Книжная полка (истории о любимых литературных произведениях)

Мало известные факты об «Евгений Онегине», «Мастере и Маргарите», «Преступлении и наказании» и других великих произведениях. Мнения о любимых литературных сочинениях от участников форума. Расскажите, что Вы думаете об этих и о других творениях классиков и современных авторов
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Книжная полка (истории о любимых литературных произведен

Сообщение Klim Podkova » 15 апр 2016, 20:03

История романа "Дракула"

«Дракула» - самый знаменитый роман ирландского писателя Брэма Стокера, впервые изданный в 1897 году. По воспоминаниям сына Брэма Стокера, отец во сне видел встающего из гроба Короля Вампиров, который послужил идеей к началу написания романа. Стокер начал работать над романом в начале весны 1890 года, и уже тогда были созданы некоторые герои романа: оживающий старик, девушка, которая, обняв любимого, тянется к его горлу.

100.jpg

В первоначальном замысле романа Дракула уже был графом, однако самого имени Дракула ещё нет. Действие романа развивалось не в Трансильвании, а в Штирии. Летом этого же года Стокер отдыхал в небольшом городке Уайтби (этот же город можно встретить в романе, он стал местом высадки Дракулы в образе гигантского пса на английскую землю), и в библиотеке города Стокер постоянно брал книги по истории и фольклору Трансильвании, одной из которых была книга английского консула Уилкинсона о правителях Молдавии и Валахии. Он выписал все сведения, касающиеся рода валашского князя Влада Дракулы.

Так, считается, что прообразом Дракулы послужила реальная историческая личность — Влад III Цепеш, также известный как Дракула, от рум. Dracu — черт», господарь средневекового княжества Валахия. Некоторые исследователи творчества Стокера считают, что вымышленного Дракулу не следует отождествлять с валашским правителем, хотя в самом романе есть оговорка о возможном тождестве, а в некоторых фильмах эта тонкость вовсе игнорируется.

На него также повлияло произведение «Кармилла» Шеридана ле Фаню. Ряд литературоведов усматривают определенную связь между фабулами «Дракулы» и романа Жюля Верна «Замок в Карпатах» — загадочный пугающий аристократ преследует девушку, чей возлюбленный пытается пробраться в логово негодяя и освободить ее от «злых чар».

Хотя Стокер не был первым писателем, сделавшим вампира героем своего произведения, роман оказал исключительное влияние на складывание и популяризацию «вампирского мифа» и стал наиболее полным описанием вампира в популярной литературе до XX столетия. Огромное количество посвященных вампирам книг и фильмов, появившихся в XX и XXI веке, обязано своим существованием «Дракуле».
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Книжная полка (истории о любимых литературных произведен

Сообщение Фома Хаецкий » 16 апр 2016, 23:57

Аказываится Дракуле больше 100 лет! Далгажитель!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Книжная полка (истории о любимых литературных произведен

Сообщение Виктор Крок » 18 апр 2016, 10:23

Это не единственный пример "долгожительства". Тарзан, Франкенштейн, Фантомас, зомби. Это только навскидку. Может кто-то вспомнит еще?
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Книжная полка (истории о любимых литературных произведен

Сообщение Фома Хаецкий » 18 апр 2016, 10:25

Кинг Конга уже два раза снимали!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Книжная полка (истории о любимых литературных произведен

Сообщение Виктор Крок » 20 апр 2016, 20:16

Три. Первый Кинг-Конг был снят в 1933 году. Заметьте, что "долгожителями" являются всяческие монстры и чудовища.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Книжная полка (истории о любимых литературных произведен

Сообщение Шарки » 24 апр 2016, 19:31

А Фантомас тут при чем?
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Книжная полка (истории о любимых литературных произведен

Сообщение Klim Podkova » 29 апр 2016, 22:16

"Золотой ключик"

У всем известного хитрого Дуремара оказывается существовал вполне себе реальный прототип. Как утверждает известный литературовед Марк Минковский, в 1895 году в Москве обитал французский доктор Жак Булемард – страстный поклонник лечения пиявками. Все плюсы этого лечения он был готов немедленно демонстрировать на себе.

Доктор был невероятно популярен главным образом потому, что над ним можно было весело посмеяться, наблюдая за его манипуляциями с пиявками, – собственно с этой целью его и звали в салоны. Русские дети же, наблюдая, как он ловит пиявок – на болотах, в длинном плаще от комаров, дразнили его Дуремаром, коверкая фамилию. Грех был не воспользоваться таким колоритным образом, что Толстой и сделал.

"Приключения барона Мюнхаюзена"

Барон Мюнхгаузен был вполне реальным историческим лицом. В юности он уехал из немецкого городка Боденвердер в Россию на службу пажом. Затем он начал карьеру в армии и дослужился до звания ротмистра, после чего уехал обратно в Германию. Там он прославился тем, что рассказывал необычайные истории о службе в России: например, въезд в Петербург на волке, запряженном в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, взбесившиеся шубы или вишнёвое дерево, выросшее на голове у оленя. Эти истории, а также совершенно новые, приписанные барону другими авторами, и привели к появлению Мюнхгаузена как литературного персонажа.

"Питер Пэн"

Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.

"Унесенные ветром"

Легенда гласит, что сначала Митчелл написала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих». Затем она стала нанизывать главы одну за другой на сюжетный стержень, как нанизывают куски шашлыка на шампур. К странностям писательницы отнесем и то обстоятельство, что многие главы она прятала на недельку - другую под мебелью в доме и лишь затем доставала их, перечитывала и вносила коррективы.

Над двухтомной эпопеей Митчелл трудилась более десяти лет, писала роман от руки, не желая пользоваться пишущей машинкой, и изучала газеты шестидесятых годов девятнадцатого века, желая проникнуться духом той эпохи. Так же она опиралась на рассказы своих родственников, переживших Гражданскую войну. Некоторые сцены Митчелл переделывала по четыре-пять раз, а первую главу вообще переписывала более шестидесяти раз.

"Джен Эйр"
История создания романа начиналась в долгие, скучные вечера, когда весь дом в Хауорте отходил ко сну и ровно в девять Патрик Бронте запирал входную дверь. В такие часы сестры читали друг другу написанное за день, обсуждая все перипетии жизни, борьбы и любви своих персонажей. Однажды Шарлотта заметила: почему героини романов нечеловечески прекрасны. "Но ведь иначе читателя не привлечёшь", - возразили Эмили и Энн. "Вы ошибаетесь, - сказала Шарлотта. - Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной, достойной и привлекательной, что её полюбят?" Именно такой героиней стала её Джейн Эйр.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Пред.След.

Вернуться в "Литературная беседка" проза, стихи...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron