Русская диковинка: кухня-самовар

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Русская диковинка: кухня-самовар

Сообщение Klim Podkova » 09 июл 2016, 20:42

101.jpg

Дорогой подарок

В 1909 году присутствовавшие на маневрах французской армии русские генералы с удивлением увидели, что французские солдаты, намереваясь поужинать, разводят костры и подвешивают над ними котелки. Проникнувшись сочувствием к союзникам, россияне подарили французам несколько русских полевых кухонь вместе с технической документацией на них.
Что для солдата самое важное?

Кто служил в армии, тот знает, что в полевых условиях 2 вещи беспокоят солдата прежде всего: поесть и помыться. И если мыться человек может и один раз в несколько дней, то питаться он должен ежедневно и, желательно, по несколько раз на дню. Поэтому прибытие полевой кухни в расположение лагеря – известие, вызывающее искреннюю радость. Глядя на дымок, идущий из трубы походной кормилицы, несколько дней питавшийся сухим пайком солдат уже мысленно смакует полноценный горячий завтрак, обед или ужин.

Как ни странным может показаться, но «солдатская кормилица» - полевая кухня сравнительно молода, в российской армии, впрочем, как и в армиях других государств, она появилась только в начале XX века.

Немного истории

До XVIII века централизованной системы обеспечения питания солдат просто не существовало, ни в одной армии мира. Наемный солдат получал жалование, на которое приобретал все необходимое: оружие, амуницию и продукты. Поэтому за каждым войском следовала целая армия маркитантов и маркитанток, выполнявших роль интендантов. Еду солдаты готовили себе сами на походных кострах, в котлах, возимых в обозах, объединяясь в небольшие артели.

С XVIII века в армиях стали появляться штатные провиантные службы, зачатки современных подразделений тылового обеспечения. Солдатам стали выдавать паек, включавший в себя строго определенное количество мяса, хлеба, круп и жиров. Но готовить еду солдаты должны были по- прежнему, сами.

К концу XVIII – началу XIX века стал резко возрастать численный состав армий. Военные кампании стали более продолжительными. Боевые действия стали вести даже зимой, что ранее было просто немыслимо. (До конца XVIII века во многих армиях мира наличие зимней формы одежды для солдат просто не предусматривалось!)

В таких условиях организовать себе полноценное питание солдатам становилось все труднее. Совершавшие многокилометровые марши, постоянно находившиеся в движении, суворовские чудо-богатыри часто по утрам просто кипятили воду и ели размоченные в кипятке сухари. Такой скорый солдатский завтрак мог быть выходом из положения, но никак не нормой.

«Универсальный переносной очаг» подполковника Турчановича

В 1896 году Военным министерством России был объявлен конкурс на лучший проект военно-полевой походной кухни. Были отобраны 15 образцов, лучшей была признана кухня, автором которой являлся подполковник Антон Федорович Турчанович. В войсках его кухня сразу же получила самую высокую оценку.

Подполковник Турчанович, начинавший свою военную карьеру простым солдатом, прекрасно представлял себе, в каких условиях будет использоваться кухня, какие требования к ней будут предъявляться, и все эти нюансы учел в процессе конструирования своего «универсального переносного очага», как называл свое изобретение сам Турчанович.

100.jpg

Кухня была легкой, и настолько простой по конструкции, что могла выйти из строя только в результате прямого попадания артиллерийского снаряда. Чтобы накормить полноценным обедом (борщ, каша и чай) роту солдат (250 человек), требовалось всего 4 часа. В ней можно было готовить пищу даже на ходу! Котел для первых блюд емкостью 190 литров закипал за 40 минут.

Во время Китайского похода 1900 года полевая кухня Турчановича прошла «испытание огнем», заслужила наивысшую оценку солдат и офицеров, и в январе 1901 года Высочайшим повелением походные кухни были введены в войска. Отныне солдат в обязательном порядке должен был получать горячее питание, кормить солдат сухим пайком разрешалось в течение не более чем трех суток, и то, в исключительных случаях. Подполковник Турчанович был произведен в полковники и получил орден святого Владимира 3-й степени, а в перечень военных специалистов добавился повар. К началу русско-японской войны 1905 года полевые кухни уже были неотъемлемой частью российской императорской армии.

Мировое признание

Русское изобретение сразу же было подмечено иностранными военными атташе, поспешивших поставить правительства своих стран в известность, что в русской армии появилась диковинка: военно-полевая походная «кухня-самовар». ( И чего только эти русские не придумают!)

И вскоре походными полевыми кухнями, созданными по русскому образцу, обзавелись все европейские армии.
Конструкция кухни Турчановича оказалась столь удачной, что она без особых изменений, провоевала всю Первую мировую и всю Великую Отечественную. Да и сегодняшняя походная кухня – это все тот же «универсальный переносной очаг» подполковника Турчановича, только слегка модернизированный в соответствии с техническим прогрессом.

Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Русская диковинка: кухня-самовар

Сообщение Шарки » 14 июл 2016, 22:16

Каждый солдат знает, кто такой Михаил Калашников. И так же он должен знать фамилию Турчановича. Дайте солдату АК и полевую кухню - и ему сам черт не брат. Калашников и Турчанович знали, что нужно солдату, потому что сами были солдатами, поэтому АК - лучший автомат в мире, а полевые кухни всех армий мира скопированы с русской кухни-самовара.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Русская диковинка: кухня-самовар

Сообщение Фома Хаецкий » 14 июл 2016, 22:22

Вот что ни ткни - все русские выдумали, а американцы у нас сперли!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Русская диковинка: кухня-самовар

Сообщение Виктор Крок » 14 июл 2016, 22:31

Напрасно иронизируете. Полевая кухня - действительно эпохальное изобретение для армии. Не зря все присутствующие в 1909 году на учениях военные атташе в первую очередь докладывали о русской полевой кухне. Обеспечение солдата питанием позволяло сделать армию мобильной, перебрасывать ее на огромные расстояния, в районы, где отсутствует цивилизация, не переживая, что перед войсками встанет проблема питания.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Русская диковинка: кухня-самовар

Сообщение Стелла » 23 июл 2016, 13:18

Изобретение, конечно, прекрасное и нужное, особенно для начала 20-го века, но сейчас важно, чтоб в полевой кухне не возникла бы потребность никогда, потому что не надо войны! Никогда и ни с кем! Война - это смерть людей. Война - это непоправимая беда для любого человека, для любого народа. Мы, люди, по сути своей везде одинаковые, где бы мы ни проживали и какой бы ни были национальности. Все мы стремимся к одному - к счастью, достатку, благополучию, чтоб рядом были родные, любимые люди, и чтоб они были бы живы и здоровы. А поэтому не надо войны, а полевая кухня пусть используется только в походах.
Аватара пользователя
Стелла
Проверенный
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 18 май 2014, 02:13

Re: Русская диковинка: кухня-самовар

Сообщение Саша Серый » 26 июл 2016, 12:34

РЕбята, я ел с такого самоходного самовара!)))

Гречневая каша и тушенка была в меню и во истину, вкус... ммм.. необыкновенный! Я серьезно. Никогда в своей жизни я не ел такого простого и наивкуснейшего блюда как гречка и тушенка! (я конечно не все в жизни перепробовал, пока что, однако это, пока что, на первом месте в моей списке).
И я спросил тогда, "в чем же секрет этого блюда?" на что мне был ответ "Парень. Ты, просто, голодный".)
Аватара пользователя
Саша Серый
Проверенный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 15:29

Re: Русская диковинка: кухня-самовар

Сообщение Виктор Крок » 02 авг 2016, 21:06

Попутно надо заметить, что российские коронованные особы и их приближенные гораздо раньше начали пользоваться преимуществами мобильной кухни. В многочисленных царских охотах, августейшую публику сопровождало сооружение, выглядевшее куда более солидно, чем двуколки Турчанинова. Фактически это была рессорная карета с навесом и многоконфорочной печью для приготовления различных изысканных блюд. Внизу - снимок, сделанный в царских охотничьих угодьях в Беловежской пуще в 1897 году.

100.jpg
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

След.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron