9 июля 1972 г. Ядерный взрыв на Украине

Знаменательные даты
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

9 июля 1972 г. Ядерный взрыв на Украине

Сообщение Klim Podkova » 09 июл 2016, 18:33

Это не аннотация фантастического романа и не сценарий фильма-апокалипсиса. Хотя сегодня эта информация не является секретной, мало кто знает, что в июле 1972 года на территории Украины был взорван ядерный заряд мощностью 3,8 килотонны.

101.jpg

Богатейшее месторождение

В 1970 году в Красноградском районе Харьковской области было обнаружено газоконденсатное месторождение. По заключению специалистов, под землей находились более 300 млрд. кубометров природного газа. К 1971 году уже были пробурены и давали газ 17 скважин. У села Першотравневе (Первомайское) должна была появиться 18-я. Но случилось непредвиденное.

Авария

При бурении скважины газ вырвался из земли. Давление газоконденсата было аномальным – свыше 400 атмосфер. Буровой комплекс просто разметало. Бывшие там люди погибли. Срочно принятые меры по ликвидации аварии результата не принесли. Возникла угроза воспламенения и взрыва вырывающегося из-под земли газа. Работники буровой ходили по домам жителей села и предупреждали: в хатах не топить, свет не включать, не курить, а лучше всего – уехать на несколько дней. Спустя сутки специалисты приняли решение: во избежание еще более страшной аварии выходящий на поверхность газ поджечь. Прогремел взрыв и у окраины села в небо взмыл 30-метровый огненный факел.

Нестандартное решение

Несколько месяцев люди безрезультатно боролись с вырвавшимся на волю джинном. Оставался проверенный дедовский метод гашения пожара – раскапывание скважины. Но приехавшие из Москвы специалисты предложили другое решение: произвести направленный подземный ядерный взрыв, в ходе которого произойдет смещение поземных пластов и канал шахты будет перекрыт. Будущая операция получила название «Факел».

Предложившие эту идею не были ни авантюристами, ни идиотами. Предложение базировалось на научных выкладках и результатах сотен экспериментов. Более того, методика уже была опробована, и не единожды. Первый взрыв с целью перекрытия горящего газового фонтана был произведен в 1966 году. Тогда на узбекском месторождении «Урта-Булак» был погашен факел, который горел в течение 3-х лет. В 1968 году направленным ядерным взрывом потушили пожар на месторождении «Памук» (Узбекистан), а в апреле 1972 (буквально только что) – в Туркмении.

Ранее осуществленные взрывы превосходили предстоящий украинский по мощности заряда в несколько раз. («Урта-Булак» – 30кт, «Памук» - 47кт, «Факел» - 3,8кт.) Проводились такие взрывы и позже, последний – в 1981 году в Архангельской области на месторождении «Пирит». Так что идея была не нова.

Операция «Факел»

И все же ядерный взрыв – это ядерный взрыв. Никто не относился к этому как к чему-то заурядному. Вопрос о возможности проведения операции «Факел» рассматривался на самом верху. Постановление об осуществлении ядерного взрыва на территории Украины с целью ликвидации горящего газового фонтана было подписано Брежневым и Косыгиным, после нескольких консультаций.

Подготовка к операции заняла 4 месяца и проводилась в обстановке строжайшей секретности. Местные воинские части к участию в операции не привлекались, были доставлены подразделения московского управления МВД и войска КГБ. Все участники операции дали подписку о неразглашении тайны, хотя многие и не знали, в чем заключается эта тайна.

Утром 9 июля 1972 года всех жителей села Першотравневе вывезли в соседнее Крестище, отстоящее от эпицентра будущего взрыва на расстоянии 2 км. Заглушили все скважины месторождения, опорожнили резервуары, отключили системы водоснабжения и электросети, сотрудников облачили в защитные костюмы.

В 10:00 земля содрогнулась. Люди попадали с ног. Настала мертвая тишина. Но через 20 секунд вулкан ожил, ввысь рванул смешанный с породой газовый поток, а еще через минуту над местом аварии стало подниматься в небо грибовидное облако.

После взрыва

Уже через полчаса люди вернулись домой. Пострадавшие в с. Першотравневе дома (в некоторых обвалились стены, во многих стены дали трещины) были восстановлены за счет государства. Жизнь вернулась в свою колею. Данных о том, насколько сказался проведенный подземный взрыв на здоровье местных жителей нет, поскольку медицинское наблюдение за ними не велось. В начале 90-х першотравневцы пытались было добиться статуса, аналогичного чернобыльского, но власти пострадавшими их от радиации не признали.

Что же касается газового факела, то взрыв своей цели не достиг: пожар не потух. Тушили его дедовским методом, раскапывая скважину. Окончательно пламя погасили только в июле 1973 года. Скважину заглушили, не добыв из нее ни одного кубометра газа.

СССР: Программа №7

Всего в СССР с 1965 по 1988 год было произведено 124 мирных ядерных взрыва. Осуществлялись они в рамках «Программы №7». Кроме ликвидации пожаров на газовых месторождениях ядерные заряды подрывали с целью создания подземных и наземных резервуаров, сейсмического зондирования, интенсификации добычи нефти и газа, дробления руды и пр. Чаще всего рвались заряды в РСФСР – 80 подрывов, далее идут Казахстан – 39, Узбекистан – 2, Украина – 2, Туркмения – 1.

Последний ядерный взрыв в промышленных целях в СССР был осуществлен в 1988 году в Архангельской области, последние ядерные испытания были проведены в 1990 году, а в 1996 РФ подписала «Договор о запрещении ядерных испытаний», которого придерживается до сих пор.

США: Проект «Плаушер»

Кроме СССР применить ядерную бомбу для хозяйственных нужд пытались американцы. В рамках проекта «Плаушер» (1957 - 1973) на территории 3 штатов было произведено 27 взрывов. После того, как на территории США в результате такой хозяйственной деятельности образовались несколько зон радиоактивного заражения, убедить власти любого штата, что ядерный взрыв на их территории – мероприятие абсолютно безопасное, стало практически непосильной задачей. Проект «Плаушер» был признан бесперспективным и его закрыли.

В конечном итоге, и СССР, и США от идеи применять ядерные взрывы в промышленных целях отказались. Слишком много бед приносил вырвавшийся на волю в результате аварии ядерный монстр. Мирный атом на поверку оказался не таким уж и мирным.

Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: 9 июля 1972 г. Ядерный взрыв на Украине

Сообщение Шарки » 10 июл 2016, 23:34

Вот слов нет! Как малые дети, дорвавшиеся до спичек. А давай поджигать все подряд! И какому идиоту пришла в голову идея бомбить свою страну ядерными зарядами? Сколько воплей про Хиросиму и Нагасаки, а тут сами, в своей стране, на своей территории, в мирное время. Просто так, от нечего делать. Не понимаю.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: 9 июля 1972 г. Ядерный взрыв на Украине

Сообщение Виктор Крок » 10 июл 2016, 23:40

Не стоит смотреть на принимавших решение людей как на обезьян с гранатой. Они прекрасно понимали уровень опасности, но человек идет вперед. Уже привычными стали АЭС, никто не боится летать самолетом. Химические фабрики, вне всякого сомнения представляющие угрозу, строятся порой в самых порой неподходящих для этого местах. Любое производство несет в себе опасность. Но это не повод отказываться от химической промышленности, закрывать АЭС, переводить котельные с газа на солярку или дрова.
Ядерные взрывы производились и в СССР, и в США. Аварий подобных чернобыльской не произошло, однако в конечном итоге человек решил, что он пока еще не готов к ежедневному использованию ядерной энергии в быту и отказался от ядерных взрывов, пусть и в мирных целях. И правильно сделал.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: 9 июля 1972 г. Ядерный взрыв на Украине

Сообщение Райтер Фил » 13 июл 2016, 17:17

Это вечный спор: имеет ли человечество прикасаться к тайнам мира, не будучи к тому подготовленным? Потому так много фантастических произведений, в которых гениальный ученый/изобретатель сознательно уничтожает свое открытие/изобретение, сочтя, что человечество пока еще не готово к его правильному использованию.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: 9 июля 1972 г. Ядерный взрыв на Украине

Сообщение Хома Брут » 13 июл 2016, 17:24

При желании любой предмет можно использовать во вред человеку. Мясорубка: запусти в него пальцы - и вот готовый предмет для пытки. Нож - орудие убийства. Колючей проволокой можно огораживать пастбища, а можно держать за ней людей. Даже из кирпичей можно строить дворец, а можно и тюрьму. Любой открытие, любое изобретение рано или поздно будет повторено.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: 9 июля 1972 г. Ядерный взрыв на Украине

Сообщение GoblinNip » 23 июл 2016, 20:19

Это вечный спор: имеет ли человечество прикасаться к тайнам мира, не будучи к тому подготовленным? Потому так много фантастических произведений, в которых гениальный ученый/изобретатель сознательно уничтожает свое открытие/изобретение, сочтя, что человечество пока еще не готово к его правильному использованию.

Не только фантастических читал, что многие ученые уничтожали свои открытия, поскольку считали что человечество не готово принять их. Леонардо да Винчи оставил лишь упоминания что он что-то такое изобрел, но никаких чертежей или описаний, тот же Тесла.
Аватара пользователя
GoblinNip
Проверенный
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 15:18

Re: 9 июля 1972 г. Ядерный взрыв на Украине

Сообщение Райтер Фил » 10 авг 2016, 21:05

Как ни старайся, а поезд познания не остановить. Каждое изобретение, сделанное однажды, обязательно будет сделано вновь. Пусть чуть позже, пусть в другом месте, но найдется ученый с пытливым умом и спрятанное от людей изобретение возродится. Большинство изобретений Леонардо используются сегодня, хотя гений механики и не оставил нам чертежей. Есть и танки, есть и подводные лодки, есть и парашюты и многое чего еще. Движение мысли не остановить.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

След.

Вернуться в В этот день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2