Достоевский. Преступление и наказание

Мало известные факты об «Евгений Онегине», «Мастере и Маргарите», «Преступлении и наказании» и других великих произведениях. Мнения о любимых литературных сочинениях от участников форума. Расскажите, что Вы думаете об этих и о других творениях классиков и современных авторов
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Достоевский. Преступление и наказание

Сообщение Klim Podkova » 30 июл 2016, 13:03

220.jpg

Истоки романа восходят ко времени каторги Ф. М. Достоевского. 9 октября 1859 года он писал брату из Твери: «В декабре я начну роман... Не помнишь ли, я говорил тебе про одну исповедь-роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому надо пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля.

Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения...»
Первоначально Достоевский задумал написать "Преступление и наказание" в форме исповеди Раскольникова. Писатель намеревался перенести на страницы романа весь духовный опыт каторги. Именно здесь Достоевский впервые столкнулся с сильными личностями, под влиянием которых началось изменение его прежних убеждений.

Замысел своего нового романа Достоевский вынашивал шесть лет. За это время были написаны «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мертвого дома» и «Записки из подполья», главной темой которых являлись истории бедных людей и их бунта против существующей действительности.

8 июня 1865 года Достоевский предложил А.А. Краевскому для «Отечественных записок» свой новый роман под названием «Пьяненькие», которые после долгой работы стал называться «Преступлением и наказанием».

По словам Достоевского, в его произведении есть намек на мысль, что налагаемое юридическое наказание за преступление гораздо меньше устрашает преступника, чем думают блюстители закона, главным образом потому, что он и сам это наказание нравственно требует.
Достоевский поставил цель наглядно выразить эту мысль на примере молодого человека – представителя нового поколения.

Материалы для истории, положенной в основу романа "Преступление и наказание", по свидетельству автора, можно было найти в любой газете, издаваемой в то время. Достоевский был уверен, что сюжет его произведения отчасти оправдывал современность.

Сюжет романа "Преступление и наказание" первоначально был задуман писателем как небольшая повесть объемом пять-шесть печатных листов. Последний сюжет (история семейства Мармеладовых) вошел в конце концов в рассказ о преступлении и наказании Раскольникова.

С самого начала своего возникновения замысел об «идейном убийце» распадался на две неравные части: первая – преступление и его причины и вторая, главная, – действие преступления на душу преступника. Идея двучастного замысла отразилась и на названии произведения – "Преступление и наказание", и на особенностях его структуры: из шести частей романа одна посвящена преступлению и пять – влиянию совершенного преступления на душу Раскольникова.

Достоевский усиленно работал над планом своего нового произведения в Висбадене, позднее – на пароходе, когда возвращался из Копенгагена, где гостил у одного из своих семипалатинских друзей, в Петербург, а затем и в самом Петербурге. В городе на Неве повесть незаметно переросла в большой роман, и Достоевский, когда произведение было уже почти готово, сжег его и решил начать заново.

Судя по черновым тетрадям, Достоевский стоял перед выбором: или оставить одну из идей, или сохранить обе. Но понимая, что исчезновение одной из этих идей обеднит замысел романа, Достоевский решил совместить обе идеи, изобразить человека, в котором, как говорит Разумихин о Раскольникове в окончательном тексте романа, «два противоположных характера поочередно сменяются».

Вот почему в третьей, окончательной, редакции романа, появилась следующая запись: «Идея романа. I. Православное воззрение, в чем есть православие. Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. Таков закон нашей планеты, но это непосредственное сознание, чувствуемое житейским процессом, – есть такая великая радость, за которую можно заплатить годами страдания. Человек не родится для счастья.

Человек заслуживает счастья, и всегда страданием. Тут нет никакой несправедливости, ибо жизненное знание и сознание приобретается опытом «за» и «против», которое нужно перетащить на себе».

В черновиках последняя строчка романа имела вид: «Неисповедимы пути, которыми находит бог человека». Но Достоевский завершил роман другими строчками, которые могут служить выражением сомнений, терзавших писателя
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Достоевский. Преступление и наказание

Сообщение DerrickEt » 06 авг 2016, 20:41

Сильное произведение, но зачем его заставляли читать в школе? Школьникам это произведение читать не просто рано, но и бессмысленно. Они не поймут всей глубины произведения и только мучаются, насилуют себя, заставляя проглатывать страницы, чтобы запомнить хотя бы сюжетную линию, чтобы потом написать сочинение на тему "Трагедия Раскольникова". Зато потом никакими пытками не заставить их перечитать роман и при слове Достоевский их начинает колотить как припадочных.
Аватара пользователя
DerrickEt
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:41
Откуда: Россия

Re: Достоевский. Преступление и наказание

Сообщение Хома Брут » 07 авг 2016, 22:17

Сколько бы ни прошло лет, а люди всегда будут мучиться вопросом: допустимо ли убийство? Убивает солдат, верный присяге, убивает палач преступника,убивает человек при самообороне... Когда убийство морально оправдано, а когда это смертный грех? Вопрос из разряда вечных.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Достоевский. Преступление и наказание

Сообщение Шарки » 07 авг 2016, 22:25

Хома Брут писал(а):Сколько бы ни прошло лет, а люди всегда будут мучиться вопросом: допустимо ли убийство? Убивает солдат, верный присяге, убивает палач преступника,убивает человек при самообороне... Когда убийство морально оправдано, а когда это смертный грех? Вопрос из разряда вечных.

Что за мучения? Защита родины - святой долг. Отдать страну свою врагу на поругание? Убить убийцу - какой же тут грех? Грех будет как раз оставить его в живых, а если он сбежит? Сколько еще людей о убьет? Сколько людей умрут не чистой светлой смертью в старости, пройдя весь жизненный путь, а в расцвете сил, молодыми, умрут в стонах, боли, унижении, крови? И убить такого выродка грех? Да как раз грех оставить его жить!
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Достоевский. Преступление и наказание

Сообщение Зимогор » 07 авг 2016, 22:29

Любое преступление, совершенное даже во имя блгой цели, губит душу человека. И даже кажущееся нам убийство во благо не является таковым. Раскольников, намереваясь убить только старуху процентщицу, вынужден был убить и ее сестру Лизавету, не виновную ни в чем. Один грех тянет за собой другой.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Достоевский. Преступление и наказание

Сообщение Райтер Фил » 13 авг 2016, 20:54

Любое убийство калечит психику человека. Не зря среди психиатров известен "вьетнамский синдром", "афганский синдром" и всяческие прочие военные синдромы. Это есть ничто иное как разрушительное воздействие на психику человека. Трудно заставить человека переступить заповедь "не убий". Для этого применяют и страх и пропаганду, разжтгают ненависть к врагу. Трдно заставить человека убить, даже если это враг.

Но цель достигается, однако это не проходит бесследно. Неврозы, бессонница и пр. психические отклонения.
Если же человек спокойно перступает границу убийства и впоследствии не мучается кошмаами и пр., это не значит, что человек здоров. Из таких вот выходят хладнокровные киллеры, палачи-садисты и убийцы на бытовой почве - для них человеческая жизнь уже ценности не имеет, они грань уже перешагнули.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Достоевский. Преступление и наказание

Сообщение Фома Хаецкий » 13 авг 2016, 20:56

Вас послушать так армию отменить нада. А кто ж нас тагда защищать будит?
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

След.

Вернуться в "Литературная беседка" проза, стихи...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron