25 июля 1980г. Умер В. Высоцкий

Знаменательные даты
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

25 июля 1980г. Умер В. Высоцкий

Сообщение Klim Podkova » 24 июл 2016, 21:48

200.jpg

Официально о смерти Владимира Высоцкого было сообщено крохотной заметкой в черной рамке в газете «Вечерняя Москва», гласившей, что умер артист Театра на Таганке, заслуженный артист РСФСР такой-то. Но даже эту заметку руководству Театра на Таганке удалось пробить с большим трудом. Власти вовсе хотели замолчать смерть кумира миллионов. Но Москва узнала печальную новость без всяких заметок утром 25 июля 1980 года (умер Высоцкий ночью), и люди стали приходить к культовому театральному подъезду Таганки с цветами. Цветы молча клали прямо на тротуар, и скоро он весь оказался устлан ими, как ковром. Такой традиции Москва прежде не знала, она образовалась именно в эти дни.

Поверх цветов лежали машинописные странички с текстами стихов Высоцкого и стихов, посвященных ему, его фотографии. Люди приходили, уходили, но на протяжении всех трех суток до похорон безлюдно или даже малолюдно здесь не было ни минуты. В дневное время толпа народа на похоронах Высоцкогоприходившие держали открытые зонтики над цветами на мостовой, чтобы уберечь их от нещадно палившего в те дни солнца.

Хоронили Высоцкого 28 июля. В эти дни в Москве проходили Олимпийские игры, город был на режимном положении – закрыт для приезжих. Вряд ли кто-нибудь мог себе представить, что в этих условиях, включавших в себя еще и адскую жару, похороны Высоцкого соберут такое количество людей. Люди стали стекаться к театру с ночи, а утром очередь желающих проститься уже спускалась к реке, змеилась по набережной и, по свидетельству очевидцев, доходила до Кремля. Людьми были заполнены все окрестные крыши. Власти были в шоке, к Таганке стянули все наличные милицейские силы, в том числе конную милицию. Но до поры все было чинно. Люди на площади стояли в абсолютной, благоговейной тишине.

Когда гроб с телом Высоцкого вынесли из дверей театра, толпа, запрудившая к тому времени всю Таганскую площадь вместе с проезжей частью – это было настоящее людское море, – пришла в движение. Люди поняли, что проститься не дадут, церемония закончена, но не роптали. Все огромное пространство вдруг заполнилось песнями Высоцкого: у сотен пришедших были с собой портативные магнитофоны, допотопные «Яузы» и уже потихоньку наводнявшие Москву «Шарпы» и «Айвы» стояли на подоконниках распахнутых настежь окон окрестных домов.

Где-то возникла неразбериха: испуганные мощной звуковой волной лошади прянули на толпу, кто-то подумал, что это не случайно, что отдана команда теснить людей, раздались крики: «Фашисты!» Одни принялись фотографировать возникший хаос, а милиционеры по приказу начальства – вырывать у людей фотоаппараты.

Но это продолжалось недолго и было скорее эпизодом. Гроб погрузили в автобус, венки – на грузовики, процессия тронулась, и толпа, мгновенно приведя себя в порядок, расступилась, чтобы дать ей дорогу. По мере ее проезда по образовавшемуся среди плотной людской массы коридору люди осыпали ее цветами, которые принесли, но не сумели положить к гробу. Последняя дорога Высоцкого стала настоящей «дорогой цветов».

На могиле Владимира Высоцкого, которая находится на Ваганьковском кладбище в Москве, до сих пор всегда лежат свежие цветы.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: 25 июля 1980г. Умер В. Высоцкий

Сообщение Виктор Крок » 25 июл 2016, 16:08

Не будучи признан властями при жизни, Высоцкий познал нечто большее, чем были обделены многие "почетные", "заслуженные", "народные" и лауреаты многочисленных премий - любовь народа. Можно по-разному относится к его творчеству, возможно со временем оно будет переосмыслено, но для своего Времени Высоцкий вне всякого сомнения был знаковой фигурой. Кажется каждый человек мог найти в его творчестве что-то для себя. Среди поклонников его таланта и рабочие, и военные, и академики, и зеки. Он действительно был народным, без всяких оговорок.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: 25 июля 1980г. Умер В. Высоцкий

Сообщение Райтер Фил » 29 июл 2016, 21:25

Однажды группа актеров театра на Таганке, среди которых был и Высоцкий, приехала на гастроли в один город. Это был рабочий город, один из тех, где вся жизнь крутится вокруг 3-5 промышленных предприятий, называемых градообразующими. Актеры жили в гостинице и вечером всей группой шли на спектакль по проспекту, упиравшимся в здание театра. И когда они шли, на подоконниках домов, выходящими окнами на проспект, появлялись колонки, из которых звучал хриплый голос В .Высоцкого. По воспоминанию друзей-актеров, Высоцкий шел и светился от счастья. Рядом с ним шли "народные", "заслуженные", лауреаты всяческих премий, но истинно народным среди них всех был только он.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: 25 июля 1980г. Умер В. Высоцкий

Сообщение Фома Хаецкий » 06 авг 2016, 20:07

Блатные песни клевые писал!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: 25 июля 1980г. Умер В. Высоцкий

Сообщение Шарки » 06 авг 2016, 20:14

Фома Хаецкий писал(а):Блатные песни клевые писал!

Да, писал. Но даже блатные песни у него были со смыслом, поднимающие темы чести и достоинства человека, а не прославляющие воровскую романтику. И не ими он останется в памяти, а другими. Он одной только своей песней "Братские могилы" достоин остаться в памяти людей.

Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: 25 июля 1980г. Умер В. Высоцкий

Сообщение Райтер Фил » 10 авг 2016, 20:39

Да, начинал Высоцмий с блатных песен, но к счастью, он вырос из них. Его "Баллада о борьбе" из к/ф "Айвенго" просто шедевр, "Притча о правде", "Разбойничья" (интересно, почему он выбрал для нее такое название?) - это уже произведения, требующие обдумывания. Ну и параллельно как всякий многогранно талантливый человек писал "Почему аборигены съели Кука" и "Песню попугая" для сказки "Алиса в стране чудес".
И все же в первую очередь Высоцкий - это глубокий поэт и не нужно относиться к нему поверхностно.

Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: 25 июля 1980г. Умер В. Высоцкий

Сообщение Хома Брут » 10 авг 2016, 20:41

Почему все хорошие поэту умирают так рано? Проживи он еще лет 10, сколько бы еще потрясающих песен написал бы он для нас.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

След.

Вернуться в В этот день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron