Криминальная банда мамаши Баркер

Бандиты и сыщики, маньяки и потрясшие мир преступления, расследования и знаменитые уголовные процессы, развитие криминалистики и сыскного дела. Все, что хоть каким-то боком относится к миру криминала.
  • Немного рекламы

Криминальная банда мамаши Баркер

Сообщение Klim Podkova » 30 мар 2017, 22:34

В 1977 году группа «Boney M» выпустила сингл «Ma Baker», который занял 1 место в ФРГ и 2 в Великобритании. Хит докатился и до СССР. Парни и девчонки, лихо отплясывавшие на дискотеках под зажигательную мелодию, и понятия не имели, что в песне идет речь о банде, некогда наводившей ужас на штаты Среднего Запада.

300.jpg
Кадр из к/ф "Кровавая мама" 1970г.

Девочка из крестьянской семьи

Аризона Донни Баркер (Кларк) родилась в 1872 году в Спрингфилде (штат Миссури), в крестьянской католической семье. Родители воспитывали девочку в строгих традициях. Возможно, в Европе из девочки и выросла бы добропорядочная женщина, но это была Америка, которая воспитывала Аризону на свой лад. Во второй половине XIX века в Миссури гремело имя Джесси Джеймса. В глазах жителей штата неуловимая банда, которая грабила банки, совершала налеты на дилижансы и поезда, так мстила северянам за проигранную Югом войну.

Маленькая Арри на всю жизнь запомнила тот вечер, когда мимо нее проскакал Джеймс со своей бандой, за которыми мчалась машина с полицейскими, стрелявшими на ходу. Всю свою последующую жизнь Аризона Баркер питала страсть к дешевым книжкам, в романтическом ореоле описывающих похождения преступных злодеев типа Джеймса.

«Всадники апокалипсиса»

В 1892 году Аризона вышла замуж за Джорджа Баркера, которому родила четырех сыновей: Германа, Ллойда, Артура и Фреда. Семья была бедной. Но в то время как отец хватался за любую работу, чтобы заработать лишний доллар, мамаша вместо сказок рассказывала сыновьям о похождениях «народного мстителя» Джесси Джеймса. Принятые у католиков основы детского воспитания «читать, писать и любить» она преобразовала в «читать, писать и стрелять». Миссис Баркер целенаправленно выращивала из своих сыновей будущих бандитов.

Очень скоро дети обрели славу отъявленных хулиганов. Учителя называли их «четыре всадника апокалипсиса», а соседи – «сучьи дети». Джордж на жалобы соседей отвечал: «Говорите с матерью, это она их воспитывает», а миссис Баркер набрасывалась на жалобщиков с кулаками. В 1915 году Джордж Баркер нашел работу в Оклахоме на железной дороге и все семейство перебралось в г. Талса. Здесь младшие братья свели знакомство с местной шпаной и вошли в подростковую банду.

Криминальные университеты братьев Баркеров

Джодж Баркер расстался с женой и сыновьями, и во главе семьи стала его жена, которую все в округе называли «мамашей», а сыновья звали просто Ма. В 1917 году братья Баркер подросли и вошли в банду, промышлявшую грабежом банков, почтовых отделений и заправочных станций, а дом «мамаши» стал «штабом», где разрабатывался план очередного налета.

Пять лет семья держалась на плаву, но в 1922 году полоса везения кончилась. Первым попался Лойд, который во время налета на почту ранил охранника и получил по совокупности 25 лет. Через несколько месяцев сел на скамью подсудимых Артур: в поисках наркотиков молодой человек полез ночью в больницу и наткнулся на ночного сторожа. Убийство – и 20 лет тюрьмы.

Еще через полгода младший Фред попался на ограблении почтового дилижанса. На фоне своих братьев он выглядел просто мелким хулиганом, ему присудили «всего» 10 лет.
У матери остался один сын – Герман. Мамаша поплакала на груди последнего своего отпрыска и отправила его в очередной налет.

В 1927 году Герман с напарником «взяли» бакалейный магазин в Ньютоне (Канзас). На окраине города шериф Джон Маршалл вышел на дорогу, чтобы остановить машину с бандитами. Герман высунул в окно автомобиля ствол автомата – и место шерифа в Ньютоне стало вакантным.

Но уже на следующий день приятели попали в засаду. Расстреляв все патроны, Герман достал из жилетного кармана последний, который он называл «счастливым», вложил его в барабан револьвера и приставил дуло к виску. И вот как раз с этого момента, когда Лойд, Фред и Артур сидели в тюрьме, а Герман застрелился, и начинается собственно история банды мамаши Баркер.

Рождение банды

Аризона до беспамятства любила своих сыновей. С утро до вечера она писала десятки писем и рассылала их губернаторам штатов, комендантам тюрем, всевозможным организациям и просила о снисхождении к «несчастным заблудшим деткам», умоляла о помиловании. В свободное от писанины время Ма зарабатывала на жизнь как умела: торговала краденым и прятала у себя скрывавшихся от закона преступников.

В 1931 году потоки ее слез размыли стены тюрьмы и на свободу досрочно вышел Фредди. Ходили упорные слухи, что Ма не только рассылала письма, но и раздавала взятки, иначе невозможно объяснить, по какой такой причине выпустили на волю откровенного бандита.

Домой Фред приехал с другом-сокамерником Элвином Карпесом. Ма приняла обоих и после теплой встречи сказала: «Ну что, дети, пора открывать свое дело» т.е. создавать свою банду. Ма переехала в Коскононг (Миссури), где устроила штаб-квартиру, откуда Элвин и Фред уезжали грабить универмаги, ювелирные магазины и бутлегерские склады с подпольным алкоголем.

Все это время Ма не оставляла попыток вытащить из тюрьмы хоть одного из сыновей. Все свои деньги она тратила на адвокатов, и в 1932 году благодаря их стараниям на свободу вышел Артур. Так сформировалось ядро банды, вплоть до 1935 г. державшей в страхе почти весь Средний Запад, от Миннесоты до Техаса.

Банда Баркеры-Карпис

Костяком группировки были братья Фред и Артур Баркеры и Элвин Карпис. Банда имела славу удачливой, поэтому желающих войти в нее было предостаточно. В своем максимальном составе банда насчитывала 25 человек. Ее «фирменным почерком» была исключительная безжалостность. После каждого налета на месте преступления лежали трупы охранников, полицейских и случайных гражданских.

Во главе банды стояла женщина, ни разу не принимавшая участия в «деле», и тем не менее, авторитет ее был непререкаем. Она все всякого сомнения обладала задатками лидера и умудрялась держать всех членов группировки в своем кулаке. Но главное – она обладала талантом организатора, могла выдвинуть оригинальную идею и спланировать преступление.

Именно Ма в конце 1931 года придумала грабить водителей-дальнобойщиков, перевозящих ценные грузы. А в 1932 году она предложила освоить новый бизнес: красть людей ради выкупа.

Первой жертвой был выбран Уильям Хамм, глава богатой династии пивоваров. Ма разработала план и 15 июня 1933 года по дороге из своей пивоварни домой Хамм пропал. На следующий день родственники пропавшего получили письмо с требованием выкупа. Три дня советовались пивовары и решили отдать деньги. Преступники получили 100.000$, и Уильям Хамм живой и здоровый вернулся домой.

Охота на Баркеров

В 1934 году Баркеры похитили видного банкира из Миннеаполиса Эдварда Бремера. В этот раз сумма выкупа составила 200.000$ - баснословная сумма по тем временам. Отец банкира был лично знаком с Рузвельтом и не упустил при случае пожаловаться президенту, тот вызвал директора ФБР Эдварда Гувера «на ковер».

Впрочем, Гувер и без напоминания президента помнил о банде Баркер-Карписа. Его агенты работали не покладая рук, постепенно сокращая численность американских гангстеров. Уже были расстреляны Бонни и Клайд, убиты Диллинджер, Красавчик Флойд, Малыш Нельсон. Банда Баркеров-Карписа была последней, кто еще не давала спокойно спать директору ФБР. Всюду висели плакаты «разыскиваются» с портретами бандитов, а Калпис был объявлен «врагом общества №1». В конце 1934 года на очередной сходке Ма мудро предложила всем членам банды разъехаться и затаиться на время. Артур поехал в Чикаго, а сама Ма с Фредом – во Флориду.

Конец

8 января 1935 года полиция арестовала Артура Баркера. Во время обыска в его квартире нашли карту Флориды, на которой городок Оклаваха был отмечен крестиком, а сбоку была приписка «Восточное шоссе, дом 13250». Сотрудники ФБР выехали во Флориду.

Утром 16 января они окружили стоявший на берегу озера дом и предложили всем находящимся в нем сдаться. Ответом была пулеметная очередь. Перестрелка длилась 4 часа. Когда стрельба затихла, полицейские проникли в дом и нашли в нем два изрешеченных пулями трупа – это были Аризона Баркер и ее сын Фред.

Банда разбежалась. В течение последующих нескольких месяцев были арестованы все остальные 18 членов распавшейся группировки. 1 мая 1936 года, когда был арестован последний - Элвин Карпис, история банды Ма Баркер закончилась.

Клим Подкова
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Криминальная банда мамаши Баркер

Сообщение Саша Серый » 31 мар 2017, 14:27

Это жесть, :shock: ну и мамаша... Ее бы способности да в мирное русло.
Аватара пользователя
Саша Серый
Проверенный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 15:29

Re: Криминальная банда мамаши Баркер

Сообщение Glenn Stiker » 31 мар 2017, 21:35

Некоторый исследователи пишут/ что история про грозную мамашу Баркер как главаря банды - вымысел газетчиков и не более. Так что не стоит принимать всю эту истороию всерьез.
Аватара пользователя
Glenn Stiker
Проверенный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 14:43

Re: Криминальная банда мамаши Баркер

Сообщение Евдокия » 31 мар 2017, 21:38

Glenn Stiker писал(а):Некоторый исследователи пишут/ что история про грозную мамашу Баркер как главаря банды - вымысел газетчиков и не более. Так что не стоит принимать всю эту истороию всерьез.
Все равно, она прекрасно знала, чем занимаются ее дети, и не только не имела ничего против, но и подталкивала своих детей на путь преступления. Что это за мать?
Аватара пользователя
Евдокия
Проверенный
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 03:02

Re: Криминальная банда мамаши Баркер

Сообщение Шарки » 31 мар 2017, 21:42

Вот это и есть та самая "американская мечта"? На фиг мне такая мечта! страна бандитов и убийц, подонков и проституток. И вот эти свои идеалы они хотят насадить по всему миру? Не надо нам такого счастья.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Криминальная банда мамаши Баркер

Сообщение Glenn Stiker » 31 мар 2017, 21:45

Шарки писал(а):Вот это и есть та самая "американская мечта"? На фиг мне такая мечта! страна бандитов и убийц, подонков и проституток. И вот эти свои идеалы они хотят насадить по всему миру? Не надо нам такого счастья.
Уже прошло больше ста лет, мир изменился. Неужели вы думаете, что Америка за эти сто лет не изменилась и по ней все еще скачут ковбои и разъезжают на автомобиле Бонни и Клайд? Очнитесь, дядя!
Аватара пользователя
Glenn Stiker
Проверенный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 14:43

Re: Криминальная банда мамаши Баркер

Сообщение Евгения П » 31 мар 2017, 22:26

Делая из собственных сыновей бандитов и подонков, мать не могла не понимать того, что рано или поздно их ждёт тюрьма. Какая же она мать, если сознательно толкала собственных сыновей на погибель?!
Аватара пользователя
Евгения П
Проверенный
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 18:39

След.

Вернуться в Криминальный отдел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron