Кот Саймон, награжденный медалью

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Кот Саймон, награжденный медалью

Сообщение Klim Podkova » 23 апр 2016, 11:16

Боевой кот Саймон, награжденный медалью

Изображение

28 ноября 1949 года экипаж военного шлюпа «Аметист» провожал в последний путь своего боевого товарища. Перед гробом несли на бархатных подушечках награды: медаль Марии Дикин, медаль Синего креста, медаль за поход на «Аметисте». Кроме экипажа корабля на похороны пришли сотни людей. Хоронили самого известного члена команды «Аметиста» - боевого кота Саймона.

Гонконгский доходяга

Саймон никогда и не думал о военно-морской службе, на боевой корабль он попал случайно. В марте 1948 года в гонконгском порту его подобрал Джордж Хикинботт, младший матрос «Аметиста». Чем больной истощенный кот пленил 17-летнего Хикинботта - неизвестно, но Джордж тайком пронес его на шлюп, и в море корабль ушел с еще одним членом экипажа, пока еще не внесенным в судовую роль.

В оказавшемся на боевом корабле коте взыграл боевой дух. Саймон (так окрестили кота) немедленно объявил войну корабельным крысам и начал боевые действия. Каждый день он предъявлял команде трупы поверженных врагов, чем заслужил безмерное уважение боевых моряков, и общим решением команды Саймон был принят в боевое братство «Аметиста» и даже получил от капитана неслыханную привилегию: спать в его фуражке. А вскоре Саймон прошел крещение огнем.

Инцидент на р. Янцзы

20 апреля 1949 года «Аметист», следуя вверх по течению реки Янцзы из Шанхая в Нанкин, попал под обстрел войск НОАК, ведших тогда боевые действия против войск Гоминьдана (инцидент на р. Янцзы). «Аметист» принял бой. Погиб командир корабля и 22 члена экипажа, 31 получили ранения, в том числе и тяжелые. Саймон был ранен одним из первых. Он находился на мостике рядом с капитаном, убитым первым же залпом. Саймон получил тяжелые ожоги, медики извлекли из его тела четыре шрапнельные пули. Врачи считали, что Саймон не доживет и до утра. Но Саймон выжил!

Символ крепости духа

Он поправился на удивление быстро и сразу же приступил к выполнению своих обязанностей защитника корабельных съестных припасов от прожорливых грызунов, демонстрируя всей команде верность своему долгу. Выкарабкавшийся из лап смерти Саймон стал частым гостем в корабельном лазарете. Часами он просиживал у постели раненных моряков «Аметиста», всем своим видом показывая, что высокий боевой дух сильнее смерти. Многие выжившие моряки потом говорили, что, глядя на Саймона, им даже стыдно было подумать о смерти. Если раньше Саймон был просто любимцем команды, то теперь он стал живым талисманом корабля.

Изображение

Мировая слава Саймона

Журналисты, побывавшие на «Аметисте», не могли обойти стороной историю славного боевого кота, пролившего свою кошачью кровь во славу Британской короны. Статьи о нем и его фото появились во многих газетах, он стал известен всей Великобритании, а вскоре его слава перешагнула границы Британской империи. Куда бы ни заходил «Аметист», в каждом порту Саймону оказывали поистине королевские почести. В его адрес приходили сотни писем. Из состава команды «Аметиста» был выделен офицер, главной обязанностью которого было вести переписку от имени Саймона. Кот получил награды, в том числе медаль Марии Дикин и специально введенное для него звание «Кота – отличника морской службы».

Смерть за шаг до триумфа

В ноябре 1949 года Корабль вернулся в Плимут. В Британии боевого кота «Аметиста» готовились встретить как национального героя. Но Саймону не было суждено пережить, может быть, самые яркие дни в его короткой кошачьей жизни. Как и другие животные, ввозимые в Великобританию, Саймон был отправлен в карантин (Закон есть Закон!), где подхватил инфекцию. Ослабленный ранениями организм не справился с болезнью. 28 ноября 1949 года боевой кот Саймон умер, а 29 его похоронили в Восточном Лондоне, на кладбище в Илфорде, где его могила сохраняется и доныне.

Автор Klim Podkova

Изображение
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Кот Саймон, награжденный медалью

Сообщение Шарки » 27 апр 2016, 23:18

А золотую звезду Героя Великобритании ему не дали? Ну что, это боевой кот? Как по мне, так мул, который таскал снаряды, заслуживает больше уважения, нем этот кис-кис.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Кот Саймон, награжденный медалью

Сообщение Зимогор » 02 май 2016, 00:39

Давайте положимся на мнение моряков "Аметиста". Если они считали, что Саймон - боевой кот, то кто мы такие, чтобы подвергать их мнение сомнениям?
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Кот Саймон, награжденный медалью

Сообщение Шарки » 02 май 2016, 00:48

А не кажется ли Вам, что награждение киски боевой наградой нивелирует статус награды?
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Кот Саймон, награжденный медалью

Сообщение Хома Брут » 04 май 2016, 23:46

Да, согласен. Может ли солдат с гордостью носить медаль, зная что такую же кошке дали? И прочие будут ли на него смотреть с уважением?
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Кот Саймон, награжденный медалью

Сообщение Фома Хаецкий » 04 май 2016, 23:47

Спросят это тебе медаль дали за то что ты мышей ловил?
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Кот Саймон, награжденный медалью

Сообщение Klim Podkova » 04 май 2016, 23:58

Так, я вижу страсти закипели. Попробую разъяснить, что смогу.
1. Медаль за поход на "Аметисте" - это медаль выдавалась чисто членам экипажа, нечто вроде памятного значка, и если команда решила, что Саймон ее достоин - не нам их судить.
2. Медаль Синего Креста. "Синий Крест" - британский благотворительный фонд защиты животных, основанный в 1897 году. Это не боевая награда, вообще говорить не о чем.
3. Медаль Марии Дикин - ею награждались только животные: собаки, лошади, кошки, принимавшие участие в боевых действиях. Люди - никогда. Кто скажет, что кот ее не заслужил? Подготовлю отдельную статью о медали Марии Дикин.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

След.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron