5 июня 1775 года. Конец Запорожской Сечи

Знаменательные даты
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

5 июня 1775 года. Конец Запорожской Сечи

Сообщение Klim Podkova » 05 июн 2016, 15:54

102.jpeg


В мае 1775 года российские полки по окончании русско-турецкой войны 1768-1774 года следовали домой, на места расквартирования. От возвращающейся с театра военных действий армии внезапно отделился корпус под командованием генерал-поручика Петра Текели и двинулся на северо-восток.

Несмотря на то, что перемещался корпус не по вражеской территории, двигался он скорым маршем, скрытно, с соблюдением всех мер предосторожности.

5.06.1775 года корпус подошел к Запорожской Сечи и окружил ее. Выкатив вперед пушки, генерал-поручик Текели отправил к казакам парламентера, зачитавшего запорожцам манифест императрицы Екатерины II, которым Запорожская Сечь считалась упраздненной, а Запорожское Войско распущенным. Петр Текели потребовал от запорожцев покинуть Сечь, пригрозив через 2 часа начать ее артиллерийский обстрел, вне зависимости от того, останутся ли в ней казаки, или нет.

2 часа гудели на майдане запорожские казаки. Самые отчаянные стояли на том, чтобы не покидать Сечь и защищать ее до последнего казака. Но большая часть казаков справедливо обращала внимание горячих голов на значительное превосходство окруживших их войск в живой силе и артиллерии. Старшина и домовитые (зажиточные) казаки убеждали не проливать кровь православных братьев-христиан.

Да и защищать Сечь, по большому счету, было некому. Принимавшие участие в русско-турецкой войне запорожцы еще не вернулись домой из похода, на Сечи находились не более 3 тысяч запорожцев, большей частью это были старые, больные или израненные казаки, не сумевшие принять участие в боевых действиях.

На исходе второго часа казаки оставили свои курени. Артиллерия открыла огонь, Запорожская Сечь прекратила свое существование.

Российская империя, отодвинув границы далеко на юг и усмирив Крымское ханство, уже не нуждалось в боевом заслоне Запорожья. Оказавшись в глубоком тылу, Запорожская Сечь утратила свое боевое значение и уже рассматривалась властями исключительно как скопище беглецов.

Всем запорожским казакам было предложено либо вернуться в края, откуда они пришли на Сечь, либо остаться на этих землях в качестве вольных хлебопашцев. Но запорожцы не спешили ни возвращаться к своим помещикам, ни становиться крепостными на своих землях. Не воспользовавшись царской милостью, большая часть казаков покинула Запорожье. После многолетних мытарств, оставив часть своих казаков во владениях турецкого султана, в недавно присоединенной Бессарабии, в Приазовье, в Крыму, запорожцы осели на Тамани, основав там кубанское казачье войско.

Не разделили общую судьбу казаков кошевой атаман Петр Калнишевский, войсковой писарь Иван Глоба и войсковой судья Павел Головатый. Повелением императрицы Екатерины II, Иван Глоба и Павел Головатый были сосланы в сибирские монастыри, а Петр Калнишевский - в Соловецкий монастырь, который власти уже давно использовали как место заключения для особо опасных преступников. В июне 1776 года, ровно через год после упразднения и ликвидации сечи, 85-летний Петр Калнишевский был доставлен на Соловки и заключен в одиночный каземат.

Через 25 лет, в 1801 году император Александр I даровал старику свободу и разрешил ему вернуться в Запорожье. Но Калнишевский не стал возвращаться на родину, где его уже никто не ждал и остался жить при монастыре, где и умер 23.10.1803 года, 112 лет от роду.
А в Запорожье к этому времени уже ничто не напоминало о недавнем буйном прошлом этого края. Вместо беленых мазанок стояли крепкие дома колонистов, а в степи, где ранее можно было встретить лишь казака в полном боевом облачении, теперь паслись тучные стада скота новых хозяев этого благодатного края.

Потомки казачьих старшин с гордостью рассказывали гостям о своих славных предках, но они сами уже мало напоминали собой тех буйных казаков, что некогда наводили страх на турецкого султана.
В их домах уже не витал непокорный дух вольного Запорожья.

Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: 5 июня 1775 года. Конец Запорожской Сечи

Сообщение Хома Брут » 06 июн 2016, 22:46

Непонятно все же, почему Запорожье не сохранилось как Донское казачество или Сибирское, Терское или какое иное?
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: 5 июня 1775 года. Конец Запорожской Сечи

Сообщение Виктор Крок » 06 июн 2016, 23:04

В XVIII веке казачество могло сохраняться только при молчаливом согласии царских властей. Они и сохраняли районы с казачьим самоуправлением вдоль своих границ. Казачьи поселения ведь существовали не сами по себе, а имели еще и обязанность - охранять границы. В случае нападения они быстро отмобилизовывались, выставляли боевые части, принимали и отбивали первый удар.

Какие казаки существовали в Российской империи? Забайкальские, оренбургские, теркские, сибирские, кубанские, уральские. Если вы посмотрите по карте, то увидите, что это все пограничные области Российской империи. У России просто не было сил содержать огромную сухопутную армию, чтобы оберегать границы. Эту ношу брали на себя казаки.

Но когда границы отодвигались, нужда в казаках исчезала, казачьи области упразднялись, казачьи войска распускались. Были распущены астраханские, волжские, хоперские, вятские, мещерские, северские, белорусские, азовские, чугуевские казаки. К 1775 году пограничное прежде Запорожье стало глубоким тылом, вот пришел и его черед.

Донские казаки прежде всех прочих сорганизовались в серьезную военную силу и предложили свои услуги государству, де-факто переформатировавшись из буйной вольницы в служилое сословие, заключив с властями договор:вы сохраняете нашу автономию в обмен на нашу лояльность и поддержку.

А Запорожье с этим затянуло. Старшины и пытались выпросить себе "донской статус", но опоздали.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: 5 июня 1775 года. Конец Запорожской Сечи

Сообщение Хома Брут » 20 авг 2016, 21:27

Эх, Запорожье, гордость Украины!

Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: 5 июня 1775 года. Конец Запорожской Сечи

Сообщение Виктор Крок » 20 авг 2016, 21:34

Ну не совсем уж оно и пропало, Войско Запорожское. Многие ушли в турецкие земли, а некоторые осели в русском порубежье.

Да и менее всего Запорожье в XVIII веке напоминало казачью вольницу. Вот посмотрите "Тихий Дон". Если выкинуть всю казачью экзотику, то увидим то же расслоение на богатых казаков и бедных, что неизменно должно было привести к антагонизму в их среде и борьбе. Потому и разделились казаки в Гражданскую войну: часть пошла за белыми, а часть пошла за красными.

Точно то же было и на Запорожье. Некогда вольные атаманы стали крупными землевладельцами и уже менее всего мечтали воевать , а стремились торговать.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: 5 июня 1775 года. Конец Запорожской Сечи

Сообщение Райтер Фил » 21 авг 2016, 21:55

Да и само Запорожье украинским было в самой малой степени. Почитайте Гоголя "Тараса Бульбу", написанного не при Советской Власти, а при "проклятом царизме". Никто не заподозрит Николая Васильевича в политической конъюнктуре. Так вот, в его повести гибнущие казаки, умирая, вспоминали свое Запорожье как "русскую землю". Не украинскую, а русскую.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: 5 июня 1775 года. Конец Запорожской Сечи

Сообщение Виктор Крок » 21 авг 2016, 21:59

Райтер Фил писал(а):Да и само Запорожье украинским было в самой малой степени. Почитайте Гоголя "Тараса Бульбу", написанного не при Советской Власти, а при "проклятом царизме". Никто не заподозрит Николая Васильевича в политической конъюнктуре. Так вот, в его повести гибнущие казаки, умирая, вспоминали свое Запорожье как "русскую землю". Не украинскую, а русскую.

В XV веке (а именно к этому времени относит нас повесть Гоголя) топоним Украина еще не существовал. Украинские земли входили в состав Речи Посполитой и именовались Русской землей. Не надо считать, что умирая, запорожцы думали о Москве, Новгороде или Туле.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

След.

Вернуться в В этот день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1