Медаль, которой не наградили ни одного человека

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Фома Хаецкий » 29 июл 2016, 22:13

А вот есчо набывалая награда. Американская медаль военопленого. Только янки могли своих солдат награждать за то что они в плен сдаются :lol:

Медаль военнопленного.jpg
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Немного рекламы


Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Виктор Крок » 04 авг 2016, 19:33

Ну, не только американцы медали для своих военнопленных изготовляли.
После окончания Второй мировой войны наградные медали для военнопленных были учреждены в Бельгии и во Франции.
На лицевой стороне учрежденной в 1947 г. бельгийской медали вертикаль стоящий меч, наложенный на крест с датами 1940 и 1945 на горизонтальных лучах, заключенный в кольцо из колючей проволоки; на обороте - лагерная вышка и забор из колючей проволоки, окруженные кандальной цепью. Бронзовая медаль увенчана королевской короной. Лента черная, с двумя розовыми и желто полосками, у каждого края, к ленте прикреплен значок, указывающий чисто лет, проведенных в плену. Кроме того, среди нескольких эмблем, помещаемых на ленте бельгийской медали для участников войны, есть и стилизованная бронзовая решетка - эмблема бывших военнопленных.

201.jpg


202.jpg

Во Франции, кроме того, еще 20 августа 1926 г. была установлена медаль за побег из плена, причем погибшие во время побега награждались ею посмертно.

В России, отличие для бежавших из плена появилось еще раньше; 25 сентября 1917 г. было утверждено описание специального нарукавного знака. Он имел вид петли неприятельских цветов, немецкого или австрийского, с полем русских цветов посредине, а георгиевская тесьма в нижней части символизировала прорыв из плена.

В нашей стране вопрос об установлении какого-либо отличия для бывших военнопленных никогда не поднимался. Что же касается тех, кто из-за ошибок военного руководства оказался в окружении, сражался там до последнего патрона, но не сумел вырваться к своим, тех, кого не убили и не сломили годы вражеского плена, послевоенные сталинские лагеря, всех их Родина наконец простила.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Klim Podkova » 04 авг 2016, 19:39

Медалью военнопленного был награжден американский летчик Пауэрс - пилот самолета-разведчика, сбитый в 1960 году над территорией СССР и обмененный потом на советского разведчика Абеля.

203.jpg
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Виктор Крок » 04 авг 2016, 19:47

А была еще медаль "За капусту"

В сороковые годы прошлого столетия под уездным городом Ельцом Орловской губернии (ныне г.Елец - райцентр Липецкой области - В.Е.) проводились военные маневры. Солдаты невзначай потоптали капустный огород местного помещика. Барин завалил императорскую канцелярию различными слезными прошениями о возмещении убытка. Николай I отправил в имение этого помещика своего флигель-адъютанта.

Последний предстал перед опешившим владельцем имения во всем блеске: мундир с аксельбантами и блистающими эполетами, с множеством орденов, помещик понял, что пробил его звездный час. Он категорически отказался от денежной компенсации, а за хлопоты, переживания и потраву просил орден. Посланец царя был в затруднении, но о просьбе донес самодержцу.

Николай I, не чуждый `черного` юмора, решил по-своему отреагировать на просьбу елецкого скряги. Он высочайше приказал изготовить награду. И вскоре помещик уже с гордостью показывал своим соседям по имению эту изготовленную из железа медаль. Весила медаль пять фунтов, и на ней красовалась надпись: `За капусту`. Награжденный выполнил царский указ: до конца своей жизни носил медаль на шее.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Михалыч » 05 сен 2016, 22:55

Весила медаль пять фунтов

Переводим в кг, получаем 2,25 килограмм. Тяжеленькая штучка, но помещик носил ее с гордостью. Николай I как видим, был действительно юморист, а помещик - дурак.
Аватара пользователя
Михалыч
Проверенный
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 21:58

Пред.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron