Гангстерская разборка в Чикаго 14.02.1929

Бандиты и сыщики, маньяки и потрясшие мир преступления, расследования и знаменитые уголовные процессы, развитие криминалистики и сыскного дела. Все, что хоть каким-то боком относится к миру криминала.
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Гангстерская разборка в Чикаго 14.02.1929

Сообщение Klim Podkova » 12 авг 2016, 20:12

Бойня в день святого Валентина

14 февраля – День святого Валентина, праздник всех влюбленных. Редкое издание не отметит публикацией эту дату. Но мы расскажем вам совсем иную историю, произошедшую в этот день - из жизни чикагских гангстеров, которая вошла в анналы как «бойня в день святого Валентина».

204.jpg

Семь изрешеченных трупов

14 февраля 1929 года около 10:30 утра в центре Чикаго в районе парка Линкольна в гараже по Норт Кларк-Стрит раздались автоматные очереди. Несколько прохожих остановились. Из окон соседних домов высунулись жильцы: «Что за шум?».

Двери гаража раскрылись и двое полицейских вывели на улицу двух человек с поднятыми руками. Встревоженные было пальбой люди успокоились. Обычное для Чикаго 20-х дело: полиция арестовала двух гангстеров. Полицейские погрузили бандитов в черный Кадиллак и увезли.

Спустя некоторое время миссис Ландесман, владелица пансиона, стоявшего на другой стороне улицы, отправилась в гараж: оттуда уже несколько десятков минут несся душераздирающий собачий вой. Настроенная дать взбучку хозяину животного (Да успокойте же Вы свою псину!) она толкнула дверь гаража… – и ей стало не до собаки.

197.jpeg

Приехавшая на вызов полиция нашла привязанного к машине воющего пса и шесть трупов, изрешеченных пулями. Седьмой еще дышал. Сержант склонился над ним: «Кто в вас стрелял?» Мужчина открыл глаза (врачи потом насчитали в нем 22 дырки) и прошептал: «В нас никто не стрелял». Через три часа он умер.

Все семеро не погибли в перестрелке, они были выстроены у стены и хладнокровно расстреляны. У всех было оружие, но никто им не воспользовался. Почему они дали прикончить себя как цыплят? И с какой целью было сделано это преступление? Ничего не украли, ничего не угнали. Полицейские надеялись, что найденные участники бойни дадут ответы на все эти вопросы.

Имена убитых в полиции установили сразу. Это были члены банды Джорджа Морана по кличке «Багс». Что же касается убийц и непосредственного заказчика, то Моран первый и сказал: «Это сделал Аль Капоне». Мнение полиции было таким же.

Чикаго конца 20-х

Введение в конце 1919 года «Сухого закона» спровоцировало колоссальный всплеск преступности в США. Торговля контрабандным алкоголем приносили сумасшедшие прибыли. Бутлегеры вели настоящую войну. Отбивали друг у друга грузовики со спиртным, громили питейные заведения конкурентов, делили город на сферы влияния. И при этом палили направо и налево из автоматов Томпсона.

202.jpg

Изобретенный в начале 20-х Томми-ган был тяжелым, обладал малой пробивной способностью и еще кучей недостатков. Армию он не заинтересовал. А вот гангстерам он понравился. Не заботясь о прицельности, они вели из него шквальный огонь, расстреливая в упор полицейских и друг друга.

В моду вошли широкие длиннополые плащи, под которыми было так удобно прятать пистолет-пулемет. К 1929 году в Чикаго остались только две банды, два преступных короля: Багс Морано и Аль Капоне, которые очень не любили друг друга.

Следствие

В гараж прибыл Келвин Годдард – первый и пока единственный в США эксперт по баллистике. Собрав валявшиеся на полу гильзы, он выдал заключение, согласно которому гангстеров расстреляли из двух Томпсонов 45 калибра. Был допрошен Аль Капоне. Оказалось в день убийства он был за тысячи км. от Чикаго, в Майями.

Полицейские ухмылялись: «Ну еще бы, чтобы у Капоне и вдруг не оказалось железного алиби!» За несколько минут до убийства около гаража видели людей из банды Капоне, но этого было мало. 22 февраля в одном из гаражей нашли сожженный Кадиллак, на котором приехали и уехали гангстеры - преступники обрубали концы.

14 декабря 1929 года в штате Мичиган полицейский остановил автомобиль, водитель которого нарушил правила. В ответ на требование предъявить права нарушитель выхватил пистолет, трижды выстрелил и скрылся. Полицейский умер той же ночью, но перед смертью назвал номер автомобиля, на котором ехал преступник.

Детективы потянули за эту ниточку и вышли на владельца авто, некоего Фредерика Дейна, который на поверку оказался гангстером Фредом Берком. В квартире «Дейна» произвели обыск и среди кучи оружия нашли два автомата Томпсона. Их отправили Годдарду и скоро получили ответ: именно эти автоматы «засветились» в событиях 14 февраля в Чикаго.

212.jpg
Томми-ган

Берка взяли год спустя. Убийство полицейского он признал, но о бойне в гараже говорить категорически отказывался. Приговоренный к пожизненному заключению, он умер в тюрьме, так и не раскрыв рта. Казалось, «бойня в день святого Валентина» так и останется темным делом.

Разговорчивый Болтон


8 января 1935 года агенты ФБР окружили в Северном Чикаго дом, где скрывались члены банды Мамаши Баркер. (Кто из фанатов «Boney M» знает, что «Ma Baker» - это песня про грозную банду уголовников?) На предложение полиции сдаться гангстеры ответили сумасшедшей пальбой. В перестрелке один из бандитов погиб, остальные (двое мужчин и две женщины) вышли с поднятыми руками.

Начались допросы, и если один из бандитов угрюмо молчал, то у второго, Байрона Болтона, открылось недержание речи. Он выкладывал информацию, не дожидаясь вопросов, он рассказывал о преступлениях, в которых сам принимал участие или о которых хотя бы слышал. Всплывали подробности нераскрытых дел, уже давно отправленных в архив.

Машинистка, стучала на машинке со скоростью автомата Томпсона и все равно едва поспевала. Закончив рассказ об очередном преступлении, Болтон выпил воды и продолжил: «А теперь о бойне в день святого Валентина».

Конкурирующие банды


В 1928 года Морано и Капоне, перестреляв конкурентов начали делить Чикаго между собой. У Аль Капоне была специальная бригада – «американские мальчики», которая «решала проблемы». Ребята работали на ставке 2.000 долларов в неделю. Даже сейчас это немалые деньги, а для США 20-х – просто баснословная сумма. Багс Морано тоже отнюдь не был ангелом с крылышками. В городе среди белого дня палили из автоматов и взрывались автомобили. Помпезные похороны очередного погибшего в перестрелке гангстера стали для чикагцев привычным зрелищем.

209.jpg

В ноябре на одном из совещаний Капоне и его подручными было принято решение о ликвидации Морана. Идею с переодеванием в полицейских предложил Джек Макгерн («Пулемет»). В октябре гангстеры Морана изрешетили телефонную будку, в которую он зашел, Макгерн выжил просто чудом и теперь горел желанием поквитаться.

Как жадность гангстеров сгубила

Джек Пулемет организовал команду из 6 человек (2 «полицейских», 2 стрелка и 2 водителя, старший – Фред Берк). Макгерн специально подбирал людей, которых никто из гангстеров Морана не мог бы опознать, иначе маскарад с переодеванием мог иметь совсем другой конец. Он выяснил, что штаб-квартира Морана находится в гараже у парка Линкольна. В доме напротив была арендована квартира, из которой велось наблюдение за гаражом.

13 февраля один из поставщиков контрабандного алкоголя связался с Мораном и сообщил, что от канадской границы идет груз виски «Old Log Cabin» (очень хороший виски) и он готов сбыть его по смешной цене 57$ за ящик. Местом доставки товара, как и предполагал Пулемет, Моран назначил гараж на Норт Кларк-Стрит, время – 10:30 утра следующего дня.

Рано утром 14 февраля в то время как наблюдатели заняли свои места в арендованной квартире и следили за каждым входящим и выходящим из гаража, Берк с подручными угнали полицейский автомобиль. Около 10:15 наблюдатели позвонили Берку и сообщили, что Багс вошел в гараж. Гангстеры сели в угнанную патрульную машину. Операция по ликвидации Морана началась.

211.jpg

В гараже

На самом деле Моран в гараж не входил. Наблюдатели приняли за него Альберта Веиншэнка, внешне действительно похожего на Багса, особенно издали. А сам Моран на встречу опоздал. Он приехал на 15 минут позже, но увидев у своей штаб-квартиры полицейский автомобиль, благоразумно решил в гараж не входить и проехал мимо.

Первыми в гараж вошли двое людей Берка, переодетые полицейскими и приказали всем поднять руки и выстроиться у стены. Гангстеры не сопротивлялись, дали себя разоружить. Ну, приехали с облавой два рядовых «дурачка», сейчас доставят в участок, там все решится – договоримся, откупимся, кто надо позвонит, и всех отпустят. В первый раз что ли?

Не заподозрили они ничего и когда в гараж вошли двое в штатском (полицейские агенты под прикрытием, наверное). Стоя лицом к стене, гангстеры не видели, как «полицейские в штатском» распахнули полы своих плащей и достали пистолет-пулеметы Томпсона. Каждый стоявший у стены получил от полутора до двух десятков пуль.

Капоне, когда узнал что Морано в гараже не было, пришел в ярость, но изменить уже ничего уже было нельзя.

Тухлое дело

Чем дольше слушали детективы Болтона, тем больше они грустнели. Предъявить обвинение Аль Аль Капоне или Макгерну, основываясь на одних показаниях Байрона Болтона было невозможно, а все рядовые исполнители уже давно были или застрелены полицией, или погибли в ходе междоусобных разборок.

Одним из последних в 1936 году погиб Макгерн. К тому времени на личном счету гангстера было более 20 трупов. Пулемет имел фирменный почерк: в руку своей жертвы гангстер вкладывал 5-центовую монетку. И хотя полиция благодаря этой «примете» знала, чьих это рук дело, ни одного убийства доказать не смогли.

13 февраля 1936 года в заведение, где Пулемет играл в боулинг, вошли двое незнакомцев и в упор расстреляли Макгерна. Прибывшие на место убийства полицейские нашли в ладони убитого монету в 5 центов, а на груди – праздничную валентинку. Это был привет из прошлого.

Клим Подкова

Тем, кто прочел до конца, предлагаем видеоклип на песню "Бойня в день св. Валентина" группы "Mark Foggo's Skasters"

Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Гангстерская разборка в Чикаго 14.02.1929

Сообщение Фома Хаецкий » 14 авг 2016, 21:05

Помню, в одном из сериалов герой сказал такую фразу: единственный кто знал как правильно нужно отмечать валентинов день был Аль Капоне. Теперь я понял смысл этой фразы! :D
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Гангстерская разборка в Чикаго 14.02.1929

Сообщение Шарки » 14 авг 2016, 21:08

Все таки гангстеры - не военные и не агенты спецслужб, организовать операцию не смогли. Досталось наверно Пулемету, Аль Капоне наверно его без премии оставил!
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Гангстерская разборка в Чикаго 14.02.1929

Сообщение Хома Брут » 14 авг 2016, 21:17

Интересная история. Полицейские голову ломали, кому понадобилось их убивать этих семерых? А они просто оказались не в том месте и не в то время.
Читаешь, смотришь фильмы... Америка 30-х - это просто гангстерская страна какая-то, пальба, убийства, войны преступников. Демократическая страна, нечего сказать! Оружие - в свободной продаже, паспортов нет, каким именем хочешь, таким и называйся. Системы прописки или регистрации граждан нет, в разных штатах разные законы.
И вместе с тем ведь как-то сумели остановить этот беспредел, погасили эту волну преступности.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Гангстерская разборка в Чикаго 14.02.1929

Сообщение Денис МЫшкин » 15 авг 2016, 18:25

Капец эти гангстерские годы... Банды держали все! Не завидую полисменам, представляю какого им было работать зная кто такие "парни в длинных плащах"...

А вот Интересно, полицейские того времени хоть что-то вообще решали? Наверняка половина из штата работали на ту или иную сторону ганстерской банды.
"Неужели в самом деле можно быть несчастным? О, что такое мое горе и моя беда, если я в силах быть счастливым? ... Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его!"
Аватара пользователя
Денис МЫшкин
Хозяин форума "Телу Время!"
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 июл 2016, 23:45

Re: Гангстерская разборка в Чикаго 14.02.1929

Сообщение Шарки » 18 авг 2016, 19:18

Денис МЫшкин писал(а):Капец эти гангстерские годы... Банды держали все! Не завидую полисменам, представляю какого им было работать зная кто такие "парни в длинных плащах"...

А вот Интересно, полицейские того времени хоть что-то вообще решали? Наверняка половина из штата работали на ту или иную сторону ганстерской банды.

Естественно, коррупция была еще та. Есть такой фильм "Неприкасаемые", так вот в нем показано, как полицейские приезжают с облавой (брать контрабандный виски", а вместо пойла находят в ящиках японские зонтики, потому что кто-то из полицейских слил гангстерам время, место и дату операции. И вот тогда для борьбы с преступниками начали создавать отдельную малочисленную закрытую группу.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Гангстерская разборка в Чикаго 14.02.1929

Сообщение Виктор Крок » 18 авг 2016, 19:34

Денис МЫшкин писал(а):Капец эти гангстерские годы... Банды держали все! Не завидую полисменам, представляю какого им было работать зная кто такие "парни в длинных плащах"...
А вот Интересно, полицейские того времени хоть что-то вообще решали?

Решали. Не будем забывать, что того же Аль Капоне все таки упрятали в тюрьму, пусть и не за преступления, но все таки. как говорил Жеглов (словами Высоцкого) : "Вор должен сидеть в тюрьме,и людей не беспокоит, каким образом я его туда упрячу", вот его и упрятали. "Изъяв" его на 11 лет из криминального мира, его практически вычеркнули из него. Капоне утерял влияние и вышел через 11 лет уже практически никем. Это была уже только тень грозного гангстера, короля преступного мира Чикаго.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

След.

Вернуться в Криминальный отдел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1