизия, Ангола, Китай, Сербия, Индия и Кувейт. Страны НАТО дружно ответили отказом, но поинтересовались, а нельзя ли приехать посмотреть? «Ну что ж,- ответили им, - приезжайте, смотрите. Зрелище будет поинтереснее гонок на кроватях».

100 Награда победителю..jpg

В отличие от соревнований 2013 года трассу удлинили на 1.000 м, добавили «гребенку», противотанковый ров, косогор, огненную полосу и понтонный мост. Трассу расширили до 40 м, чтобы участники гонок могли обгонять друг друга. (Вы представляете себе эти гонки? Формула-1 отдыхает!)

Чтобы ни одна из команд не имела технического преимущества, все команды выступают на Т-72Б, предоставленных российской стороной. Экипажи прибывают задолго до соревнований, чтобы успеть «обкатать» свой танк и не спрашивать техников во время соревнований: «А эта кнопочка для чего?»

Китайцы соригинальничали: приехали со своими танками Type-96 (модернизированный Т-60), оформив их на таможне как спортивный инвентарь. Подивившись изобретательности сынов Поднебесной и приняв во внимание особенности китайского менталитета (они даже макароны привезли с собой), организаторы сделали для них исключение.

Это вам не гонки на кроватях!

С 4 по 16 августа на полигоне в присутствии более 70 тыс. зрителей (и наблюдателей-шпионов из более чем 20 государств) команды 12 стран боролись за право именоваться «лучшим танковым экипажем мира».

Программу соревнований разбили на 4 этапа:
1. Индивидуальная гонка (3 круга по 7км с преодолением препятствий)
2. Спринт (2х3км) и гонка с преследованием (3х4км)
3. Спортивный этап (бег, силовые упражнения, полоса препятствий)
4. Эстафета (3х4км со сменой экипажа после каждого круга)
Каждый этап включает в себя стрельбу с огневого рубежа из орудия (мишень «Танк»), зенитного пулемета («мишень «Вертолет») и ПКТ (мишень «РПГ»).

100.Танк Т-72Б России на танковом биатлоне в Алабино в 2013 году..jpg

Первое место, как и в 2013 году занял российский экипаж. (Кто бы сомневался!) В составе экипажа военнослужащие-контрактники: Булат Цыренов, Александр Рыбаков и Сандан Дашиев. Рассказывая о своих планах на будущее, каждый из них сказал, что планирует поступать в военное училище.

Второе место заняла команда Армении, в прошлом году бывшая 4-й. В дополнение к медалям экипаж получил перевязанный ленточкой танк Т-90 в подарочной упаковке. Вооруженные силы Армении пополнились еще одной боевой единицей.

На третью ступеньку пьедестала въехали на своем Type-96 китайцы.

Наш интерес

Наивно было бы думать, танковый биатлон – всего лишь военно-спортивное шоу. В первую очередь это реклама и продвижение продукции отечественного ВПК, установление контактов между военными разных стран, привлечение будущих союзников в военно-политические блоки. Западный наблюдатели внимательно изучали список участников и оценивали выучку их экипажей. Неприятным сюрпризом стали для них очень высокие результаты экипажей из Индии и Сербии.

Для широкой общественности «за кадром» остались встречи военных, политиков и акул оружейного бизнеса. За закрытыми дверями, куда не позвали журналистов, подписывались «протоколы о намерениях» и контракты на поставку российской военной техники. А поскольку кроме танков Россия выпускает еще и самолеты, и корабли, то в 2015 году кроме чемпионата мира по танковому биатлону мы увидим «Авиадартс», а на Каспии будут показывать класс военно-морские экипажи.
Спешите видеть!

Klim Podkova

Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: 17 августа 20137. Первое соревнование по танковому биатл

Сообщение Шарки » 17 авг 2016, 21:42

На Западе тоже придумывают новые виды спорта: ко дальше плюнет, кто дальше бросит мобильный телефон, кто съест большее количество гамбургеров за отведенное время. Американские военные изобрели свой вид спорта: гонки на кроватях. Первое соревнование такого плана было проведено в городке Нэйрсборо в 1965 году, и к нему допускались исключительно команды различных армейских частей. Какая армия, такие и у нее виды спорта!
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: 17 августа 20137. Первое соревнование по танковому биатл

Сообщение Виктор Крок » 17 авг 2016, 21:55

Чемпионат мира по танковому биатлону 2016 года проходил с 30 июля по 13 августа. В биатлоне участвовали 17 команд из 15 стран. Впервые участвовала Зимбабве на танке Т-72Б3. К дню проведения финала осталось лишь четыре страны, которые 13 августа состязались в эстафете, определявшей лучшую сборную. Итак, в финале конкурса "Танковый биатлон" встретились команды Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.
В соревнованиях победила Россия (кто бы сомневался!), второе КНР, третье Казахстан.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: 17 августа 20137. Первое соревнование по танковому биатл

Сообщение Фома Хаецкий » 20 авг 2016, 20:40

Вот это действительно вид спорта для настоящих мужиков! Не то что "гонки на кроватях". Русские всегда всех били и бить будут. Россия вперед" Russia forever!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: 17 августа 20137. Первое соревнование по танковому биатл

Сообщение RandyZV » 20 авг 2016, 20:46

Очень удачное изобретение. И дух соревнования есть и в то же время проверка своего военного мастерства, выучкой своей блеснуть. И призом за первое место в танковом биатлоне действительно можно гордиться.

Приятно, что россияне первые и приятно, что западные "партнеры" отказываются от участия в этих соревнованиях. Это тебе не олимпиада, здесь поблажек не будет, допинговым скандалом не отделаешься, заново перебежать дистанцию не дадут. Чувствуют, что будут где-то в самом низу, поэтому и не хотят позориться.
Аватара пользователя
RandyZV
Проверенный
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 авг 2015, 16:06

Re: 17 августа 20137. Первое соревнование по танковому биатл

Сообщение Зимогор » 21 авг 2016, 22:10

Пусть уж лучше в военных играх в мастерстве соревнуются, чем на бранном поле.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: 17 августа 20137. Первое соревнование по танковому биатл

Сообщение Шарки » 21 авг 2016, 22:14

Зимогор писал(а):Пусть уж лучше в военных играх в мастерстве соревнуются, чем на бранном поле.

Пока в соревнованиях наши солдаты будут призовые места занимать, никакая сволочь к нам не сунется!
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

След.

Вернуться в В этот день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1