Операция "Исповедь"

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Операция "Исповедь"

Сообщение GoblinNip » 15 авг 2016, 22:43

Даже найдя жучок, американцы сперва не поняли что это такое: металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера-резонатор, упругая мембрана…никаких батареек, радиодеталей и каких-либо «нанотехнологий». Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где-то в другом месте?!

Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт. Это "непонятно что" оказалось
микроволновым резонатором конструкции Льва Термена.

«Вечный двигатель» не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме – ни магнитных полей, ни собственных источников питания – ничего, что могло бы демаскировать устройство. Размещенный внутри какого-либо предмета, «головастик» приводился в действие микроволновым излучением от удаленного источника – сам генератор микроволновых волн мог находиться в любом месте в радиусе сотни метров. Под действием человеческого голоса изменялся характер колебаний резонирующей антенны - оставалось лишь принять отраженный «жучком» сигнал, записать его на магнитную ленту и расшифровать, восстановив исходную речь.

Американские контрразведчики были шокированы, сами специалисты признавалась, получалось, что если бы не случай – «вечный жучок» мог бы по-прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.

Уникальный жучок-резонатор создал ученыйо и изобретатель Лев Сергеевич Термен (1896-1993 гг.). Музыкант по своему образованию, он начинал свою карьеру с создания невиданных прежде электромузыкальных инструментов. Глубокие познания в музыке и электротехнике позволили молодому изобретателю запатентовать в 1928 году «терменвокс» - необыкновенный музыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении положения рук музыканта относительно антенн инструмента. Движения рук изменяют емкость колебательного контура «терменвокса» и влияют на частоту. Вертикальная антенна отвечает за тон звука. Подковообразная антенна управляет громкостью.

Помимо пассивного жучка-резонатора для американского посольства, он создал другой технический шедевр - дистанционную инфракрасную систему подслушивания «Буран», считывающую с помощью отраженного ИК-сигнала вибрацию стекол в окнах прослушиваемого помещения.
Аватара пользователя
GoblinNip
Проверенный
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 15:18

Немного рекламы


Re: Операция "Исповедь"

Сообщение Виктор Крок » 15 авг 2016, 22:47

Как звучит терменвокс. Демонстрацию проводит изобретатель Лев Термен.

Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Операция "Исповедь"

Сообщение Хома Брут » 15 авг 2016, 22:50

На терменвоксе играет Олеся Ростовцева.

Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Операция "Исповедь"

Сообщение Леди Джейн » 06 сен 2016, 23:19

Интересно, а этот музыкальный инструмент где-то продается? На нем играют? Или он остался просто как шутка изобретателя?
Аватара пользователя
Леди Джейн
Проверенный
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 21:24

Пред.

Вернуться в История России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1