Книжная полка (истории о любимых литературных произведениях)

Мало известные факты об «Евгений Онегине», «Мастере и Маргарите», «Преступлении и наказании» и других великих произведениях. Мнения о любимых литературных сочинениях от участников форума. Расскажите, что Вы думаете об этих и о других творениях классиков и современных авторов
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Книга, которую я прочитал

Сообщение СофияСимфония » 28 июн 2015, 01:49

Вы прочитали интересную книгу? Расскажите о ней.
Аватара пользователя
СофияСимфония
Проверенный
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 10:30

Немного рекламы


Re: Книга, которую я прочитал

Сообщение СофияСимфония » 28 июн 2015, 20:39

Хочу рассказать о романе американского писателя Роберта Хайнлайна "Дверь в лето".
Даже если вы не любите фантастику, советую прочитать эту книгу.
Вообще Хайнлайн считается одним из лучших фантастов в мире, его книги написаны очень лёгким и весёлым языком, в них не только научные разработки, но и человеческие взаимоотношения, любовь, дружба.
"Дверь в лето" - это рассказ человека, который сумел исправить своё прошлое, тем самым став счастливым в будущем. Герой романа - талантливый изобретатель Дэниел Бун Дэвис. Его предали те, кого он считал другом и любимой женщиной,единственное существо,которому он может доверять - кот. Его гениальные изобретения – в чужих руках, а сам он проснулся после гипотермии спустя тридцать лет после того, как еще можно было что то изменить. И ненависть и любовь остались глубоко в прошлом. Но тот кто не сдаётся, обязательно найдёт свою «дверь в лето».
Очень светлое и оптимистичное произведение.
Действие происходит в 1970 и 2000 годах, для автора это уже было будущее,ведь роман написан в 1956 году. А мы теперь можем сравнить, что угадал и где ошибся писатель.

Изображение
Вот такая книжечка у меня. ))
Аватара пользователя
СофияСимфония
Проверенный
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 10:30

Re: Книга, которую я прочитал

Сообщение Лейла » 28 июн 2015, 20:40

Недавно прочитала повесть Татьяны Успенской "Песок под ногами".
Конечно,для современных подростков события 70-х пошлого века покажутся древними. Но в этой книге рассказ не о том времени, а об отношениях молодых,о дружбе, о первой любви,об одиночестве и непонимании.
О замечательных учителях, которые учат ребят отстаивать свою позицию и вкладывают душу в учеников. Очень нежная и пронзительная книга. Когда прочитала первый раз, расплакалась, а теперь, зная,чем закончится начинаю рыдать уже в середине.
Аватара пользователя
Лейла
Проверенный
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 июн 2015, 21:59

Re: Книга, которую я прочитал

Сообщение Ника » 28 июн 2015, 20:43

Очень понравилась книга Михаила Веллера "Любовь и страсть" . Ну таким нестандартным: где-то ехидным, а где-то глубоко философским слогом поданы персонажи известных романтических произведений. Читается на одном дыхании.
Аватара пользователя
Ника
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 23:14

Книга которую я прочитал

Сообщение RandyZV » 02 окт 2015, 09:05

Книга очень понравилась, а вот голливудская экранизация так себе. Хотя и фильм неплохой. Но только если не воспринимать его в привязке к первоисточнику
Аватара пользователя
RandyZV
Проверенный
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 авг 2015, 16:06

Re: Книга, которую я прочитал

Сообщение Timothydar » 26 окт 2015, 10:30

Есть ли в современной русской литературе романы, которые войдут в сокровищницу мировой литературы?

Наверное есть, но для этого должно пройти лет 40.
Вот мы сейчас читаем писателей и поэтов 2й половины 20го века... Читаем. Часто, не то, что было широко известно в те года.
Аватара пользователя
Timothydar
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 19:22

Книжная полка (о наших любимых литературных произведениях)

Сообщение Klim Podkova » 09 апр 2016, 13:29

ЧАСТЬ 1

1. "Двенадцать стульев"
Основой сюжета романа послужил рассказ А. Конан-Дойля «Шесть Наполеонов», в котором драгоценный камень спрятан внутри одного из гипсовых бюстиков Наполеона. За бюстиками охотятся двое жуликов, один из которых перерезает другому горло бритвой. После выхода книги «Двенадцать стульев» авторы получили подарок от друзей по писательскому цеху — коробку, внутри которой лежало шесть пирожных «наполеон».

2. "Собачье сердце"
Прототипом литературного персонажа профессора Ф. Ф. Преображенского является В. Я. Данилевский, академик, директор Органотерапевтического института, основанного в 1919 году.
Прототипом «Калабуховского дома», в котором разворачиваются основные события повести, послужил доходный дом архитектора С. Ф. Кулагина, построенный им на улице Пречистенка в 1904 году.

3. "Трое в лодке, не считая собаки"
Первоначально планировалось, что книга будет путеводителем, освещающим местную историю по мере следования маршрута. Сначала Джером собирался назвать книгу «Повесть о Темзе».
«Я даже не собирался сначала писать смешной книги», — признавался он в мемуарах. Книга должна была сосредоточиться на Темзе и её «декорациях», ландшафтных и исторических, и только с небольшими смешными историями «для разрядки». «Но почему-то оно так не пошло. Оказалось так, что оно всё стало "смешным для разрядки". С угрюмой решительностью я продолжал… Написал с дюжину исторических кусков и втиснул их по одной на главу». Первый издатель, Ф. У. Робинсон, сразу выкинул почти все такие куски и заставил Джерома придумать другой заголовок. «Я написал половину, когда мне в голову пришло это название — "Трое в лодке". Лучше ничего не было».

4. "Гиперболоид инженера Гарина"
Более правильное название устройства Гарина — параболоид. Толстой знал об этом, однако выбрал слово «гиперболоид» из-за более внушительного звучания.
Описанный в романе взрыв химического завода «Анилиновой компании» в Германии основан на реальном событии, имевшем место 21 сентября 1921 года на анилиновом заводе компании BASF в городе Оппау близ Мангейма, как и в романе, на реке Рейн, где попытка разбить глыбу слежавшихся минеральных удобрений небольшим взрывом повлекла детонацию нескольких сотен тонн аммиачной селитры, разрушившую весь городок и погубившую 560 человек. Кстати, если судить по первым буквам городков, лежащих в непосредственной близости от взорванных Гариным заводов, то, по-видимому, Н… — это Нойвид, а К… — Кобленц.

5. "Джельсомино в Стране лжецов"
Джанни Родари был приглашён в Россию в качестве почётного гостя. После посещения он вернулся в Италию и написал о том, как видит наш коммунизм - сказку "Джельсомино в Стране лжецов".
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

След.

Вернуться в "Литературная беседка" проза, стихи...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron