Как Тува стала частью СССР

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Как Тува стала частью СССР

Сообщение Klim Podkova » 05 июн 2016, 17:10

В 1940 году в состав СССР вошли Эстония, Латвия и Литва. Число независимых государств уменьшилось на три единицы. Но мало кто знает, что в 1944 году стараниями СССР с политической карты мира исчезло еще одно государство – Тувинская Народная Республика. Являющаяся ныне субъектом Российской Федерации, Тува до 1944 года была независимым государством!

106.PNG

Из Китая – в Россию

До 1912 года Тува была частью Китая. Огромная империя династии Цин не была однородным образованием. Сегодня считается, что в Китае живут люди 56 национальностей, разговаривающие на 236 языках. Вряд ли в начале XX века эти цифры были меньше. В ходе революции 1912-1913 года многочисленные окраины, населенные некитайцами, наперебой стали объявлять себя независимыми государствами. (Как это напоминает российские события 1918 и 1990 годов!) Существование этих территорий в качестве независимых государств было весьма недолгим. Все они (за исключением Монголии и Тувы), добровольно (или не совсем добровольно) вскоре вошли в состав обновленного Китая. Тувинские нойоны выбрали путь, отличный от монгольской ориентации на создание независимого государства: они обратились к императору России с просьбой принять Туву под свой протекторат. На поданной по данному вопросу записке министерства иностранных дел Николай II написал: «Согласен». Так в 1914 году Урянхайский край (Тува) стал частью Енисейской губернии. Так свершилось последнее территориальное приобретение Российской империи. В будущем ей предстояло уже только терять или возвращать утерянное.

Тувинская Народная Республика

В 1918 году тувинцам вновь пришлось пережить распад некогда могучей империи. Уже однажды решавшая вопрос о своем суверенитете, в этот раз Тува сделала шаг вперед. В 1921 году Урянхайский край объявил о создании Тувинской Народной Республики. Нойоны и в этот раз проявили мудрость: прямо в резолюции о создании тувинского государства было оговорено, что при проведении внешней и внутренней политики Тува будет действовать под покровительством РСФСР. Этим новообразованное государство обеспечило себе мгновенное признание со стороны Советской России, его материальную и военную поддержку в случае территориальных претензий со стороны Монголии или Китая. (Советские войска находились на территории Тувы до конца 1923 года.)
Верная своей резолюции, Тува всегда следовала в фарватере своего северного патрона – Советской России, в точности повторяя все ее изгибы и перегибы во внешней и внутренней политике. В Туве была установлена Советская Власть, была принята конституция, в точности повторявшая конституцию РСФСР, прошли коллективизация сельского хозяйства, партийные чистки, и борьба с пережитками прошлого – буддизмом и шаманизмом.

Тува против Германии

Считается, что первым поддержку СССР в его борьбе против гитлеровской Германии объявил 22 июня 1941 года в 23:00 Черчилль в своем радиообращении. Это неверно. Еще в первой половине дня Тува выступила с аналогичным заявлением и объявила войну Германии. На политический демарш Тувы Германия не отреагировала никак, поскольку в Берлине не смогли найти республику на политической карте мира. СССР отказался от предлагаемой Тувой военной помощи (народная армия Тувы на июнь 1941 года насчитывала 489 человек, это вместе с музыкальным взводом), но что касается материальной помощи, то тут ТНР выложилась по полной!

Все – для СССР!

Уже 26 июня Тува в одностороннем порядке отказалась от советского импорта, одновременно увеличив свой экспорт в СССР на 50%. В дальнейшем объемы поставок выросли в разы. Вся промышленность ТНР, все сельское хозяйство, работали на СССР. Десятки тысяч боевых коней, сотни тысяч голов скота, лыжи, полушубки, рукавицы, валенки, шерсть, мясо, рожь, пшеница, ячменная мука, топленое масло, мед, рыба, тонны бинтов, воск, смола – эшелоны из Тувы круглосуточно шли на север. Постоянно проводился сбор средств среди населения. Совокупный объем поставок Тувы и Монголии в СССР был всего на 1/3 меньше поставок США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии вместе взятых! 90% всех товаров было поставлено Тувой в СССР безвозмездно. В 1941 году Тува передала СССР (подарила) весь свой золотой запас, но это уже так, мелочь.

Тувинский кавалерийский эскадрон

В 1943 году СССР, уступив многочисленным просьбам ТНР, ввело в состав РККА добровольческий тувинский кавалерийский эскадрон. Чтобы быть в него зачисленным, претенденты проходили испытания: они скакали на конях, боролись, стреляли. Бойцов в эскадрон отбирали поштучно. Появление тувинских кавалеристов на фронте не осталось незамеченным врагом. Эта, во время атаки орущая и визжащая, дикая азиатская орда на лошадях вселяла в немецких, итальянских и румынских солдат просто ужас. Потомки Чингиз-хана во плоти! Кроме того, военная этика тувинцев не предусматривала взятие пленных. Советские офицеры, как ни старались, так и не смогли искоренить среди бойцов эскадрона этот «недостаток».

Бегом в СССР!

В августе 1944 года Хурал ТНР обратился в Москву с просьбой о принятии Тувы в состав СССР. Тувинские нойоны вновь проявили мудрость: набиравший в Китае силу Гоминьдан в случае победы намеревался вернуть в состав Китая мятежную территорию. Тува предпочла уйти под протекторат более могущественного соседа, и стала автономной областью в составе РСФСР. В 90-е годы возникшие в Туве национальные движения подымали вопрос об отделении Тувы от СССР и возрождении ТНР. Но, не имевшая статуса союзной, Тува осталась субъектом РСФСР. Сегодня, глядя на положение некоторых независимых государств, возникших на обломках СССР, понимаешь, что для Тувы, не имеющей ни нефти, ни газа, это было, пожалуй, и к лучшему.

Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Как Тува стала частью СССР

Сообщение Хома Брут » 09 июн 2016, 21:47

Странно, вот почему-то Монголия не побоялась набиравшего силу Гоминьдана и не стала проситься в состав СССР. Полагаю, что от тувинцев ничего не зависело, дядя Джо сказал "хочу" - и Тува стала частью СССР.
И конечно, понятия не имел, что Тува была самостоятельным государством. Всегда считал, что последним территориальным приобретением были прибалтийские республики, ну не считая Калининградской области, но это особая статья - военный трофей.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Как Тува стала частью СССР

Сообщение Шарки » 09 июн 2016, 21:57

"Тувинские нойоны вновь проявили мудрость: набиравший в Китае силу Гоминьдан в случае победы намеревался вернуть в состав Китая мятежную территорию. Тува предпочла уйти под протекторат более могущественного соседа, и стала автономной областью в составе РСФСР."

Тут автор лажанулся по-крупному. Достаточно посмотреть на карту: Туву отделяет от Китая Монголия. Пока Монголия не пала - Туве ничего не грозило. Да и Китай вряд ли стал бы нападать на Туву, находящуюся под прямым протекторатом СССР. Карту купи, лапоть!
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Как Тува стала частью СССР

Сообщение Виктор Крок » 09 июн 2016, 22:09

Автор здесь, конечно, ошибся. С самого своего появления Тува была негласной колонией СССР. Выкачивание из страны всех возможных материальных реурсов - это было не столько желание самих жителей, сколько воля руководства СССР. Один факт, что Тува добровольно (!) подарила (!) свой золотой запас СССР говорит о многом. Никаким самостоятельным государством Тува не была. После 22 июня всех русских, проживающих в Туве призвали в Красную Армию на общих основаниях. Тувинцы - да, шли только добровольцы, а вот русским, проживающим в независимом государстве Тува такой привилегии не полагалось. Из этого видно, чего стоила эта "независимость".
Ну а в 1944 Сталину видимо надоела эта игра и он просто росчерком пера утвердил де-юре то, что уже давно существовало де-факто.

Почему не сделал точно так же с Монголией? Видимо, хотел сохранить буферную прокладку между СССР и Китаем. Тува такой "прокладкой" быть никак не могла, поэтому Хуралу сказали, и Хурал выполнил волю великого Сталина - а куда ему было деваться? Посмотрите на карту: что такое СССР и что такое Тува.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Как Тува стала частью СССР

Сообщение Шарки » 16 июн 2016, 22:25

Помню, в 90-е когда СССР разваливался, тувинцы шибко бунтовали и требовали себе самостоятельности. Счастье дураков, что им ее не дали.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Как Тува стала частью СССР

Сообщение Фома Хаецкий » 15 авг 2016, 22:54

А мне панравилась про тувинский эскадрон. От дали они немцам жару! Нада было всех тувинцев в Красную Армию взять что б ни одного фашиста ни осталось!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Как Тува стала частью СССР

Сообщение Райтер Фил » 15 авг 2016, 23:01

Фома Хаецкий писал(а):А мне панравилась про тувинский эскадрон. От дали они немцам жару! Нада было всех тувинцев в Красную Армию взять что б ни одного фашиста ни осталось!

Конечно, отличились тувинские кавалеристы знатно. Во время атаки они даже надевали свои амулеты, на головы свои национальные шапки. Действительно, зрелище было эффектное. Но азиаты есть азиаты. Жестокость в их понятии было вполне обычной. Уничтожив врана эти внуки Чингиз хана приступали к грабежу захваченного села или деревни. И никак не могли понять, почему русские командиры так недовольны?
Поэтому дам этим сынам степей повоевать в западной Украине, в Европу Сталин их не пустил. Не нужны ему были эти кровавые походы тувинцев по западным территориям. Чтобы потом дети и внуки оставшихся в живых рассказывали о зверствах этих диких русских азиатов? Поблагодарив тувинцев за службу, Сталин отправил их домой.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

След.

Вернуться в История России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron