Медаль, которой не наградили ни одного человека

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Klim Podkova » 06 май 2016, 20:09

Есть в мире медаль, которой никогда ни один человек не был награжден. И это не удивительно, потому что этим знаком военной доблести награждались только животные, разделившие вместе с человеком все тяготы боевых будней.

103.jpg

Медаль Марии Дикин

В 1943 году Мария Дикин, основавшая Народный госпиталь для больных животных, инициировала учреждение награды для представителей животного мира, принимавших участие в боевых действиях и отличившихся при этом. На медали в обрамлении лаврового венка надпись «За мужество», а ниже «Мы тоже служим». Награду по традиции вручает лорд-мэр г. Лондона. Медаль считается высшей военной наградой Великобритании для животных и приравнивается к ордену «Крест Виктории».

Первыми Медаль Марии Дикин получили голуби. Несмотря на развитие радио, во время Второй Мировой войны английские секретные службы использовали голубиную почту даже в больших масштабах, чем в Первую. 200 тысяч голубей помогали английским военным, 15 тысяч из них погибли. Национальная голубиная служба поддерживала связь с агентами в оккупированной Франции, на каждом самолете-разведчике, на каждом судне обязательно находился почтовый голубь.

Немцы были об этом осведомлены и снайперы отстреливали почтовых голубей, отдельная служба натаскивала ястребов на уничтожение крылатых почтальонов. Получившая медаль голубица Мэри Эксетерская прилетела с раздробленным крылом и тремя огнестрельными ранениями. С 1943 по 1949 год были награждены 54 бессловесных бойца: 32 голубя, 3 лошади, 18 собак и 1 кот.

Среди награжденных:
фокстерьер Красавчик, благодаря которому во время бомбардировок Лондона были спасены 62 человека, спасая 63-го, пес погиб;
легендарный спаниель Роб, на чьем счету выброски с парашютом в составе парашютно-десантной части в Северо-африканской и Итальянской кампаниях;
голубь РоялБлу, в течение нескольких лет поддерживавший связь между Лондоном и участниками голландского Движения Сопротивления;
эрдельтерьер Ирма, обнаружившая 233 человек в развалинах Лондона после бомбежек и тем спасшая их.
По окончанию войны казалось, что больше не будет поводов для вручения этой необычной медали, но это было не так.

Герои нашего времени

После почти пятидесятилетнего перерыва состоялось очередное награждение медалью Марии Дикин. В 2000 году ею наградили ньюфаундленда Гэндер (посмертно); в 1941 году Гэндер принял на себя взрыв гранаты, и тем самым спас жизни раненым канадским пехотинцам. В 2001 году награду получили 3 собаки: Аполло, Риви и Солти, принимавшие участие в спасении людей после обрушения зданий Нью-Йоркского торгового центра 11 сентября.

В 2010 году медаль получил лабрадор Трео, обнаруживший в Афганистане взрывное устройство повышенной мощности.
В 2012 году был награжден посмертно спаниель Тео. Капрал Лиам Таскер и его друг Тео занимались разминированием дорог. Капрал погиб в результате перестрелки. Верный пес пережил хозяина лишь на несколько часов: его сердце не выдержало разлуки и разорвалось.

Последнее награждение состоялось в июне 2013 года. Немецкая овчарка Аякс получила награду за обнаружение в ходе визита короля Испании на Майорку взрывного устройства.

У них не было выбора

В 2004 году в Лондоне открыли мемориал в память всех животных, погибших на войне. В скульптурную группу вошли 2 мула, груженных оружием, лошадь и собака. На окружающей композицию стене барельефами изображены собака, почтовые голуби, лошади, верблюды, мул, слон, кот и корова. Каждый раз, затевая очередную бойню, человек тащил за собой на войну прирученных и доверившихся ему животных. И они шли за ним. Потому что у них не было выбора.

Автор Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Фома Хаецкий » 14 июл 2016, 22:33

Так вот что за медаль висела на шее того кота! ну того, что на американском корабле плавал.
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Хома Брут » 14 июл 2016, 22:43

Каждый раз, затевая очередную бойню, человек тащил за собой на войну прирученных и доверившихся ему животных. И они шли за ним. Потому что у них не было выбора.

А разве у человека всегда есть выбор? Принесли повестку - и иди собирай вещмешок.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Зимогор » 14 июл 2016, 22:50

Человек отвечает завесь род людской. Не звери развязывают войны, люди, потому человек и несет на себе кару за деяния себе подобных. А звери идут за человеком и гибнут за его грехи.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Татьяна Васильева » 25 июл 2016, 21:48

Интересно, а бы ли ли награждены кто-то их российских животных? У нас тоже можно встретить поступки, совершаемые животными, которые можно было бы смело назвать подвигом. Не слышала, чтобы их чем-то награждали. Надо понимать и то, что награда животному ничего не даёт, оценить её могут только люди. Но и этого не мало. Награда животного-героя заставляет нас, людей, переосмыслить наше отношение к братьям нашим меньшим, учит состраданию доброте и любви.
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Антуан Де Сент-Экзюпери
Аватара пользователя
Татьяна Васильева
Хозяйка форума "Наши любимые домашние животные" Хозяйка форума "Для Милых Дам"
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 16:04

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Пост Апакалипсис » 26 июл 2016, 11:16

Блин, прикольно! )) не знал про то что животных еще награждают).
Но, действительно, платит цену, порой даже своей жизни, за верность человеку... бедненькие :|

Вот еще о чем подумал. Раз речь о медалях пошла. Уж кому еще не дали медаль за доблесть, за отвагу... так это моей маме.
Да и вообще, все матери, которые реально матери, а не так, одно название, заслуживают медалей! (Сори за лирическое отступление:))
Аватара пользователя
Пост Апакалипсис
Проверенный
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 15:30

Re: Медаль, которой не наградили ни одного человека

Сообщение Виктор Крок » 26 июл 2016, 22:54

Интересно, а бы ли ли награждены кто-то их российских животных? У нас тоже можно встретить поступки, совершаемые животными, которые можно было бы смело назвать подвигом. Не слышала, чтобы их чем-то награждали.

Медаль Марии Дикин - английская награда. Советских собак ею не награждали.
В СССР во время Великой Отечественной Войны медалью "За боевые заслуги" был награжден пес Джульбарс, обнаруживший 7.468 мин, более 150 снарядов, участвовавший в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены, могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

100.jpeg
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

След.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron