Тернистый путь дамского бюстгальтера

Самые разные темы на самые разные вкусы. От «Гороскопа» до «Эксперимента под названием рай» и «Страшного и прекрасного подземелья древнего Константинополя». Заходи и читай. Выкладывай свои интересности. Ограничений на тематику нет. Рассказываем обо всем
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Тернистый путь дамского бюстгальтера

Сообщение Klim Podkova » 10 июн 2016, 22:46

Объект восторга древнего египтянина

Этот предмет дамского гардероба (американцы и англичане называют его «бра»), без которого ныне не обходится ни одна цивилизованная женщина, имеет многовековую историю.

В одном из древнейших любовных посланий (VI век до н.э.) воздыхатель из Древнего Египта с восторгом упоминает полотняную ленту, обнимающую грудь его любимой. Как видим, уже тогда этот предмет дамского туалета существовал и выполнял не только чисто утилитарную, но и эротическую функцию.

10 типов бюстгальтеров в Древнем Риме


Древние гречанки и римлянки также носили полоски ткани или кожи, поддерживающие грудь. Как выглядели эти пра-пра-пра-бюстгальтеры, сказать сложно, поскольку (по понятным причинам) ни один из них до наших дней не сохранился, а фрески и мозаики, на которых изображены женщины в древних лифчиках, не могут дать полного представления о конструктивных особенностях предметов женского гардероба тех времен.

102.jpg

Но один только факт упоминания в текстах более 10 наименований древних бюстгальтеров, говорит о многом: они были весьма распространены и подразделялись на несколько типов, в зависимости от целей применения, возраста, достатка женщины и веяний моды.

В XV веке графини и баронессы лифчики хранили в тайниках

До 2012 года считалось, что в Средневековой Европе бюстгальтер не существовал. Но в прошлом году в Австрии в замке XV века Ленгберг при проведении ремонтных работ был найден тайник, из которого, кроме прочего, извлекли около 3000 фрагментов одежды.

Разбирая все это великолепие, восторженные историки обнаружили 4(!) комплекта женского нижнего белья, каждый из которых состоял из трусиков и лифчика. Вопреки устоявшемуся мнению, что средневековые дворянки под одеждой носили простую полотняную рубашку, баронесса XV носила трусики-бикини. Что же касается непосредственно бюстгальтера, то, глядя на него, хочется спросить: «И чего такого нового придумали модельеры в XX веке?»

101.jpg

К огромному неудовольствию историков, придерживающихся консервативных взглядов на жизнь наших предков, радиоуглеродный анализ датировал возраст находки 1480 годом. Только влияние церкви помешало тогда занять средневековому бра достойное место в женском гардеробе.

В условиях, когда созерцание обнаженного тела считалось грехом смертным, нижнее женское белье не имело шансов на официальное признание и вынуждено было существовать подпольно, прячась по тайникам.

Корсет – на помойку!

Однако женская грудь требовала поддержки, и в XVII веке был найден компромисс в виде поддерживающего ее снизу корсета. Эпоха корсета продлилась почти 200 лет и кончилась в конце XIX века, когда промышленная революция обрушила, казавшимися незыблемыми, устои. Борьбу против корсета начали медики, уже давно между собой пришедшие к единому мнению о пагубном влиянии постоянного ношения корсета на женский организм.

Медиков единодушно поддержали суфражистки, стремившиеся занять в обществе место наравне с мужчинами. В повседневной жизни корсет доставлял очень большие неудобства шагавшим в ногу со временем амазонкам XIX века, и они стремились как можно скорее избавиться от сковывавшего их свободу панциря. Корсет, как символ женской несвободы, был торжественно изъят ими из гардероба и предан проклятию.

Сколько у бюстгальтера авторов?

И пришел час бюстгальтера. Как истинно необходимая вещь, он появился сразу и всюду. Почти одновременно в разных странах стали патентоваться всевозможные «бесспинные лифчики» и «женские фуфайки на лямках», более-менее напоминающие современный бюстгальтер.

Примечательно, что почти всегда авторами выступали женщины, что, впрочем, совсем неудивительно: именно у них в первую очередь, а не у мужчин, болела голова о том, чем заменить выброшенный корсет.

Эрмине Кадоль (Франция, 1889), Хуго Шиндлер (Германия, 1891), Кристина Хардт (Германия, 1895), Мэри Фелпс Джекобс (США, 1914) – это только начало длинного списка претендентов на титул «автор бюстгальтера». А кроме запатентовавших свои идеи, существовало огромное количество модисток и портних, шивших и изготовлявших свои варианты бра.

«Мама» бюстгальтера - эмигрантка из России

Но истинной «мамой» бюстгальтера считается Ида Коганович-Розенталь. Предлагая различные варианты бюстгальтера, авторы всегда ориентировались на его индивидуальное изготовления, под заказ, что в начале XX века уже стало вчерашним днем, и не могло быть финансово прибыльным.

Так американка Мэри Фелпс, пытавшаяся совместно с мужем наладить массовое производство бюстгальтеров, очень скоро продала права на свое изобретение за 1500 долларов, и считала сделку очень удачной.

Эмигрантка из России Ида Розенталь стандартизировала размеры бюстгальтеров, соотнеся их с размером женской груди. Это, вроде бы простое новшество, позволило организовать серийное производство бра и стало основой финансового благосостояния семьи Розенталь.

Сегодня основанная Идой и ее мужем компания Maidenform контролирует более 40% рынка нижнего белья в США и экспортирует свою продукцию в семьдесят с лишним стран мира.

103.jpg

Тяжелые 60-е

Дальнейшая история бюстгальтера – это уже триумфальное шествие по планете. С 30-х годов без бюстгальтера уже не мыслит себе жизни ни одна уважающая себя дама. Бра благополучно пережил буйные 60-е, когда радикальные феминистки проводили акции по сожжению товаров индустрии красоты: накладных ресниц, туфель на высоких каблуках, средств для макияжа и пр.

Чаще всего первым в «костер свободы» летел именно бюстгальтер. Объемы продаж тогда упали вдвое. Но вскоре все вернулось на круги своя. Даже самые ярые феминистки признали, что без бюстгальтера женщинам уже не обойтись.

От полотняной ленты – до технического шедевра

В течение прошедших 100 лет не раз менялись материалы изготовления бра, варьировались формы, появились всевозможные вкладки, увеличивающие объем груди (так называемые «рыбки» - не одного мужика на них подсекли).

Появились бюстгальтеры с поролоновыми, масляными, гелиевыми и воздушными наполнителями. Бра оснащают микрочипами, измеряющими давление и подающими сигнал тревоги в случае нападения, есть бюстгальтеры, при первом надевании запоминающие форму груди и пр.

Сегодняшний бюстгальтер становится шедевров конструкторской мысли, количество его составляющих уже превысило 40 единиц.
А началось все с простой полотняной ленты.

Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Тернистый путь дамского бюстгальтера

Сообщение Фома Хаецкий » 13 июн 2016, 21:56

Ну любители фантастических историй напишите что лифчик в замке XV века оставила путешественица туристка из будущего!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Тернистый путь дамского бюстгальтера

Сообщение Райтер Фил » 13 июн 2016, 22:18

А что, очень даже неплохая идея для фантастического романа о застрявшей в прошлом путешественнице из будущего. В самой идее ничего нового нет,но показать путешественника из будущего не как супер-героя, а как женщину, скучающую по привычным предметам дамского туалета - в этом что-то есть.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Тернистый путь дамского бюстгальтера

Сообщение Хома Брут » 14 июн 2016, 21:36

Приятно было узнать, что столь важную деталь женского туалета изобрела русская эмигрантка.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Тернистый путь дамского бюстгальтера

Сообщение Шарки » 14 июн 2016, 21:46

Хома Брут писал(а):Приятно было узнать, что столь важную деталь женского туалета изобрела русская эмигрантка.


Русская эмигрантка Ида Розенталь? А, ну да, крестьянка из Вологодской губернии! Уж не знаю, еврейка она была или из прибалтийских немцев. но в кокошнике она явно не ходила.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Тернистый путь дамского бюстгальтера

Сообщение Райтер Фил » 14 июн 2016, 21:55

Она была польской еврейкой. Поскольку в начале XX века Польша была частью Российской империи, она вне всякого сомнения была эмигранткой из России. Можно ли считать ее представительницей России? А вот тут пожалуй следует ответить "нет". Она не просто была еврейкой по рождению, она воспитана была как представительница еврейского народа. Если в ней было что-то кроме еврейского, так это наверняка было польским. Так что "своей" Иду Розенталь могут считать евреи и с небольшими оговорками поляки. Отдадим им изобретательницу бюстгальтера, нам и своих изобретателей хватает, чужого не надо.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Тернистый путь дамского бюстгальтера

Сообщение Виктор Крок » 16 июн 2016, 21:56

Кем бы ни была Розенталь, бюстгальтер изобрели в Америке. Это факт, против которого нечего сказать. Поэтому в первую очередь гордиться Идой Розенталь должны американцы, что вполне справедливо.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

След.

Вернуться в Обо всем понемногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1