Место,в котором мне хочется жить

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Место,в котором мне хочется жить

Сообщение Виктор Крок » 29 мар 2016, 09:43

Хома Брут писал(а):И чего этим китайцам не хватает?

Стоимость квартир в Ордосе непомерно высока, так что этот город еще долго будет незаселен. И работать там негде. Город действительно построен "на вырост".
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Немного рекламы


Re: Место,в котором мне хочется жить

Сообщение Klim Podkova » 31 мар 2016, 23:26

Куда вам хочется больше: в Китай или в Париж? А хотите попасть в эти два места одновременно? Китайцы построили город Тиандученг - копию Парижа. Зачем они это сделали - а спросите чего полегче.

Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Место,в котором мне хочется жить

Сообщение Виктор Крок » 02 апр 2016, 23:44

Странно, вроде Китай сама по себе страна с уникальной культурой. Зачем они чужое копируют?
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Место,в котором мне хочется жить

Сообщение Зимогор » 03 апр 2016, 21:03

В Китае практически нет чисто "китайских" городов. Большая часть их мегаполисов была построена в XIX веке европейскими архитекторами. Остались дворцы китайских императоров, но подавляющее большинство китайцев жили в домах, построенных чуть ли не из рисовой бумаги. Кроме Тиандученга в Поднебесной есть австрийский город-памятник Хальштатт, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, точная копия немецкого городка Антинг, который воспроизведен до мельчайших подробностей, например, памятников Гете и Шиллеру, фонарей уличного освещения, витых решеток и оконных рам, точная копия британского Дорчестера.

В 2006 недалеко от Шанхая проворные китайцы выстроили британский Thames Town – усредненный «английский город». В комплект этого «конструктора» вошла даже 66-метровая церковь, сильно напоминающая аналогичный собор в британском Бристоле.

На этом копирование не остановилось, и в скором времени под Шанхаем были выстроены копии кварталов Венеции, Барселоны, Стокгольма и Копенгагена. При этом сами «плагиаторы» не торопятся привязывать скопированные кварталы к их «первоисточникам», говоря, что это лишь «типовые» европейские «города». Тем не менее, подобные архитектурные ансамбли стали местом паломничества сотен тысяч китайских туристов – ведь многие из них не имеют денег, чтобы своими глазами увидеть настоящую Германию или Венецию.

200.jpg
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Место,в котором мне хочется жить

Сообщение Шарки » 04 апр 2016, 22:47

А у них не было идеи китайский город выстроить? Мир с ног на голову ставится: чтобы увидеть Париж, надо ехать в Китай, а чтобы увидеть настоящий Китай - добро пожаловать в китайский квартал в Нью-Йорке!
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Место, где мне хотелосьбы побывать

Сообщение Klim Podkova » 09 апр 2016, 14:28

Шибам - город, созданный джинном


Согласно легенде, однажды в минуту вдохновения всемогущий джинн решил создать нечто величественное и прекрасное. И он создал город Шибам.

Изображение


Возникший более двух тысяч лет назад, Шибам долгое время ничем не отличался от других аравийских городов. Кто и когда принял решение, сделавшее Шибам визитной карточкой и центром туризма современного Йемена, мы уже не узнаем никогда. Но приблизительно в конце XVI века город обнесли защитной стеной, и здания внутри периметра стали неудержимо расти вверх.

Так среди аравийских песков возник город небоскребов. Сегодня в Шибаме более 500 зданий, насчитывающих от 5 до 8 этажей. Самое старое датируется 1609 годом, самой молодое – 1915.

Посетивший Южную Аравию в 1937 году путешественник Ганс Гельфриц назвал Шибам «пустынным Манхэттэном». С его легкой руки это название так и закрепилось за городом.

Хотя в окружающих город невысоких горах достаточно камня, все здания в Шибаме построены из глиняного кирпича. В любом другом месте такой город не простоял бы и нескольких десятилетий, будучи разрушенным дождями. Но в Йемене, где атмосферные осадки явление довольно редкое, строения Шибама стоят вот уже более 500 лет.

Шибамские небоскребы сужаются к верху, но при этом пространство внутренних помещений остается без изменений. Достигается это путем уменьшения толщины кирпича. Кирпичи, из которых сложены верхние этажи в несколько раз тоньше положенных в основание.

Здания стоят, плотно прижавшись друг к другу, изредка их разделяют улочки, самая узкая из которых менее 2 метров. Многие здания соединяются переходами-балкончиками. Когда – то это несло оборонительную функцию, сегодня же шибамцы пользуются ими, чтобы ходить друг к другу в гости, избегая утомительных спусков и подъемов.

Первые этажи зданий это, как правило, хранилища зерна или помещения для скота, и только верхние этажи предназначены для жилья. Каждый этаж занимает отдельная семья, почти все семьи, живущие в одном здании, находятся друг с другом в родстве. При возникновении новой семьи достраивается дополнительный этаж.

Предполагается, что в основе решения застройки города сооружениями столь необычной архитектуры лежало стремление защитить Шибам от набегов кочевников. Даже преодолев внешнюю стену, всадникам трудно было бы овладеть городом, где каждый дом по сути представляет собой крепостную башню. Решение было весьма удачным, за более чем многовековую историю Шибама, в хрониках нет ни одного упоминания о его взятии ни ордами кочевников, ни армиями завоевателей, ни бродячими шайками. Шибам успешно выдерживал и штурмы, и осады.

Сегодня в городе живут около 13000 жителей (2004). Шибамцы обзавелись мобильными телефонами и компьютерами, провели в свои дома электричество, водопровод и канализацию. Большая часть их занята в сфере бизнеса. Чтобы сохранить свой город, шибамцы покрывают фасады и крыши домов специальной изоляцией или просто обмазывают глиной.

В 1982 году решением ЮНЕСКО город Шибам был внесен в список Всемирного наследия под номером 192, что стимулировало приток туристов в этот необычный город.
Все, побывавшие в Шибаме, говорят, что он оставляет незабываемое впечатление. Особенно город красив на закате, когда заходящее аравийское солнце окрашивает его стены в нежно-персиковые тона.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Место,в котором мне хочется жить

Сообщение Виктор Крок » 10 апр 2016, 22:44

Вот точно, побывать бы там хотелось, но жить - нет.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Пред.След.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1