Психологи и юристы о героях Достоевского (Часть 1)

Мало известные факты об «Евгений Онегине», «Мастере и Маргарите», «Преступлении и наказании» и других великих произведениях. Мнения о любимых литературных сочинениях от участников форума. Расскажите, что Вы думаете об этих и о других творениях классиков и современных авторов
  • Немного рекламы

Психологи и юристы о героях Достоевского (Часть 1)

Сообщение Klim Podkova » 22 ноя 2016, 23:32

"Идиот"

О князе Мышкине

Главный герой романа — князь Лев Николаевич Мышкин. В начале книги он возвращается в Россию из Швейцарии, куда был отправлен "по какой-то странной нервной болезни, вроде падучей или виттовой пляски, каких-то дрожаний и судорог" (Мышкин болен эпилепсией). По его собственному признанию, в Швейцарии его так и недолечили. Его считают чудаком, не от мира сего.

157.jpg

Я прежде действительно был так нездоров, что и в самом деле был почти идиот; но теперь я давно уже выздоровел, и потому мне несколько неприятно, когда меня называют идиотом в глаза (Князь Мышкин Из романа "Идиот")

Как говорит психолог Елена Шалашугина, на самом деле князь благоговеет перед своей болезнью. Строго говоря, на протяжении романа читатели и не видят его здоровым.

О Настасье Филипповне

В романе князь любит двух женщин: Настасью Филипповну и Аглаю Епанчину. Настасью он жалеет. Эту красавицу, дочь разорившегося помещика, сделал своей любовницей богатый аристократ Афанасий Тоцкий (мужчина намного старше ее, в его поместье она воспитывалась). Настасья его ненавидела и готова была "самое себя погубить, безвозвратно и безобразно, Сибирью и каторгой, лишь бы надругаться над человеком, к которому она питала такое бесчеловечное отвращение".

151.jpg

А тут приедет вот этот: месяца по два гостил в году, опозорит, разобидит, распалит, развратит, уедет, — так тысячу раз в пруд хотела кинуться, да подла была, души не хватало (Настасья Филипповна Из романа "Идиот")

Как объясняет психолог, Настасья Филипповна — настоящая жертва семейного насилия, презирающая в первую очередь саму себя. "Чувство, которое она испытывает к своему совратителю, на самом деле является искалеченной, инвалидной любовью. Говоря языком психоанализа, отвращение — это реактивное чувство, чувство-оборотень, возникшее под влиянием мощных культурных запретов из "нечистой" любви.

Именно то, что бессознательно она все еще любила своего растлителя, героиня и не могла простить себе", — говорит Елена Шалашугина. По ее словам, желание наказать Тоцкого проецируется у Настасьи Филипповны на всех мужчин вообще. "В отношении с ними ей известны и доступны лишь две модели поведения (а, по сути, это две стороны одного явления): та, где унижает она, и та, где унижают ее", — поясняет психолог.

Комментарии юристов
• Главный вопрос — исполнилось ли Настасье 16 лет, когда Тоцкий впервые вступил с ней в интимную близость (из романа следует, что, по всей видимости, исполнилось). Если нет, то его действия подпадают под статью УК РФ и могут быть наказаны лишением свободы на срок до четырех лет.
• Если же героине уже исполнилось 16, все зависит от ее согласия: при его наличии состава преступления в действиях Тоцкого нет.
• В противном случае действия Тоцкого подпадают под статью о принуждении к действиям сексуального характера путем шантажа, угроз и использования материальной или иной зависимости несовершеннолетней потерпевшей. За это персонажа могли бы лишить свободы на срок до пяти лет.

О Рогожине

В Настасью Филипповну влюблен купец Парфен Рогожин. В одной из сцен он "торгует" ее, предлагая большие деньги, лишь бы она уехала с ним. Тогда же Мышкин делает ей предложение, но она отказывает и уезжает с купцом.

Я, может быть, и сама гордая, нужды нет, что бесстыдница! Ты меня совершенством давеча называл; хорошо совершенство, что из одной похвальбы, что миллион и княжество растоптала, в трущобу идет! Ну, какая я тебе жена после этого? <...> А теперь я гулять хочу, я ведь уличная! (Настасья Филипповна Из романа "Идиот")

По словам Елены Шалашугиной, страсть Рогожина — это яркая иллюстрация созависимых, токсичных отношений. "Рогожин — явно поломанный жизнью человек с глубоким презрением к самому себе: мужчина, "покупающий" общество (не любовь даже!) женщины, дает этим понять, что быть с ним "за просто так" совершенно невозможно", — объясняет психолог. По ее мнению, подобные отношения совсем не редкость в нашем мире, и насилие — физическое и моральное — их неизменный спутник.

158.jpg

О финале

В романе Мышкин отказывается от свадьбы с Аглаей ради Настасьи Филипповны, а та сбегает от него из-под венца к Рогожину, который ее убивает. В финальной сцене Мышкин и Рогожин сидят у тела любимой женщины. Рогожин впадает в беспамятство. Мышкин же возвращается в свое прежнее состояние — он становится "идиотом", которым был до лечения в Швейцарии.

Он уже ничего не понимал, о чем его спрашивали, и не узнавал вошедших и окруживших его людей. И если бы сам Шнейдер явился теперь из Швейцарии взглянуть на своего бывшего ученика и пациента, то и он, припомнив то состояние, в котором бывал иногда князь в первый год лечения своего в Швейцарии, махнул бы теперь рукой и сказал бы, как тогда: "Идиот!" (Из романа "Идиот")

По словам психолога, то, что происходит в финале, свидетельствует о возвращении болезни Мышкина. Но теперь его болезнь лишена всяческого романтического ореола, это лишь тяжелая органическая патология. Рогожин же после убийства приходит в состояние шока. "А после запускается мощный защитный механизм, уводящий его из страшной реальности: начавшаяся истерика перетекает в бред, а затем и в острый психоз", — поясняет Елена Шалашугина.

Верно ли сделал Мышкин, оставив Аглаю ради Настасьи Филипповны? И какая женщина все же по-настоящему бы ему подошла? "Та, которой хватило бы мужества его не жалеть. Не думаю, что это относится к Настасье Филипповне или Аглае", — заключает психолог.
Впоследствии Рогожин сознался в убийстве, был осужден и получил 15 лет каторги.

Комментарии юристов

• В современном российском суде Рогожина, скорее всего, признали бы невменяемым и отправили бы на принудительное лечение в психиатрическую больницу закрытого типа.
• Если Рогожин все же был бы признан вменяемым, то с учетом полного признания вины и наличия смягчающих обстоятельств его ожидало бы шесть-восемь лет колонии строгого режима.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Психологи и юристы о героях Достоевского (Часть 1)

Сообщение Христиан Лимб » 23 ноя 2016, 19:00

Любимейший и страшнейший роман. Довольно таки, действительно, психологический.
Однако, мне видится немного иная картина в особенности с князем Мышкиным. По мне, так это человек, знающий, пусть и несознательно, что эта его болезнь не даст ему долго существовать, по-этому, он живет и говорит, так, как считает нужным, а не так как диктует общество и его моральные нормы.

Мышкин, завидный человек в некотором смысле, а с другой стороны напротив, не позавидуешь такому человеку. Завидный, в плане, что ему не надо считаться с обществом, он живет, действительно, как считает нужным. Так же, он прекрасно понимает всех. Даже лучше чем они сами, например, Рогожина, Настасью Филиповну, Аглаю, и так далее. И вот это его понимание их сущности, разрывало его, ведь он знал как им помочь. Вернее, он знал, как бы им хотелось жить и поступить, но видел их несчастье в этом. И, понимание, что он ни как не может повлиять на их образ жизни, на выбранную ими жизненную позицию, в итоге и свела его с ума.
Аватара пользователя
Христиан Лимб
Проверенный
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 окт 2016, 20:09

Re: Психологи и юристы о героях Достоевского (Часть 1)

Сообщение Шарки » 23 ноя 2016, 23:46

Читал я Достоевского - не пошел он мне. Достал до самых печенок. Пусть его читают умники, а мы люди простые, академиев не кончали и тонкостей буржуйских не понимаем.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Психологи и юристы о героях Достоевского (Часть 1)

Сообщение Евдокия » 23 ноя 2016, 23:52

Как-то странно читать, как проризведение Достоевского сухие психолог и юрист разбирают. Страдания Настасьи Филипповны, терзания князя Мышкина, страсть купца Рогожина анализируют, словно ученые лягушку препарируют.
Аватара пользователя
Евдокия
Проверенный
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 03:02

Re: Психологи и юристы о героях Достоевского (Часть 1)

Сообщение Фома Хаецкий » 23 ноя 2016, 23:57

Идиота не читал, но фильм смотрел. И всегда только первую серию, никогда вторая не попадалась. Долгое время мучился, чем там все кончилось. Учительница литературы сказала чтобы я роман читал. Вот делать мне больше было нечего! Слава богу, нашлись умные люди расссказали что купец подругу зарезал а у князя крыша поехала. И мне сразу легче стало.
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Психологи и юристы о героях Достоевского (Часть 1)

Сообщение Иван Александров » 24 ноя 2016, 23:55

Фома Хаецкий писал(а):Идиота не читал, но фильм смотрел. И всегда только первую серию, никогда вторая не попадалась. Долгое время мучился, чем там все кончилось. Учительница литературы сказала чтобы я роман читал. Вот делать мне больше было нечего! Слава богу, нашлись умные люди расссказали что купец подругу зарезал а у князя крыша поехала. И мне сразу легче стало.

Вы видимо имеете в виду фильм "Идиот" 1958 года. Спешу Вас успокоить: вторая часть так и не была снята. Яковлеву эта роль в смысле эмоционального напряжения обошлась настолько дорого, что он отказался сниматься в продолжении.
Аватара пользователя
Иван Александров
Проверенный
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:42

Re: Психологи и юристы о героях Достоевского (Часть 1)

Сообщение Райтер Фил » 24 ноя 2016, 23:57

Фома Хаецкий писал(а):Идиота не читал, но фильм смотрел. И всегда только первую серию, никогда вторая не попадалась. Долгое время мучился, чем там все кончилось. Учительница литературы сказала чтобы я роман читал. Вот делать мне больше было нечего! Слава богу, нашлись умные люди расссказали что купец подругу зарезал а у князя крыша поехала. И мне сразу легче стало.

Можете посмотреть фильм В. Бортко в 10 сериях - скучно не будет.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

След.

Вернуться в "Литературная беседка" проза, стихи...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron