Пропавшая библиотека Ивана Грозного

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Пропавшая библиотека Ивана Грозного

Сообщение Виктор Крок » 21 апр 2016, 20:38

Зимогор писал(а):Не могла либерея пропасть. Если сохранился список, значит, где-то уцелела и либерея. В архивах, хранилищах искать надо. Архив и опись всегда рядом хранятся.

Не всегда. Список был найден в Прибалтике. Один из немецких пасторов из захваченного русскими г. Дерпта (Юрьев), нынешний Тарту видел своими глазами книги из библиотеки Ивана Грозного и впоследствии по памяти написал список. Так что в этом случае - увы.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Немного рекламы


Re: Пропавшая библиотека Ивана Грозного

Сообщение Шарки » 16 авг 2016, 22:01

oxmotucen1989Nip писал(а):Личность царя Ивана IV Грозного всегда притягивала к себе, что называется отрицательным обаянием. Это была яркая личность, индивидуальность, а не посредственность. Иван Грозный остался в истории олицетворением деспотизма.

И кто енто сделал ее олицетворением деспотизма? Наши западные "друзья"? А у них цари были белыми и пушистыми? Да они зверствовали почище на шего царя! Только Иван Грозный страдал от того, молился и каялся, а английские, французские и пр. короли и императоры десятками тысяч людей в гроб сводили и даже не сморкались при этом. Зато про Россию:дикая страна!.
Все знают, что на Западе была инквизиция? Что ведьм сжигали? На Руси была инквизиция? Не было. Европу постоянно сотрясали религиозные войны: то католики протестантов режут, то мусульмане христиан, то евреев грабят и изгоняют из страны, а то и вырезают. В России была хоть одна религиозная война? Все жили под одной крышей, не тужили, всем места хватало.
Да, отдельные инциденты были. Была черта оседлости для евреев, были еврейские погромы. Но на фоне Европы, где евреев просто изничтожали, притеснения евреев в России - так, детские шалости.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Пропавшая библиотека Ивана Грозного

Сообщение Зимогор » 06 сен 2016, 23:14

Истину, истину глаголишь! Сколько народов, попавших под европейцев сгинули бесследно. Полабские славяне, пруссы, лужичане, лютичи, бодричи, поморяне, руяне. Нет этих народов и память о их стерлась. И не европейцам, уничтожавшем индейцев, индусов, полинезийцев и пр. колонизируемые народы говорить о национальном угнетении в России.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Пред.

Вернуться в История России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1