История отдельных слов и выражений

Истории занимательных поговорок, крылатых фраз
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: История отдельных слов и выражений

Сообщение Зимогор » 01 июл 2016, 23:22

Рождаются новые слова, отмирают старые, ставшие ненужными. Иногда они оставляют след в каком-нибудь выражении, приобретшем в наше время совершенно иное значение.Иногда слова меняют свое прежнее значение, превращаются в новые слова. Возьмем слова пиво, пить.

В русской литературе существует много описаний боярских пиров. В "Руслане и Людмиле" А. С. Пушкина:
"С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал..."

Есть большая картина Константина Маковского "Боярский пир". На ней изображено, как гридни и чашники несут пирующим золотые блюда с жареными лебедями, фазанами, с целыми кабанами.

101.jpg

На пирах бояре много ели, а еще больше пили. Да и само слово пир получилось от глагола пить, как жир от глагола жить. Пили бояре мед, брагу, квас. А пивом в то время называлось всякое питье. Простая вода именовалась пивом, от глагола пить. И пивная кружка так называется не от пива, а потому что из нее пьют. И пиявка, тоже происходит от пить, потому что она пьет, сосет кровь.

Секундант Ленского в "Евгении Онегине"
"Зарецкий, некогда буян",
"Раз в настоящем упоенье
Он отличился, смело в грязь
С коня калмыцкого свалясь,
Как зюзя пьяный..."

В приведенном четверостишии Пушкин написал "в упоенье", то есть просто напившийся.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Немного рекламы


Re: История отдельных слов и выражений

Сообщение Klim Podkova » 03 июл 2016, 20:35

"Кушать" и его многочисленные родственники

В XVII веке в Европе не было вилок. В России они появились только в конце XVII века. Так что во время еды люди просто кусали мясо, держа его в руках.Вслушайтесь в это слово, когда вы говорите: "Невкусно!" В нем чувствуется "не вкусывается", то есть не охота кусать... Что-то не укусно, не вкусно! Глагол вкусывать в русском языке не употребляют, вы его не найдете в словарях, но сходных с ним глаголов очень много.

Например, в "Арапе Петра Великого" Пушкина Петр I в гостях у Ржевского "выпив, закусил кренделем". От закусил получилось существительное закуска.
Солдаты в "Песнях западных славян" Пушкина: "по патрону откусили" (Скусывали патрон, перед выстрелом из старинного ружья это делалось обязательно).
Царевна в пушкинской "Сказке о семи богатырях" отравленное яблочко, которое бросила ей колдунья, "потихоньку прокусила". Портной скусывает нитку. Кошки выкусывают у себя блох.Обезьяна надкусила банан...Крестьяне и купцы до революции любили пить чай "вприкуску", то есть они не клали сахар в стакан, а откусывали, грызли сахар.
Существуют глаголы кушать и торжественное вкушать.М. Ю. Лермонтов взял эпиграфом к поэме "Мцыри" строку из религиозного христианского произведения "Книга царств":"Вкушая вкусих мало меду, и се аз умираю".У Льва Толстого в романе "Война и мир" князь Андрей говорит перед Бородинским сражением: "А не годится человеку вкушать от древа познания".Выражение это восходит к библейскому мифу об Адаме и Еве.

Генеральша Епанчина в романе "Идиот" Ф. М. Достоевского спрашивает Мышкина: "Пойдемте, князь: вы очень хотите кушать?" Но ее дочка Александра выражается проще: "А теперь лучше бы завтракать: мы есть хотим"."Пожалуйте кушать!" - это была вежливая форма обращения, приглашение к столу, но совершенно нетерпимо, когда человек говорит: "Я кушаю".
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: История отдельных слов и выражений

Сообщение Фома Хаецкий » 04 июл 2016, 20:18

Очень интересно, так вот пачему я булку "кушаю", а суп "ем"! Булку я кусаю, а суп хлебаю!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: История отдельных слов и выражений

Сообщение Хома Брут » 08 июл 2016, 22:50

Раньше думал, что встречающееся мне в книгах выражение "пиво хмельное" это просто для украшения, а оказывается это весьма конкретное указание, что в данном случае пили именно хмельной напиток, а не просто воду.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: История отдельных слов и выражений

Сообщение Klim Podkova » 16 июл 2016, 19:18

"Коло" все что вокруг него

Коло - забытое слово, но от него родилась и "коляска", и "колесница", и "колея", и "кольцо", и "колесо", и даже "кольчуга" - от колец ее составляющих. В словаре Даля указано:
"Коло - окружность, круг, обод, обруч, колесо". Коло - повозка на колесах, телега. В первой русской летописи "Повесть временных лет" кола - это телега. От коло еще "казачье коло" - совет. Коломазь - колесная мазь.

Коловращение, коловратность. Коловратный - значит "вращающийся". В старину слово обозначало так же "непостоянный". Говорили коловратность судьбы. А колесить, то есть блуждать, ехать без толку и колесовать - одного корня. Во времена царствования Петра I еще существовали пытки, когда людей растягивали на колесе, и называлась эта пытка "колесование".

Сказочный колобок и колобродить, то есть ходить вокруг да около без толку, суетиться зря, да и само слово около, и калач, и выражение нести околесицу, то есть говорить чепуху, глупости, - все они происходят от коло.

Столярный инструмент коловорот и беспозвоночное животное коловратка, город Коломна под Москвой и пригород Ленинграда Коломна, описанный Пушкиным в "Медном всаднике", - все это дети, вышедшие из одного гнезда.

От коло еще происходят: Околичность - косвенный намек; говорить околичностями - говорить около правды. Околица - выезд из деревни, а раньше - изгородь вокруг нее. Окольная, кружная дорога. Околачиваться, то есть ходить без дела, зря болтаться.
Околоток, по-старинному окрестность - то, что окрест, вокруг находится. От этого слова потом получился околоток - врачебный пункт при воинской части. Железнодорожные околодные мастерские. Наконец, в царской России так называлось участковое управление, околоток - участок, околоточный надзиратель. Еще и околыш, на фуражке. Замечательно, что коловратка в зоологии называется rotatoria (ротаториа) от латинского rota (рота) - колесо. А в Сербии народный хороводный танец тоже называется кола... Вот так далеко закатила нас она!

Но не нужно думать, что глагол околеть тоже получился от коло! Околеть - стать твердым как кол, умереть. Профессор Д. Н. Ушаков в "Толковом словаре русского языка" относит околеть к финскому, kuoll (куолла) - умереть, но А. Г. Преображенский устанавливает связь с латышским kalst - делаться сухим, твердым. Например у русского сатирика XVIII века Антиоха Кантемира есть строки: "Весь вечер Хрисипп без свеч, всю зиму колеет..." - то есть замерзает.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: История отдельных слов и выражений

Сообщение Хома Брут » 17 июл 2016, 23:56

Вот действительно живой русский язык! Каждое слово - со смыслом. А "колобок" - это оказывается всего лишь "круглый", а еще точнее - шарик.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: История отдельных слов и выражений

Сообщение Шарки » 17 июл 2016, 23:57

Российский музыкант Юрий Лоза в интервью украинскому изданию «Апостроф» объяснил, почему русский язык никогда не станет международным.
«Для этого придётся его упростить до размеров английского», — заявил Лоза в ответ на вопрос журналиста «Апострофа» о том, может ли русский язык стать международным.
«Английский — примитивный, простой и уж очень разговорный. Я бы не хотел такого пожелать русскому языку. Просто я люблю свой язык, он богатый. Украинский тоже, наверное, богатый, потому что они производные от одного корня, но я его плохо знаю. Поэтому отпускать сейчас русский язык и ужимать его до размеров английского — это сильно ударить по красоте языка», — считает музыкант.

Лоза также выступил против экспансии русского языка на территории ЕС.
«Зачем европейцам учить красивый, но сложный русский язык, если у них есть свои языки? Вот другое дело, что на фестивалях мы должны показывать, что у нас есть культура и свой язык, но мы этого не делаем. Мы приезжаем на фестивали и всем доказываем, что можем петь так же, как англичане. И для чего? Чтобы понравиться ирландской домохозяйке?», — задался вопросом артист.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Пред.След.

Вернуться в Откуда пошло?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1