Джонатан Свифт и его загадочные "Путешествия Гулливера"

Мало известные факты об «Евгений Онегине», «Мастере и Маргарите», «Преступлении и наказании» и других великих произведениях. Мнения о любимых литературных сочинениях от участников форума. Расскажите, что Вы думаете об этих и о других творениях классиков и современных авторов
  • Немного рекламы

Джонатан Свифт и его загадочные "Путешествия Гулливера"

Сообщение Klim Podkova » 06 апр 2017, 20:55

В 1726 году некий издатель получил от «неизвестного лица» рукопись «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей»» и опубликовал без имени автора, хотя никто не сомневался в авторстве Свифта.

100.jpg

За год книга выдержала пять изданий. В необычных приключениях Гулливера среди лилипутов и великанов, лапутян и гуигнгнмов (разумных лошадей) читатели находили и веселую фантастическую сказку, и философскую притчу, и беспощадную сатиру на английские порядки...

Так, лилипуты считали своего крохотного короля самым могущественным монархом в мире. Враждующие партии лилипутов — высококаблучники и низкокаблучники — напоминали английских тори и вигов, а секты остроконечников и тупоконечников, ведущих пусто¬порожние споры о том, с какого конца следует разбивать яйцо, воспринимались как сатирическое изображение религиозного раскола между католиками и протестантами...

Однако спустя столетия оказалось, что «Приключения Гулливера» буквально нашпигованы предсказаниями о будущих великих открытиях во многих областях науки.

Так, Джонатан Свифт пишет, что лапутяне — жители летающего острова Лапуты — «открыли две маленькие звезды или два маленьких спутника, обращающихся около Марса. Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров; первый из них делает полный оборот в пространстве за 10 часов, тогда как второй — за 21,5 часа».

Современники Свифта отнеслись к этому пассажу как к очередной выдумке писателя. Но через 150 лет вдруг оказалось, что у Марса действительно есть спутники и находятся они примерно на тех же местах, на какие указал Свифт. Откуда он узнал об их существовании?..

Далее он пишет, что во время своего путешествия по Лапуте Гулливер встречается с человеком, который восемь лет «разрабатывал проект извлечения солнечной энергии из огурцов: добытые таким образом лучи он собирался заключить в герметически закупоренные склянки, чтобы пользоваться ими для согревания воздуха в случае холодного и дождливого лета».

Современники Свифта лишь посмеялись над таким «прожектом». А спустя некоторое время, уже в конце XIX века, вдруг выяснилось, что такой человек действительно существовал на свете. Во всяком случае, свою лекцию в Лондонском королевском обществе великий русский ученый К.А. Тимирязев начал так:
«Для первого знакомства я должен откровенно признаться, что перед вами именно такой чудак. Более тридцати пяти лет провел я, уставившись если не на зеленый огурец, закупоренный в стеклянную посудину, то на нечто вполне равнозначное — на зеленый лист в стеклянной трубе, ломая себе голову над разрешением вопроса о запасании впрок солнечных лучей...»

Тимирязев, как известно, прославился тем, что приоткрыл завесу над тайной накопления солнечной энергии в живом зеленом листе — тайной фотосинтеза, и тем самым совершил научный подвиг. Он доказал, что под действием света негорючие вещества превращаются в растениях в топливо, несъедобные элементы почвы и воздуха становятся продуктами питания — белками, углеводами.

Еще Свифт пишет, что в Лапуте существует такой способ запоминания важных вещей. Ученик выписывает теорему вместе с ее доказательством на бумажке, а потом проглатывает написанное с утра натощак. И через три дня теорема со всеми ее доказательствами и следствиями оказывается у него в голове.

Конечно, можно вслед за Свифтом посмеяться над таким способом запоминания. Однако уже в самом конце XX века вдруг выяснилось, что память наша имеет химическую основу. И ныне ученые грозятся в скором времени выпустить в продажу «таблетки памяти», которые позволят нам враз прочитывать и запоминать целые тома...

После этого как-то даже не очень удивляешься, читая о том, что ученые ныне пытаются исследовать природу гравитации, чтобы создать летающие города и острова, подобные Лапуте.

Что это было, гениальные прозрения или Свифт умудрился заглянуть в банк знаний вселенной - эту тайну писатель унес с собой. А нам остается только перечитывать "Приключения Гулливера" и искать на его страницах отгадки новых тайн мироздания.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Джонатан Свифт и его загадочные "Путешествия Гулливера"

Сообщение Нинэль Росс » 07 апр 2017, 09:36

Современники Свифта отнеслись к этому пассажу как к очередной выдумке писателя. Но через 150 лет вдруг оказалось, что у Марса действительно есть спутники и находятся они примерно на тех же местах, на какие указал Свифт. Откуда он узнал об их существовании?.

Ничего удивительного. Делать предсказания умели практически все известные писатели. Наверное писательский талант связан с их природным даром черпать информацию из информационного поля Земли - ноосферы, оттуда они и получают знания о будущем вместе с сюжетами романов. А не было бы у них доступа к этому грандиозному архиву Творца, возможно они и писателями не были бы.
Аватара пользователя
Нинэль Росс
Проверенный
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 00:15


Вернуться в "Литературная беседка" проза, стихи...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron