Шахматы, о которых мы не знаем ничего

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Шахматы, о которых мы не знаем ничего

Сообщение Klim Podkova » 15 апр 2016, 20:51

Чатуранга – это еще не шахматы

Многие считают, что шахматы были придуманы в Индии. Это и так, и не так. В действительности, если бы древний индус увидел современные шахматы, он бы не узнал в них своей любимой чатуранги – древней игры, появившейся в Индии на рубеже V-VI веков н.э. В древней чатуранге все 64 клетки доски были белыми и играли в нее вчетвером.

Все правила древней чатуранги до нас не дошли, но мы знаем, что у каждого игрока было по 4 пешки, одному коню, одному слону и одной колеснице. Ферзей не было, зато на доске стояли 4 короля – по количеству участников. Игроки бросали кости и ходил выбросивший наибольшее количество очков. В ходе игры образовывались коалиции и альянсы, игра велась до взятия всех фигур противника. В Индии чатуранга была очень популярна.

Шатрандж, шатранг, шахмат

В VI-VII веках занимательную игру у индусов переняли арабы, существенно ее преобразив. Игроков стало двое, лишние короли превратились в ферзей, ходивших по диагонали на одну клетку, появились мат и пат.

Отказавшись от костей, арабы исключили из игры элемент случайности и вывели ее на качественно новый уровень, превратив чатурангу в соревнование интеллектов, игру разума. Получившуюся игру арабы называли шатрандж, персы – шатранг, таджики – шахмат (властитель повержен).

Гонимые церковью

Завоевав Испанию и Сицилию, арабы принесли шахматы в Европу. Благодаря ярко выраженному военному характеру, шахматы стали невероятно популярны в средневековой Европе. Именно тогда доска стала двухцветной, изменились порядки перемещения по доске пешки, слона и ферзя.

В шахматы играли на деньги, выигрывая и проигрывая значительные суммы. В XIII веке католическая церковь неоднократно пыталась запретить шахматы, называла их «греховной игрой, недостойной истинного христианина», причисляла их к азартным играм наравне с игрой в кости.

Признание

Гонения прекратились только к середине XIV века, когда шахматы были признаны занятием, развивающим умственные способности, и получили доступ в высший свет. Игра вошла в быт самых разных сословий и ее вчерашние гонители из среды духовенства с удовольствием коротали вечера за шахматной доской.

В XV веке появились первые шахматные трактаты, и сложились основные правила игры, а в 1575 году в Испании при дворе короля состоялся первый международный шахматный турнир, в котором приняли участие испанские и итальянские шахматисты.

Шахматы на Руси

На Руси шахматы появились в IX – X веках, а в XII – XIV уже были широко распространены. Шахматные фигурки находят в ходе раскопок в Киеве, Новгороде и Минске. Игра упоминается в былинном эпосе о русских богатырях.

Как и в Западной Европе, на Руси шахматы были гонимы церковью, назывались «бесовской игрой» и дважды ею запрещались: в 1262 году и в 1551. Но, как и в Европе, шахматы были неистребимы. Посещавшие Россию в XIV – XVII иностранцы сообщали, что игра в шахматы весьма распространена среди городского населения.

На востоке

Одновременно чатуранга двинулась на восток, где также претерпела значительные изменения. Китайская сянцы, корейская чанги и японская сёги имеют в своей основе индийскую чатурангу. В каждой игре есть свои отличительные правила и фигуры.

Каждая игра имеет своих приверженцев, а японская сёги – свою ассоциацию с отдельными лигами в США, Китае, Европе и Латинской Америке. Как вы не удивитесь, но в Юго-Восточной Азии сянцы, чанги и сёги гораздо более популярны, чем привычные нам классические шахматы.

Шахматы становятся международной игрой

В XVIII веке были окончательно утверждены единые правила игры, в 1821 году был проведен первый международный матч, в 1851 году – турнир, а в 1886 году прошел первый мировой чемпионат, победителем на котором стал подданный Австро-Венгрии Вильгельм Стейниц.

В 1883 году в Лондоне на международном турнире впервые появились шахматные часы, ставшие с того времени непременным атрибутом каждого шахматного соревнования.

Заочные шахматы и пр.

Кроме привычной для нас игры, в ходе которой игроки сидят друг против друга, существуют заочные шахматы, когда играющих разделяют значительные расстояния. Первое упоминание о такой игре относится к 1694 году, когда венецианские и хорватские купцы затеяли игру в шахматы по переписке.

В XIX веке играли по телеграфу, в XX – по телефону и радио. В 1945 году советские шахматисты играли с американскими любителями шахмат по радио и выиграли у янки с разгромным счетом 15,5:4,5.

В XXI веке любители заочных шахмат играют по интернету.
Сегодня во всемирной сети вы найдете сведения об огромном количестве различных вариаций шахмат: гексагональные шахматы, трех и четырехсторонние шахматы, командные шахматы, шведские, шахматы Капабланки (с двумя новыми фигурами), шахматы Фишера (со случайной расстановкой фигур), боевые шахматы и кингчесс. Но все это – уже для любителей экзотики.

И напоследок: из 21 чемпиона мира 11 были представителями СССР и России. Карпов завоевывал чемпионский титул дважды, Ботвинник – трижды, единственный чемпион мира, умерший непобежденным – Александр Алехин.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Шахматы, о которых мы не знаем ничего

Сообщение Виктор Крок » 17 апр 2016, 00:14

Каспарова потеряли, который стал в 1985 году стал самым молодым чемпионом мира по шахматам. Тогда он был советский гражданин, так что эта его победа по праву принадлежит СССР.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Шахматы, о которых мы не знаем ничего

Сообщение Шарки » 17 апр 2016, 00:17

Вот уж никак не думал, что церковь шахматы запрещала! Ну карты - еще туда-сюда, понимаю, но шахматы?! И чего в них такого вредного попы в них увидели?
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Шахматы, о которых мы не знаем ничего

Сообщение Виктор Крок » 18 апр 2016, 10:52

Там же написано: в шахматы играли на деньги. Там, где игра на деньги - там наверняка и значительные проигрыши, и преступления. Азарт, милейший, азарт!
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Шахматы, о которых мы не знаем ничего

Сообщение Зимогор » 18 апр 2016, 10:57

Что еще раз доказывает, что не игра сама по себе пагубна, таковой ее делает человек со своими страстями. Любая игра несет в себе элемент соперничества, а значит азарта. В любую игру можно играть на деньги - и в шахматы, и в шашки.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Шахматы, о которых мы не знаем ничего

Сообщение Фома Хаецкий » 18 апр 2016, 10:59

Ныкто не хочит сыграть са мной в крестыки-нолыки на денги?
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Шахматы, о которых мы не знаем ничего

Сообщение Хома Брут » 18 апр 2016, 11:03

Почему же тогда в карты играть предосудительно, а шахматы - международно признанный вид спорта? Шахматисты тоже за деньги играют (призовой фонд) и элемент азарта присутствует.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

След.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron