Чудо природы - неоны

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Чудо природы - неоны

Сообщение Klim Podkova » 24 июл 2016, 23:02

Парижская сенсация 1935 года

В 1935 году появление в Париже маленьких рыбок с яркими полосками на боках стало сенсацией. Парижане часами стояли в очереди, чтобы полюбоваться этим чудом природы. За свои яркие полоски, напоминающие свет неоновых реклам, рыбки получили название «неоны».

104.jpg

Авантюрист Огюст Рабо

В 30-х годах в Париже жил Огюст Рабо. Авантюрист по натуре, Рабо постоянно ездил в экзотические страны, привозя из Африки, Южной Америки и Австралии удивительные по красоте цветы, редких птиц, удивительных рептилий. Разбогатевшие в эпоху начального капитализма французские буржуа на своих загородных виллах устраивали оранжереи цветов и зверинцы, коллекционировали редких бабочек и насекомых. Эти нувориши и были основными клиентами Огюста Рабо.

В 1935 году Рабо отправился в Южную Америку за будоражившими весь Париж орхидеями. В Бразилии Огюст услышал массу историй о поглощенных джунглями заброшенных городах, буквально набитых золотом и его планы резко меняются. Он отправляется в самое сердце Амазонки искать свой Эльдорадо.

Брызги Солнца»

Эльдорадо Огюст Рабо не нашел. Но в одной из индейских хижин в глиняной плошке он увидел рыбку со светящимися полосками на боках. «Брызгами Солнца», «осколками звезды» называли индейцы этих рыб, которых держали в своих жилищах «на счастье». Рабо сразу же увидел в этом чуде природы свой шанс и ухватился за него двумя руками. Оставшиеся у него ящики для бабочек и орхидей он обмазывает смолой, наполняет водой и чудесными рыбками, и отправляется в обратный путь.

«Только бы довезти, только бы довезти!» Почти месяц провели маленькие пленницы в узилище, лишенном света. Смерть каждого экземпляра Рабо воспринимал как трагедию, ведь с каждой гибелью уменьшались его и без того малые шансы разбогатеть. Но маленькие звездочки-рыбки оказались на удивление терпеливыми и неприхотливыми. В1935 году Огюст Рабо привез в Париж первых 50 неонов.

105.jpg

Неоны покоряют Европу и США

Обладая коммерческой жилкой, Рабо презентовал несколько неонов своему знакомому Вильгельму Иннесу, издателю журнала «Аквариум», совершенно справедливо рассчитав, что дорогой презент окупится бесплатной рекламой. И был прав: вскоре статья о чудесных рыбках разнесла по всей Европе славу о новом чуде природы.

В том же году уроженки Южной Америки, вторично преодолев океан, впервые попали в США. Из 6 купленных рыб до покупателя дошла только 1, но и этого хватило вполне. Компания «Paramount Aquarium» уже готова была заплатить любые деньги за коммерческую партию товара.

«Золотые» рыбки-неоны

С успехом проведя рекламную компанию, Огюст Рабо без труда собрал деньги на новую экспедицию. Но на все вопросы о том, куда он направляется, Рабо отвечал уклончиво: «В район Амазонки». Первая коммерческая партия неонов, привезенная Огюстом, полностью окупила затраты на экспедицию и принесла значительную прибыль.

Рабо заламывал фантастические цены, но аквариумные фирмы платили не скупясь, рассчитывая наладить разведение неонов и окупить все затраты. Но ни любители-энтузиасты, ни аквариумисты с мировыми именами – никто не смог получить потомство неонов. Вся выметанная рыбками икра погибала, даже не начав развиваться, что было на руку Огюсту Рабо.

Конкуренты

Рабо наладил регулярные поставки неонов в Европу и США, храня в строжайшей тайне место обитания удивительных рыб. Нанятые фирмами шпионы следовали за ним по пятам. Рабо меняет пароходы и маршруты, путешествует под чужими именами, мечется по джунглям, путая следы. Несколько лет он удачно уходил от конкурентов.

Но, в конце концов, агенты компании «Aquarium Hamburg» Ханс Питч и Вильгельм Преториус выследили его и прошли по следам Рабо до самой речки Укаями – одного из истоков Амазонки. Но еще год ушел у них на то, чтобы найти те мелкие речушки, где обитают красавицы-неоны.

106.jpeg

«Неоновая лихорадка» на Амазонке

На Амазонку устремились сотни отчаянных авантюристов, не отягощающих себя никакими моральными нормами. К риску погибнуть от тропической лихорадки, укуса ядовитой змеи или паука добавилась опасность получить в затылок пулю от конкурентов. Многие экспедиции стали носить характер невозвратных. Не вернулись из очередного путешествия за красным неоном Ханс Питч и Вильгельм Преториус. Сгинул в дебрях сельвы и первооткрыватель неонов Огюст Рабо.

«Брызги Солнца» в наших аквариумах

Сегодня неоны - привычные обитатели огромного количества аквариумов. Тайна их размножения была открыта в 50-х годах немецкими аквариумистами. Секрет оказался прост: для успешного оплодотворения необходима была вода определенной мягкости. С этого открытия началась «аквариумная гидрохимия» - наука о влиянии физических и химических свойств воды на жизнь, поведение и размножение аквариумных рыб.

Но, став доступными, неоны нисколько не утеряли своей привлекательности. Можно часами наблюдать, как в толще воды плавают эти «брызги Солнца», напоминающие яркими полосками на боках о своей далекой прародине Амазонке.

Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Чудо природы - неоны

Сообщение Виктор Крок » 25 июл 2016, 17:48

Все владельцы аквариумов начинают с гуппи и неонов. Потрясающей красоты рыбки, неприхотливые и доступные по цене. И действительно за ними можно следить часами, переливы красок на их боках просто завораживают.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Чудо природы - неоны

Сообщение Шарки » 25 июл 2016, 17:59

История прямо тянет на целый детектив. Готовый сюжет для целого киносериала. Путешествие на Амазонку, борьба за коммерческий успех, борьба с конкурентами тянет на полноценный боевик (перестрелки в джунглях жесть!), путешествие через океан, когда Рабо трясется над каждой рыбкой, интрига как владельцы аквариумов ищут секрет разведения неонов, бум в Париже вокруг чудесных рыбок. Фильм будет обречен на успех.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Чудо природы - неоны

Сообщение Фома Хаецкий » 25 июл 2016, 18:09

Хаоашо, что Рабо держал в тайне место где он нашел нионов а то он и все канкуренты вылавили бы всех рыб и остались бы они только на картинках и фотографиях.
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Чудо природы - неоны

Сообщение Виктор Крок » 25 июл 2016, 18:12

Неонам тут повезло: 1) Амазонка, тяжелое место для променада, 2) Рабо оказался сообразительным и держал место в тайне, 3) скоро война началась и всем стало не до рыбок.
Сегодня, когда секрет размножения неонов раскрыт, исчезновение им уже не грозит. Даже если амазонские леса исчезнут, неоны будут продолжать свою жизнь в миллионах аквариумов.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Чудо природы - неоны

Сообщение Александра Стоянова » 25 июл 2016, 22:22

У моей подруги аквариум, она покупала неонов, но, почему-то все они у неё вскоре погибли. До этого я тоже хотела приобрести аквариум, но после гибели её рыбок передумала. Да и потом у нас кошка, если заведём ещё и рыбок, трудно предсказать финал. А вообще неоны - красота неописуемая.
Аватара пользователя
Александра Стоянова
Проверенный
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 15:23

Re: Чудо природы - неоны

Сообщение Саша Серый » 26 июл 2016, 12:25

Шарки писал(а):История прямо тянет на целый детектив. Готовый сюжет для целого киносериала. Фильм будет обречен на успех.


Ага))) Есть "великий Гэтски", а это "Великий Огюст".

Мои при переезде в соседний дом, 50 метров, сдохли(((. в наше время не такие уж они и живучие. Да и вообще, в наше время, мало что живучего осталось. :?
Аватара пользователя
Саша Серый
Проверенный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 15:29

След.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron