18 июня 1799 года. Битва при Треббии

Знаменательные даты
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

18 июня 1799 года. Битва при Треббии

Сообщение Klim Podkova » 19 июн 2016, 23:25

18 июня 1799 года французская армия была разбита в Северной Италии у реки Треббия русскими войсками под командованием Суворова, совершившими накануне стремительный переход через Альпы.

100.jpg

На исходе XVIII столетия Треббия (правый приток По в Северной Италии) стала свидетельницей масштабного сражения: объединенное русско-австрийское войско под началом военного гения Суворова сошлось в битве с французскими силами под командованием дивизионера Этьена Макдональда.

Неаполитанская армия французского генерала в полтора раза превосходила по численности коалиционные силы (36 тысяч против 22), к тому же авангард, прошедший без остановки от реки Тидоне под палящим солнцем 80 км за 36 часов, был вынужден сразу вступить в бой с неприятелем. Противник Суворова по Итальянскому походу французский генерал Моро назвал впоследствии этот тяжелейший по условиям и кратчайший по времени переход русско-австрийского войска «верхом военного искусства».

Меж тем внезапность атаки сыграла суворовским богатырям на руку: несмотря на значительную растянутость на марше основных сил и малочисленность передового отряда, русским удалось оттеснить неприятеля к Треббии.

Замысел Суворова заключался в нанесении основного удара по левому флангу французов: на этом направлении генерал-фельдмаршал сосредоточил две трети русского воинства, выставив против центра и правого крыла противника союзных России австрийцев. Французские войска потерпели поражение. Но ввиду общей усталости противостоявших им русских сил и неактивным действиям австрийцев под командованием генерала Меласа французы не были окончательно разбиты.

Получив к исходу дня подкрепления, неприятель сам перешел в атаку. Однако Суворов смог парировать контрудар, ставший для союзников критическим моментом продолжительного сражения. Перелом же в битве наступил только на четвертые сутки: французы дрогнули и начали общее отступление. По приказу Суворова русско-австрийские объединенные силы бросились за ними в погоню, обратив в итоге Неаполитанскую армию Макдональда в бегство. При этом основную роль в окончательной победе над врагом опять сыграли именно русские силы.

Итог битвы при Треббии был печален для французов: потери в живой силе составили около 6 тысяч человек и в два раза больше пленных и раненных. А с учетом захваченных в ходе преследования общее число угодивших в плен французов возросло до 25 тысяч! В качестве трофея русско-австрийской армии досталось большое количество провианта и снаряжения, а также четыре французских генерала. Невозвратный урон союзного войска составил менее тысячи бойцов, общее количество раненных было в три раза меньше неприятельского.

Победа при Треббии внесла славную лепту в копилку триумфальной серии побед России в ходе Итальянского похода Суворова. Неаполитанская армия в результате сражения фактически перестала существовать, ее остатки влились в Итальянскую армию генерала Моро, а Макдональд был отозван во Францию.

По утверждению героя Отечественной войны 1812 года, знаменитого «гусарского поэта» Дениса Давыдова, спустя много лет Этьен Макдональд, сделавший головокружительную военную карьеру, так отозвался о битве при Треббии: «Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов».

Русская армия, верная союзническому долгу России как участницы второй коалиции против наполеоновской Франции, продолжила движение по Северной Италии, громя неприятеля на своем пути.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: 18 июня 1799 года. Битва при Треббии

Сообщение Хома Брут » 19 июн 2016, 23:28

Совсем неизвестная битва. В первый раз о ней узнал. В истории России так много славных страниц, почему большая часть из них абсолютна неизвестны? Куликовская битва, Ледовое побоище, Бородино, оборона Севастополя - для большинства населения список пбел Российской империи эти и ограничивается.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: 18 июня 1799 года. Битва при Треббии

Сообщение Зимогор » 23 июн 2016, 22:47

Русский человек, российский солдат считал для себя достойным сражаться, защищая свою землю, свой дом, свою семью. Поэтому гордился своим участием в сражении за свободу своей земли. Бородино, Куликовская битва, Ледяное побоище, оборона Севастополя, Полтавская битва - это все сражения оборонительных войн.
Но воевать в чужой земле - здесь русский солдат доблести для себя не видел. Поэтому мы помним о войне 1812 года, но заграничный поход русской армии нам неизвестен, он не воспет нашими поэтами, писателями, живописцами. Мало известно участие русской арми в Семилетней войне XVIII века. Да и Итальянский поход Суворова известен лишь благодаря сражению за Чертов мост и картине "Переход Суворова через Альпы". Что искали русские солдаты в чужих землях? Поход русский войск в Среднюю Азию в XIX веке - не будь Верещагина, о нем бы вообще не вспоминали.
Завоевательные походы не пользовались популярностью у русского человека. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: 18 июня 1799 года. Битва при Треббии

Сообщение Шарки » 02 июл 2016, 22:10

И нечего нам ходить походами в чужие земли, избавлять Европу от очередного супостата. Эти трусливые европоцы под скамейками прячутся, русские солдаты кровью за их свободу расплачиваются, а они спустя 50 лет памятники русским воинам валят. Не должна Россия на чужой стороне воевать. У нас страна огромная, чужой земли не надо, своей предостаточно.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: 18 июня 1799 года. Битва при Треббии

Сообщение Зимогор » 02 июл 2016, 22:15

Нас никогда не оставят в покое. Если не добить гадюку, она залечит раны и вновь вернется. Если бы Красная Армия остановилась в 1944 году на государственной границе, через 5-6 лет Гитлер развязал бы новую войну, и еще неизвестно, как бы она кончилась.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: 18 июня 1799 года. Битва при Треббии

Сообщение Райтер Фил » 10 авг 2016, 22:00

Если мы не хотим, чтобы война пришла к нам, мы должны воевать на чужой территории. Недопустимо смотреть, как по ту сторону границы растет и наливается силой вражеская армия и ждать, когда она нарушит рубежи. Сколько было воплей об ошибочности решения введения советских войск в Афганистан. Вывели войска, и что? Получили Чечню, боевые действия в Таджикистане и взрывы в Москве.
Так и в далеком XVIII веке. Воюя в Италии, Россия оттягивала неизбежную войну с Наполеоном. Но ход истории невозможно остановить. Как невозможно было предотвратить войну с Гитлером, также невозможно было и предотвратить войну с Наполеоном, только оттянуть. Вот Суворов ее и оттягивал как мог.

Изображение
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: 18 июня 1799 года. Битва при Треббии

Сообщение Виктор Крок » 10 авг 2016, 22:06

Вот Вам наглядная иллюстрация о роли личности в истории: если бы Суворов прожил еще несколько лет, в Аустерлицком сражении русская армия не потерпела бы поражения и Отечественная война 1812 года могла бы и не состояться.

Изображение
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

След.

Вернуться в В этот день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron