Конек-горбунок, автор А.С.Пушкин?

Мало известные факты об «Евгений Онегине», «Мастере и Маргарите», «Преступлении и наказании» и других великих произведениях. Мнения о любимых литературных сочинениях от участников форума. Расскажите, что Вы думаете об этих и о других творениях классиков и современных авторов
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Конек-горбунок, автор А.С.Пушкин?

Сообщение Klim Podkova » 19 ноя 2016, 12:16

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе - на земле,
Жил старик в одном селе.
Все мы с детства знаем эти строчки, возможно, лучшей сказки в стихах в русской литературе - «Конька-Горбунка», которую написал Петр Павлович Ершов.
- Автор вовсе не он! - убежден литературный критик Владимир Козаровецкий.

200.jpg

1. Сказка впервые была напечатана в апреле 1834-го, следовательно, написана годом ранее - ведь сказка большая. Тогда Ершову было всего 18 лет. Не мог 18-летний студент, стихов до того не писавший (в лучшем случае написавший несколько откровенно слабых стихотворений), сразу написать гениальную сказку. К тому же придется признать, что 18-летний Ершов был много гениальнее 18-летнего Пушкина, которому в таком возрасте такую сказку написать и не снилось.

Не сохранилось ни одного стихотворения Ершова, под которым можно было бы уверенно поставить дату ранее 1833 года. Лишь под несколькими стихотворениями стоит «начало 1830-х годов». Ведь это может означать только, что до сказки у Ершова никаких стихов не было вообще, либо эти стихотворные опыты были так слабы, что их было стыдно показывать.

2. Был ли у Ершова доступ к сюжету, позаимствованному для «Конька-Горбунка» из одной из сказок Страпаролы? А главное, случайно ли у сюжетов «Сказки о царе Салтане», «Сказки о золотой рыбке» и «Конька-Горбунка» один и тот же источник -«Приятные ночи» Страпаролы, французский перевод которых имелся в библиотеке Пушкина?

3. У всех талантливых и гениальных писателей есть своя интонация, ритм, особый пульс фразы. И сказки Пушкина и «Конёк-горбунок» написаны хореем. Только Пушкин пользовался многоточиями, вставляя их там, где на самом деле ничего не было пропущено, но добивался тем самым особого ощущения загадочности и недосказанности. Тот же самый приём мы часто встречаем в сказке о Коньке-Горбунке.

4. Цензура никогда бы не пропустила эту сказку, если бы ее автором был Пушкин. Под своим именем Пушкину ее невозможно было не только опубликовать, но даже и показать своему высочайшему цензору — царю. «Кит державный», «перегородивший» «море-Окиян» и наказанный за то, что уж десять лет как «без Божия веленья проглотил он средь морей Три десятка кораблей», в лице императора не проглядел бы пушкинское «требование» освободить декабристов: «Если даст он им свободу, То сниму с него невзгоду».

В образе коварного спальника выведен никто иной, как шеф николаевских жандармов – Бенкендорф; а царь, волочащийся за молоденькой девицей – и вовсе сам Николай I, оказывающий знаки внимания жене Пушкина. Даже под именем Ершова сказка продержалась всего 9 лет и была запрещена.

5. Терять сказку Пушкина было жалко: гениальная же вещь. Зато произведение, вышедшее под авторством никому не известного Ершова, цензура бы не тронула. Для осуществления этой пушкинской мистификации требовался человек недалекий, который не увидел бы всего того, о чем сказано выше; в этом случае ему и опасность никакая не грозила. Именно таким и был Ершов, это Пушкин увидел сразу и все рассчитал верно.

Выбор сделал издатель Пушкина Плетнев, который в Петербургском университете читал курс студенту Петру Ершову. У того умер отец, и юноша нуждался в деньгах. За то, чтобы подписать «Конька» своим именем, Ершов получил 500 рублей – гонорар за публикацию в журнале «Библиотека для чтения». Если бы Ершов действительно был автором, то за все последующие переиздания при жизни получал бы неплохие гонорары. А он жил в Тобольске очень скромно, скорее даже нуждался.

И когда после выхода второго издания сказки в 1841-м (Пушкин тогда уже умер) попросил издателя доплатить ему за книгу, то ему ответили: «Ничего не следовало получить и не будет следовать».

6. Никогда Ершов в переписке не называл «Конька-Горбунка» своей книгой: он избегал таких терминов. В прениях об авторстве безусловное доказательство – рукопись. Нет черновиков, набросков, вариантов, вообще ни одной допечатной строки, написанной рукой Ершова. О сочинительстве сказки ничего не знали его ближайшие приятели по университету.

Вместе с тем не случайно не сохранилось ни одного экземпляра с дарственной надписью никому из тех, кто покровительствовал Ершову: Жуковскому, Никитенко, Сенковскому, Плетневу или Пушкину; да и в письмах ни Ершов никогда не писал «моя сказка» или «мой Горбунок», ни названные литераторы не упоминали сочетания «сказка Ершова». Переписанный рукою Ершова беловик (с правкой - или пометками - Пушкина), с которого печаталось первое издание, Ершов сжег. Свой дневник времени появления и первых изданий сказки тоже уничтожил.

7. Первое издание сказки 1834 года стояло у Пушкина на полке (Пушкин в черновике “Домика в Коломне” написал о ней словами “Отведена особенная полка”) для книг различных литературных мистификаций среди анонимных и псевдонимных изданий. Мы имеем дело с пушкинской мистификацией невиданного в истории русской поэзии масштаба: в сказке около 2300 строк, столько же, сколько во всех остальных пушкинских стихотворных сказках, вместе взятых.

Такая мистификация была на руку Пушкину еще и потому, что он нуждался в неподотчетных жене деньгах - особенно для игры в карты. Пушкин любил тайны, розыгрыши и мистификации: "Когда б никто меня под легкой маской (по крайней мере долго) не узнал!" Почему эта мистификация не раскрылось позднее, после смерти Александра Сергеевича? Возможно из-за денег. Ведь тогда бы издателям пришлось выплатить вдове поэта Наталье Николаевне приличный гонорар.

Ольга МЕЛЬНИК, старший научный сотрудник Пушкинского музея:

- Официально музей эту версию никак не комментирует. Что же касается моего личного отношения, то известно, Пушкин сказку читал и редактировал. Как говорится, руку приложил. Но в какой степени - это до сих пор вопрос для исследователей. В 1936-м известный пушкинист Марк Константинович Азадовский написал статью «Пушкинские строчки в «Коньке-Горбунке». Но сказать, что эта сказка от начала до конца пушкинская, мы не можем. Нет главных доказательств - автографов поэта. А сам Пушкин никогда не говорил об этой сказке как о своей. Все остальное - домыслы.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Конек-горбунок, автор А.С.Пушкин?

Сообщение Иван Александров » 22 ноя 2016, 01:55

Аргументы выглядят убедительно. Насколько я помню, у Ершова кроме "Конька-горбунка" больше ничего не было. В 18 лет написать такую изумительную вещь и потом как отрезало.
Аватара пользователя
Иван Александров
Проверенный
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:42

Re: Конек-горбунок, автор А.С.Пушкин?

Сообщение Евдокия » 22 ноя 2016, 02:04

Изумительная сказка, которую можно читать ее и перечитывать. И если бы она точно принадлежала Пушкину, ее можно было бы назвать вершиной сказочного творчества поэта.
Аватара пользователя
Евдокия
Проверенный
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 03:02

Re: Конек-горбунок, автор А.С.Пушкин?

Сообщение Райтер Фил » 22 ноя 2016, 02:06

Мне кажется, "Конек" слишком отличается от пушкинских сказок - слишком много в нем народных словечек, можно сказать, что сказка написана "неправильно", не в нормах литературного русского языка, но именно в этом и прелесть ее. Возможно, что автор и не Ершов, но и версия автор-Пушкин тоже кажется натянутой.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Конек-горбунок, автор А.С.Пушкин?

Сообщение Шарки » 22 ноя 2016, 02:09

Это что ли царь девица, та что в сказке говорится что куда красно собой? Мол красива так, что диво. Эта вовсе не красива. И худа то и тонка, чай в обхват то три вершка. А ножонка то ножонка, тьфу ты, словно у цыпленка, пусть полюбится кому, я и даром не возьму.
Шедеврально!
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Конек-горбунок, автор А.С.Пушкин?

Сообщение Леди Джейн » 23 ноя 2016, 00:07

Действительно, никогда не задумывалась, почему Ершов кроме "Конька-горбунка" ничего больше не написал? Удивилась, узнав, что он написал сказку 18-летним студентом. Куда же пропал его талант? А как хотелось бы еще иметь 2-3 таких сказки!
Аватара пользователя
Леди Джейн
Проверенный
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 21:24

Re: Конек-горбунок, автор А.С.Пушкин?

Сообщение Михалыч » 23 ноя 2016, 00:11

Райтер Фил писал(а):Мне кажется, "Конек" слишком отличается от пушкинских сказок - слишком много в нем народных словечек, можно сказать, что сказка написана "неправильно", не в нормах литературного русского языка, но именно в этом и прелесть ее. Возможно, что автор и не Ершов, но и версия автор-Пушкин тоже кажется натянутой.

Пушкин на то и гений, что в обычные рамки не укладывается. Вроде стихотворец,нои прозаик, и сказки сочинял, и "Сцены из рыцарских времен". "Руслан и Людмила" и "Каменный гость" - разве можно сказать, что это написал один и тот же человек? Возможно клюнул его петушок гениальности в темечко и он за 2-3 недели написал "Горбунка".
Аватара пользователя
Михалыч
Проверенный
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 21:58

След.

Вернуться в "Литературная беседка" проза, стихи...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron