Эксперимент под названием "рай"

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Эксперимент под названием "рай"

Сообщение Klim Podkova » 30 июл 2016, 13:54

Сколько существует человек, столько живет и мечта о рае – месте, где вдоволь еды и питья, нет врагов и не нужно добывать хлеб в поте лица своего. Вот когда на Земле будет построен рай, вот тогда… В 1968 году американский этолог Джон Кэлхун решил создать «рай» и посмотреть, что из этого получится. Результаты оказались удручающими.

Любитель грызунов Джон Кэлхун

101.png

Кто любит кошек, кто собак, а Джон Кэлхун обожал грызунов. Он считал, что крыса ненамного уступает человеку в интеллекте, а сообщество крыс в своем развитии почти полностью копирует мир людей. Кэлхун менял условия жизни для замкнутой популяции крыс и наблюдал, как грызуны отвечали на «вызов», какие процессы и тенденции возникали в колонии, и чем все кончалось. Ученый был уверен, что человечество, окажись в подобных условиях, во многом повторило бы крысиную модель развития.

Страх грядущего перенаселения

В конце 60-х годов XX века многие европейские страны переживали послевоенный бэби-бум. Численность населения в них резко скакнула вверх. Будущее виделось как бурный рост городов, где человеку просто негде будет даже уединиться. Какие процессы, какие тенденции возникнут в перенаселенном обществе? Теорий было масса, но подтвердить или опровергнуть их мог только эксперимент.

Лучше всего, конечно, было бы, окружить какой-нибудь город колючей проволокой и регулярно заглядывать туда, мол, «ну как тут у вас дела?». Но где взять денег на столь дорогой и длительный эксперимент? И где найти достаточное количество добровольцев, согласных дать запереть себя на 20-30 лет в такое гетто? Да и попахивает такой «эксперимент» откровенным фашизмом.

Эксперимент «Вселенная-25»

И тут появился Джон Кэлхун: «А давайте потренеруемся на мышках! Конечно, мир мышей гораздо проще человеческой цивилизации: они не выдумывают автомобилей и самолетов, не создают культурных ценностей и много чего еще. Но это даже лучше: очищенное от наносной шелухи цивилизации мышиное общество быстрее пройдет свой путь развития и скорее явит нам результат!» И вот в 1968 году в Национальном институте психического здоровья (NIMH) США стартовал эксперимент «Вселенная-25», неофициально именуемым так же как эксперимент «Рай».

Для подопечных Кэлхуна был создан бак 2х2 метра и высотой 1,5м. В нем были созданы поистине райские условия для обитателей: поддерживалась постоянная температура +20 градусов по Цельсию, вдоволь еды и воды, специальная команда ассенизаторов поддерживала чистоту в баке, а ветеринар отвечал своей зарплатой за здоровье каждого обитателя.

Были устроены 256 гнезд, а для желающих выстроить коттедж по личному проекту – вдоволь строительного материала. И, разумеется, никаких кошек. Колонисты бака должны были жить долго и счастливо. По расчетам, в этой мышиной «вселенной» могли безбедно существовать 3840 мышей, с проблемами – 6144, а затянув пояса – 9500.

100.jpg

Стадия А – освоение целины

В июле 1968 года в бак запустили первых 4-х обитателей. Два Адама и две Евы сперва осторожно исследовали доставшуюся им территорию, а затем начали носиться по ней, восторженно попискивая: «Рай! Рай!» Через 104 дня появился первый приплод. Это было первое поколение «рая», не знавшее голода, холода, безработицы, нищеты и никогда не видевшее котов.

Стадия В – золотой век

Первые поколения в полной мере наслаждались райской жизнью. Вопросы о заработке ради пропитания для них отсутствовали напрочь. Они создавали семьи, в их распоряжении были десятки новеньких «квартир» без всяких ипотек и кредитов. Каждые 55 дней население удваивалось. На «планете мышей» наступил Золотой век.

Сотрудники, участвующие в эксперименте, заключали пари, при какой численности народонаселения Кэлхун даст команду все закончить, и куда он будет девать десятки тысяч обитателей «рая».

103.png

Стадия С - загнивание

Однако на 315 день темпы роста народонаселения заметно снизились. Теперь численность мышей удваивалась каждые 145 дней. К этому времени в баке жили около 600 мышей, еды, воды и места было предостаточно, однако в мышином обществе явно что-то пошло не так. Среди обитателей выделились «правители-паханы», занявшие считавшиеся наиболее престижными участки вдоль стен. Причем, эти «хозяева бака» захватывали территории вдвое, втрое превышавшие необходимые для нормального существования.

Вместе с ними появился класс «изгоев», всячески третируемых большинством. Отверженные были потрепаны, в царапинах, шрамах и кровоподтеках, с обгрызенными хвостами. Вялые, апатичные и затурканные, они жили отдельным обществом в центре бака, безропотно перенося нападения и побои «паханов», не борясь ни за участок территории, ни за самок, не претендуя на какие-либо социальные роли, ни за собственные жизни. (Хотелось бы написать, что в «гетто» процветали, грабежи, пьянство и проституция – но чего не было, того не было.)

Лишь иногда они устраивали жестокие драки, вымещая друг на друге обиды за неудачно сложившиеся жизни. В среде отверженных появилось огромное количество самок, принявших агрессивно-захватнический «мужской» стереотип поведения и отгонявших от себя всех самцов, препятствуя размножению. Численность «изгоев» сокращалась.

Но и в обществе «хозяев жизни» не все было нормально. С удивлением наблюдатели отметили в их среде резкое падение нравов. Среди мышей стали повально распространяться гомосексуализм и пансексуализм (влечение ко всему, что движется, вне зависимости от пола). Трудно понять, откуда в мышиное племя был привнесен содомский грех ведь папы и мамы у «извращенцев» были обычными мышами с нормальной сексуальной ориентацией.

Но истинный шок исследователи пережили, когда зафиксировали первые случаи каннибализма. Некоторые мамаши начали пожирать своих новорожденных, хотя еды было более чем достаточно: согласно последней переписи населения, в баке проживало менее 2.000 особей.

Стадия D - вырождение

На 560-й день эксперимента численность популяции достигла 2.200 единиц и начала медленно снижаться. После 20-го месяца существования «рая» беременности в баке стали единичными, детская смертность составила 100%. Мышиная цивилизация гибла прямо на глазах: при изобилии пищи процветали мышеедство, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их, самцы поголовно записывались в геи. Исследователи искали в «рае» хоть одну «нормальную» мышиную семью и не могли ее найти.

Зато появилось новое поколение, представителей которого Кэлхун назвал «красавцами». В то время как их собратья в жестоких драках отстаивали свои участки и место в иерархии общества, расплачиваясь за все шрамами и клочками выдранной шерсти, «красавцы» стремились забиться в самый дальний уголок и полностью изолироваться от мира. Ни расширение своей территории, ни завоевание более высокого статуса в среди собратьев, ни самки их абсолютно не интересовали. Есть, пить и спать – этим ограничивались все их жизненные интересы. А поскольку телевизора у них не было, наркотики и алкоголь - недоступны, все свободное время они только тем и занимались, что чистили свою шкурку и, видимо, искали смысл бытия.

Под стать им были и «красавицы», избравшие статус «гордой и независимой леди». Прихорашиваясь с утра до вечера, они при этом на корню пресекали все попытки флирта (Что Вы себе позволяете?! Уберите от меня свои лапы!) и не желали заводить шашни ни с «красавцами», ни с обыкновенными «мужиками». Очень скоро «красавцы» и «красавицы» стали составлять подавляющее большинство бака. Кривая численности популяции не просто снижалась, она летела вниз без каких-либо всплесков.

Конец «рая»

Кэлхун пытался спасти цивилизацию, пересадив двух «красавцев» и двух «красавиц» в отдельный бак. Но дух предков, некогда с энтузиазмом осваивавших нетронутые земли, в них не проснулся. Пионеры быстро определили, что в новом мире аж целых четыре угла (!), чего им было более чем достаточно. Каждый уединился в своем уделе, где и умер от старости и безделья.

К июню 1972 года в «раю» оставались 122 обитателя. Все они уже вышли из репродуктивного возраста и не могли оставить потомства, если бы даже и захотели. Конец был ясен и Кэлхун дал команду прекратить эксперимент.

Ловушка «рая»

Итогом эксперимента стало создание Кэлхуном теории «Двух смертей». Первая – это смерть духа, когда молодое поколение отказывается от борьбы, выбирая пассивный стиль жизни. После нее вторая, физическая смерть общества - неизбежна и является только вопросом времени, даже в условиях рая.

Если для социологов результаты эксперимента оказались неожиданными, историки не нашли в нем ничего нового. Сытое и развращенное римское общество не смогло противостоять варварам, которым для полноценной жизни требовались не только хлеб и зрелища, но и борьба за достижение великой цели. По свидетельству Плутарха древняя Спарта погибла, когда наводнила свои города золотом побежденных Афин и разбогатела. Прошло чуть более ста лет и оказалось, что уже нет желающих умирать, защищая спартанские города, по традиции не имевшие стен.

И последнее: эксперимент назывался «Вселенная-25». Почему именно 25? Да потому, что это он был последним в целой серии, и все они кончились одинаково. Конечно, люди – не мыши, но… Найдет ли человечество выход из ловушки под названием «рай»?

Автор Клим Подкова
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Эксперимент под названием "рай"

Сообщение Алиса Лисова » 30 июл 2016, 23:52

Как же похоже всё на нас, жителей Земли. Очень даже может быть, что и мы - люди, стали участниками подобного эксперимента кого-то более сильного и могущественного. И наша Земля изначально задумывалась как Рай, но прошло время, и мы начали превращать её из Рая в нечто совершенно противоположное. Мы стали беспощадны к себе подобным, планета наша медленно, но верно стала тем местом, где кусочки Рая забирают себе те, кто сильнее, толкая при этом в пропасть остальных.
Аватара пользователя
Алиса Лисова
Проверенный
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 18:56

Re: Эксперимент под названием "рай"

Сообщение Татьяна Васильева » 30 июл 2016, 23:59

Вот мы любим рассуждать на тему предполагаемого конца Света, который в сознании людей связывается, как правило, с каким-либо метеоритом, или с ядерной войной. Я думаю, что конец Света уже шагает по нашей планете - он в душах человеческих. Это повальное падение нравственности, моральных устоев, которое в результате влечёт уничтожение человека самим же человеком. То, что в своё время причислялось к смертным грехам, теперь считается похвальным и почётным. У людей сместились понятия добра и зла, правды и лжи, что такое хорошо, и что такое - плохо. Гибель цивилизации начинается с гибели души каждой отдельной личности.
Неужели вы ничего так и не поняли, люди?! Очнитесь! Конец Света уже наступил.

Изображение
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Антуан Де Сент-Экзюпери
Аватара пользователя
Татьяна Васильева
Хозяйка форума "Наши любимые домашние животные" Хозяйка форума "Для Милых Дам"
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 16:04

Re: Эксперимент под названием "рай"

Сообщение Лаванда » 02 авг 2016, 20:51

Такой эксперимент я бы поставила под сомнение. Почему? Да потому что мыши находились на слишком ограниченной территории, можно сказать, в замкнутом пространстве. 2*2 метра - это очень мало. Если человека, да и любое существо поместить в ограниченное пространство, то со временем поведение так же должно измениться, но причинами этого будет замкнутая среда. Жизнь на таком небольшом пятачке сама по себе предполагает изменения в поведении живых существ. Джон Кэлхун должен был это учитывать и, для чистоты эксперимента, выделить под него более обширную территорию, чтобы исключить факторы влияния ограниченности передвижения мышек. Условия должны были быть как можно более реалистичными.
Аватара пользователя
Лаванда
Проверенный
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 00:59

Re: Эксперимент под названием "рай"

Сообщение Хома Брут » 02 авг 2016, 21:34

Как грустно. Если человечество когда-нибудь и погибнет, то не из-за падения метеорита или вторжения инопланетян и даже не в результате самоубийственной ядерной войны, а просто выродится, как эти крысы. Иногда думаю: "Если бы Бог знал, чем все кончится, стал бы он создавать человека?"
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Эксперимент под названием "рай"

Сообщение Виктор Крок » 02 авг 2016, 21:50

Lavanda писал(а):Такой эксперимент я бы поставила под сомнение. Почему? Да потому что мыши находились на слишком ограниченной территории, можно сказать, в замкнутом пространстве. 2*2 метра - это очень мало. Если человека, да и любое существо поместить в ограниченное пространство, то со временем поведение так же должно измениться, но причинами этого будет замкнутая среда. Жизнь на таком небольшом пятачке сама по себе предполагает изменения в поведении живых существ. Джон Кэлхун должен был это учитывать и, для чистоты эксперимента, выделить под него более обширную территорию, чтобы исключить факторы влияния ограниченности передвижения мышек. Условия должны были быть как можно более реалистичными.


Для мышей пространство 2х2м - более чем огромная территория для прокорма, расселения и не чувствовать себя в замкнутом пространстве. Человеку, собаке или лошади в баке действительно было бы тесно, но для мышей бак был целой вселенной.

Все относительно. Мы привыкли измерять пространство сотнями и тысячами километров, а ведь всего 500-600 лет назад человек мог родиться, прожить всю жизнь и умереть, не выходя за пределы своего города или деревни с окрестностями. Да, были сорви-головы, которых несло за тридевять земель, но для подавляющего большинства народа поход в соседнее село уже был событием, а о поездке в город рассказывали всю жизнь.

Посмотрите на нынешних людей. Вычеркните из их жизни туристические поездки, и окажется, что многие живут в пространстве, ограниченном домом и работой.
Если для нас бак кажется тесным, то крысы его таковым не считали.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Эксперимент под названием "рай"

Сообщение Алиса Лисова » 04 авг 2016, 17:42

Хома Брут писал(а):Как грустно. Если человечество когда-нибудь и погибнет, то не из-за падения метеорита или вторжения инопланетян и даже не в результате самоубийственной ядерной войны, а просто выродится, как эти крысы. Иногда думаю: "Если бы Бог знал, чем все кончится, стал бы он создавать человека?"


А Вы не замечали? Всегда происходит именно то, чего мы меньше всего ожидаем. В 2000-ном году, в 2012-ом, если не ошибаюсь, всё буквально бурлило пророчествами конца света - метиориты, взрыв, космические вторжения... что угодно, только не то, что мы сейчас наблюдаем. И человечество даже не замечает, что оно гибнет, так же, как не замечали этого те подопытные мышки. Они просто пытались брать для себя всё больше, больше и больше, хоть им и так всего хватало. Так же и человек. Хоть у него всё есть, но надо ещё больше территорий, денег, власти. А для этого приходится нарушать 10 заповедей. А в результате - духовное разложение и неминуемая гибель, т.к. нарушая основные принципы существования человека, мы нарушаем тем самым равновесие во Вселенной.
Аватара пользователя
Алиса Лисова
Проверенный
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 18:56

След.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron