Через таможню (советы путешественника)

Посмотрите «Видео дня». Узнайте крайне удивительную информацию в теме «Невероятно, но факт!». Выскажете свое мнение в теме «Почему нам не хватает счастья». Узнайте о «Силе слова», «Как испугать насильника» и других интересных вещах. Обсуждение этих и других важных тем в этом разделе форума
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Через таможню (советы путешественника)

Сообщение Klim Podkova » 31 мар 2017, 21:22

Часть 1
202.jpg


Приближается время отпусков, время путешествий. Многие планируют провести свой отдых за границей, а значит им не миновать такой процедуры как таможенный контроль. Чтобы встреча с таможенником не отравила вам весь последующий отпуск, запомните несколько простых советов.

Пакуя вещи, нужно всегда помнить, что на границе таможенник имеет право потребовать от вас открыть любой чемодан, любую сумку, любую коробку. Поэтому не стоит обматывать коробку скотчем, веревочные узлы должны легко развязываться. Преисполненный служебного рвения, таможенник может потребовать от вас вскрыть багажное место (так называется каждая единица перевозимого вами багажа) любым способом: разрезать, порвать упаковку, и его абсолютно не интересует, если у вас впоследствии возникнут какие- либо проблемы с распакованным багажом.

Собирая чемодан, помните, что его содержимое будет осмотрено совершенно чужим вам человеком, поэтому, не нужно на видное место класть вещи и предметы, которые вы хотели бы скрыть от чужих глаз. Молодым людям настоятельно рекомендуется не возить с собой печатную и видео продукцию эротического характера. Законодательства многих республик бывшего СССР запрещает ввоз печатной и видео продукции непристойного содержания. Найдя журнал только с намеком на фривольность, таможенник весьма конкретно испортит вам кровь и весьма существенно облегчит ваш кошелек.

Некоторые, пытаясь скрыть что-либо в личных вещах, кладут сверху предметы, способные вызвать у обычного человека чувство брезгливости (грязное белье, носки и т.п.). Не стоит так делать. У таможенника со стажем чувство брезгливости отсутствует напрочь, как и чувства стыда и совести. К тому же, он всегда может потребовать, что бы вы сами подняли эти предметы, и показали, что находится под ними.

Если вы беретесь везти «передачу» - обязательно потребуйте, чтобы передающие ее вам люди в обязательном порядке показали, что находится внутри коробки (ящика, пакета, конверта). Если таможенник обнаружит внутри что- либо запрещенное – отвечать будете вы. Оправдания «да я понятия не имел, что там внутри!» в расчет не принимаются.
Эти рекомендации просты и легко выполнимы, но несоблюдение их будет стоить вам времени, нервов и, возможно, даже денег.


Подъезжая к ТПП, заранее, в спокойной обстановке, подготовьте все документы, которые может затребовать у вас таможенник. Это: паспорта, документы на машину, всевозможные справки, чеки на товары, документы на груз, таможенные декларации, санитарные справки и пр. Не все эти документы таможеннику будут нужны, будете выдавать их ему по требованию. Но если вы несколько минут будете рыться в своих многочисленных карманах, разыскивая нужный документ, он загонит машину в «отстойник» и предоставит вам неограниченное время для поиска затерявшегося документа: «Ждите, я сейчас к Вам подойду». Ждать придется долго. К тому же, многие из этих документов затребуют у вас представители иных служб, находящихся на границе: пограничники, сотрудники миграционной службы, экологи и пр.

Если, приближаясь к ТПП, вы видите очередь, что нередко бывает в разгар летних отпусков, стоит запастись водой, справить естественные надобности. Увы, но не на всех ТПП есть такая необходимая вещь, как туалет для проезжающих.

Помните, что в зоне таможенного контроля (а она есть на каждом ТПП) вы ограничены в свободе перемещения. Прогулка по ТПП рассматривается как нарушение режима зоны таможенного контроля. И хотя штраф, как правило, невелик, все равно будет жалко и потраченных денег и потерянного времени.

Въезжая на территорию ТПП, обратите внимание, есть ли на нем т.н. «зеленый коридор». Над въездом в «зеленый коридор» висит обозначающий его знак: на белом фоне изображен квадрат (или восьмиугольник) зеленого цвета. Знак дублируется надписями «Green channel», «Nothing to declare», «Зеленый канал» и т.п. Канал предназначен для лиц, не имеющих товаров для декларирования. Будьте очень осторожны! Въехав (войдя) в «зеленый коридор», вы совершили действие, однозначно свидетельствующее, что в перемещаемом вами багаже нет предметов, подлежащих письменному декларированию.

Даже если вы, находясь в «зеленом коридоре», САМИ подойдете к таможеннику и изъявите желание заполнить таможенную декларацию, протокол однозначно будет составлен как на контрабандиста. Так что въезжайте в «зеленый коридор» только в том случае, если вы твердо уверены, что предметов, подлежащих декларированию, у вас нет. А еще лучше – вообще в него не въезжайте, не рискуйте.

Подъезжая к таможеннику, постарайтесь остановиться непосредственно напротив него. Если вы чуть-чуть проедете дольше, или не доедете, он, молча, укажет место, где следует остановиться и будет ждать, пока вы выполните его требование. Или сам пройдет эти злополучные 2-3 метра, но, в любом случае, настрой его в отношении вас уже будет негативным.
И главное: подъезжая к ТПП, запаситесь терпением и временем.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


    Re: Через таможню (советы путешественника)

    Сообщение Лаванда » 31 мар 2017, 22:37

    Какое же счастье, что всё это мне не грозит, потому что я летом никуда не поеду - буду дома.
    Аватара пользователя
    Лаванда
    Проверенный
     
    Сообщения: 304
    Зарегистрирован: 11 июл 2016, 00:59

    Re: Через таможню (советы путешественника)

    Сообщение Евдокия » 02 апр 2017, 22:21

    Лаванда писал(а):Какое же счастье, что всё это мне не грозит, потому что я летом никуда не поеду - буду дома.
    Может, на следующий год поедете. Запомните или запишите, знания лишними не бывают.
    Аватара пользователя
    Евдокия
    Проверенный
     
    Сообщения: 147
    Зарегистрирован: 27 янв 2013, 03:02

    Re: Через таможню (советы путешественника)

    Сообщение Хома Брут » 02 апр 2017, 22:25

    Советы действительно дельные. чувствуется, что автор не один раз границу пересекал и многого насмотрелся. Но многие советы устарели. Сегодня на многих таможнях стоят телевизоры и содержимое чемоданов просматривают на рентгене. Тем не менее сам видел, как супружескую пару заставили распаковывать чемодан, пока они не достали из него флакон духов. Наверно, на экране телевизора он выглядел как граната.
    Аватара пользователя
    Хома Брут
    Проверенный
     
    Сообщения: 419
    Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

    Re: Через таможню (советы путешественника)

    Сообщение Лейла » 04 апр 2017, 10:05

    Хома Брут писал(а):Советы действительно дельные. чувствуется, что автор не один раз границу пересекал и многого насмотрелся. Но многие советы устарели. Сегодня на многих таможнях стоят телевизоры и содержимое чемоданов просматривают на рентгене. Тем не менее сам видел, как супружескую пару заставили распаковывать чемодан, пока они не достали из него флакон духов. Наверно, на экране телевизора он выглядел как граната.
    Пусть лучше лишний раз проверят, лишь бы я была спокойна, что в этой сумке не взорвется что-то в самый неподходящий момент.
    Аватара пользователя
    Лейла
    Проверенный
     
    Сообщения: 47
    Зарегистрирован: 29 июн 2015, 21:59

    Re: Через таможню (советы путешественника)

    Сообщение Klim Podkova » 05 апр 2017, 22:18

    Часть 2

    Первый контакт
    Вступая с вами в контакт, таможенник, прежде всего, должен представиться, т.е. назвать службу, представителем которой он является. В некоторых республиках называют также ТПП, который вы пересекаете, в некоторых таможенник называет свою должность, в некоторых даже фамилию. Но, как правило, таможенник отделывается словами «таможенная служба».

    На крупных ТПП пересекающим границу сразу раздаются таможенные декларации, но на второразрядных и третьеразрядных ТПП таможенники этим часто пренебрегают, и ограничиваются устным опросом.

    Если вам задан вопрос, не перевозите ли вы оружие или наркотики, отвечать нужно конкретно: «да», с пояснение что вы везете и с предоставлением имеющихся разрешительных документов, или «нет». Ответы-шутки типа «Да. Сало!» ни в коем случае не допустимы! Шутка в ответ на серьезный вопрос обойдется вам в несколько часов задержки и в литров 5 выпитой таможенником вашей крови.

    Если у вас имеются сомнения о необходимости декларирования того или иного имеющегося у вас предмета, прежде чем сказать «нет» поставьте таможенника в известность о наличии такого предмета и выясните, подлежит ли он декларированию. Но обязательно до сказанного «нет». Сказав «нет», вы переходите определенную грань, после которой уже нет возврата. Слово – не воробей, вылетело – не поймаешь.

    Общаемся с таможенником

    Если таможенник сам ведет разговор в шутливом, благожелательном тоне, можно этот тон поддержать, но, в любом случае, словоохотливым быть не стоит. Слова – серебро, молчание – золото. Помните, что для таможенника все пересекающие границу – потенциальные нарушители, и его отношение к вам может перемениться в любой момент. Его задача – разговорить вас, вызвать на откровенность, в надежде, что, вы что-то и сболтнете. Любое неосторожное слово, сказанное вами, может быть использовано против вас.
    Разговаривайте с таможенником в доброжелательном тоне, но в разговоре отделывайтесь общими фразами, и вообще, старайтесь говорить как можно меньше. Помните: ни одного постороннего вопроса таможенник не задает просто так! В 80 случаях из 100 вопрос, даже заданный в шутливом тоне, преследует определенную цель, и от вашего ответа зависит, продолжите ли вы поездку, или этот ТПП станет конечным пунктом вашего путешествия.

    Не обсуждайте действия и поведение таможенника между собой, даже, на чужом, как вам кажется, для него языке: многие таможенники не только обладают отличным слухом, но и владеют иностранными языками и языками сопредельного государства, хотя стараются этого не показывать.

    Ни в коем случае не нужно разговаривать с таможенником в агрессивном тоне, (к чему весьма склонны женщины), стыдить его, вступать с ним в пререкания. Любой таможенник воспринимает это как покушение на его статус, сразу же внутренне мобилизуется и начинает применять в отношение «проблемного лица» весь имеющийся у него в запасе комплекс мер морального и психологического давления.

    Разгадка этого проста: за инцидентом, как правило, очень внимательно наблюдают другие граждане, также следующие через границу, и таможенник считает необходимым у всех на глазах наказать ослушника, чтобы пресечь на корню малейшие попытки сопротивления его воле. И тут уж никакую меру наказания он не сочтет чрезмерной: чем сильнее на глазах у всех будет наказан «нарушитель спокойствия», тем более послушными станут все остальные.

    Если таможенник попросил открыть что-либо из вашего багажа (сумку, коробку, ящик) – выполняйте его требование беспрекословно. Если вам по какой-либо причине сложно выполнить его требование – в спокойном тоне объясните причину и, как можно подробнее, перечислите все, что находится внутри заинтересовавшего его места багажа. Если же он все-таки будет настаивать, мысленно выругайтесь и рвите, режьте, вскрывайте – все равно он настоит на своем.

    Если вы не хотите, чтобы таможенник самолично перебирал ваши вещи, в вежливой форме предложите ему свои услуги: «Разрешите, я это сделаю сам?». Знайте, таможенник не посмеет вам в этом отказать! Согласно правилам, он не имеет права рыться в чужих вещах в ходе досмотра, поэтому ваше предложение о помощи он примет благосклонно. А вот если вы сделаете ему замечание, он потребует, чтобы вы лично развернули каждую рубашку, каждую майку, каждый носок. Так что имейте это ввиду.

    Если вам нужна от таможенника какая-либо поблажка, услуга, льгота, можно его об этом попросить, обязательно объяснив причину. У таможенника можно многое выпросить, «выбить» что-либо гораздо труднее. Таможенник, как правило, устойчив ко всем методам психологического давления и глух к просьбам, слезам, жалобам и угрозам.

    Покидаем ТПП
    Трогайтесь с места медленно, не торопясь и только после того, как таможенник даст вам «добро» на отправление. Разрешение на отправление может быть выражено словами: «Счастливого пути», «Вы свободны», «Можете ехать» и т.п. Обязательно дождитесь от него этих слов! Ни в коем случае не отправляйтесь по кивку головы, жесту руки и пр. В противном случае, таможенник всегда сможет сказать, что вы его неправильно поняли. В конце концов, сами спросите его: «Можно ехать?», дождитесь от него четкого определенного «Да», и вам не придется платить штраф за отправление без разрешения.

    Обязательно сохраните все чеки, квитанции, полученные вами при въезде в страну. При выезде от вас потребуют предъявить их. Отсутствие какого-либо документа, полученного при въезде, на выезде может обойтись вам очень дорого.

    И наконец, выехав за пределы ТПП, обязательно трижды перекреститесь и сплюньте через левое плечо.
    Счастливого вам пути, и да не будет омрачено ваше путешествие конфликтом с человеком в синей фуражке!
    Аватара пользователя
    Klim Podkova
    Супермодератор
     
    Сообщения: 696
    Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

    Re: Через таможню (советы путешественника)

    Сообщение Шарки » 06 апр 2017, 21:23

    Советы действительно дельные. чувствуется, что автор не один раз границу пересекал и многого насмотрелся. Но многие советы устарели. Сегодня на многих таможнях стоят телевизоры и содержимое чемоданов просматривают на рентгене.
    Тем не менее, остаются еще множество таможенных постов, где досмотр таможенник проводит по старинке, надеясь на свое чутье, опыт и простое везение. Особенно этим грешат границы стран СНГ. На основных трассах действительно посты оборудуются по последнему слову техники, а через 20-30 км натыкаешься на нечто еще из позапрошлого века.
    Аватара пользователя
    Шарки
    Проверенный
     
    Сообщения: 562
    Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

    След.

    Вернуться в Несколько важных тем

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

    cron