Отдельные крылатые выражения

Истории занимательных поговорок, крылатых фраз
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Klim Podkova » 10 окт 2016, 21:08

Квасной патриотизм

Выражение ввел в речевой оборот Петр Вяземский. Под квасным патриотизмом понимается слепая приверженность отжившим и нелепым "традициям" национального быта и безапелляционное неприятие чужого, иностранного, "не нашего".

Скатертью дорожка

В одном из стихотворений Ивана Аксакова можно прочитать о дороге, которая "пряма, как стрела, широкою гладью, что скатерть легла". Так на Руси провожали в дальнюю дорогу, и никакого дурного смысла в них не вкладывали. Это первоначальное значение фразеологизма присутствует в Толковом словаре Ожегова.

Но там же сказано, что в современном языке выражение имеет смысл обратный: "Выражение безразличия к чьему-нибудь уходу, отъезду, а также пожелание убираться вон, куда угодно". Отличный пример того, как ироничекси переосмысляются в языке устойчивые этикетные формы!

Кричать на всю Ивановскую

В старину площадь в Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого, называли Ивановской. На этой площади дьяки оглашали указы, распоряжения и прочие документы, касавшиеся жителей Москвы и всех народов России. Чтобы всем было хорошо слышно, дьяк читал очень громко, кричал во всю Ивановскую.

Раскусить человека

Выражение раскусить человека пришло к нам из тех времен, когда в ходу были монеты из драгоценных металлов. Подлинность их проверяли на зуб: если нет вмятины – монета настоящая.

Тянуть канитель

Что такое канитель и почему ее надо тянуть? Это медная, серебряная или золотая нить, применяемая в золотошвейном деле для вышивки узоров на одежде и коврах. Изготовлялась такая тонкая нить путем вытягивания – многократного проката и вытягивания через все более мелкие отверстия. Вытягивать канитель было очень кропотливым занятием, требующим много времени и терпения. В нашем языке выражение тянуть канитель закрепилось в переносном своем значении – делать что-то долгое, нудное, результат которого не сразу виден.

Танцевать от печки

Танцевать от печки – значит действовать по раз и навсегда утвержденному плану, не применяя никаких своих знаний и смекалки. Это выражение стало известным благодаря русскому писателю XIX века Василию Слепцову и его книге «Хороший человек». Это история Сергея Теребенева, который вернулся в Россию после долгого отсутствия. Возвращение пробудило в нем детские воспоминания, самое яркое из которых – уроки танцев.

Вот, он стоит у печки, ноги в третьей позиции. Родители, дворовая челядь находятся рядом и наблюдают за его успехами. Учитель дает команду: «Раз, два, три». Сережа начинает делать первые «па», но вдруг он сбивается с такта, ноги заплетаются.
- Эх, какой ты, брат! – с укором говорит отец. – Ну, ступай о пять к печке, начинай сначала».
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Виктор Крок » 11 окт 2016, 22:08

Выражение раскусить человека пришло к нам из тех времен, когда в ходу были монеты из драгоценных металлов. Подлинность их проверяли на зуб: если нет вмятины – монета настоящая.

По идее все должно быть наоборот. Золото - мягкий металл, поэтому легче поддается деформации и при пробе "на зуб" на настоящей золотой монете какраз должен остаться след прикуса. В древности такой след назывался шкарбанью, оттого украинский рубль и называется карбованец.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Хома Брут » 11 окт 2016, 22:10

Оказывается многие пословицы и поговорки были введены в наш язык писателями, а не являются плодом народного творчества.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Виктор Крок » 12 окт 2016, 19:23

Хома Брут писал(а):Оказывается многие пословицы и поговорки были введены в наш язык писателями, а не являются плодом народного творчества.

Вы удивитесь, но писатели оказывали куда более весомое влияние на развитие русского языка, чем предполагается. Так имя Светлана было выдумано писателями. Его выдумал поэт А.Х. Востоков в 1802 году, назвав так героиню своего стихотворения. Впоследствии Жуковский написал балладу "Светлана". Имя церковью не признавалось и при крещении оно не использовалось.
После Октябрьской революции, когда был снят запрет на личные имена, появилось множество имен, которые церковь ранее не признавала. В ЗАГСах регистрировались иностранные Жанна, Белла, Альберт, революционные Владилен, Авангард, Октябрина. Всплеску Светланы способствовал факт, что так звали дочь Сталина. Имя Светлана вошло в обиход.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Klim Podkova » 17 окт 2016, 18:49

Литературные фразы, ставшие афоризмами

1. "Рукописи не горят" (М. Булгаков "Мастер и Маргарита")
Фраза символизирует бессмертие творчества, но только в том случае, если оно идет из сердца, если в свое творение автор вкладывает все душевные и физические силы и даже собственную жизнь.

2. "Почем опиум для народа?" (И. Ильф и Е. Петров "12 стульев")

"Опиум народа" - образное определение религии по К. Марксу. Считается, что в современном виде (то есть в варианте «опиум для народа») эта фраза получила распространение благодаря роману И. Ильфа и Е. Петрова.

В романе создаётся сатирический образ алчного священнослужителя отца Фёдора, который становится конкурентом главных героев в поисках спрятанного сокровища. Во время одного из конфликтов противоборствующих сторон Остап Бендер, иронизируя над саном отца Фёдора, произносит фразу «Почём опиум для народа?»

В сталинском СССР, где проводилась жёсткая политика по преследованию и дискредитации церкви, это сравнение служителя культа с торговцем опиумом нашло живой отклик у населения.

3. "Счастливые часов не наблюдают" (А. Грибоедов "Горе от ума")
Фраза употребляется в прямом смысле – когда человек счастлив, течение времени для него совершенно не важно. Но при этом, почему то, время в такие мгновения течет до неприличия быстро.

4. "Слона-то я и не приметил..." (И. Крылов "Любопытный")
На ерунду обращаешь внимание, а основное и важное - упускаешь из виду.

5. "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил" (А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц")

Современная форма - "мы в ответе за тех, кого приручили". Человек несет ответственность за тех, кто оказал ему доверие, то есть, за тех, кого он "приручил".

6. "Возмутитель спокойствия"
Так озаглавлен роман В. Соловьева (1898–1962) о Ходже Насреддине — герое народных анекдотов у азербайджанцев, таджиков, армян, народов Северного Кавказа, персов и турок. Выражение «возмутитель спокойствия» стало крылатым как образная характеристика людей, восстающих против равнодушия, бюрократизма, различных проявлений социальной несправедливости.

7. "Да был ли мальчик-то?" ( М. Горький "Жизнь Клима Самгина")
В одном из эпизодов романа рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут.

Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает: «чей-то серьезный недоверчивый вопрос: — Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» Последняя фраза стала крылатой, как образное выражение крайнего сомнения в чем-либо. В современной интерпретации - "А был ли мальчик?"

8. "Есть еще порох в пороховницах" ( Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»)

Иносказательно о способности совершить еще немало; о крепком здоровье, хорошем самочувствии или большом потенциале человека, способного на многие значительные дела, хотя окружающие этого от него уже и не ждут.

9. "Изюминка" (Л.Н. Толстой "Живой труп")

Выражение возникло из народной пословицы: "Не дорог квас, дорога изюминка в квасу“. Стало крылатым после появления драмы Л. Н. Толстого „Живой труп“ (1912).

Герой драмы Протасов, рассказывая о своей семейной жизни, говорит: "Моя жена идеальная женщина была… Но что тебе сказать? Не было изюминки, — знаешь, в квасе изюминка? — не было игры в нашей жизни. А мне нужно было забываться. А без игры не забудешься…"
Употребляется в значении: нечто придающее особый вкус, привлекательность чему-либо (блюду, рассказу, человеку и т. п.).

10. "Любви все возрасты покорны" (А.С. Пушкин "Евгений Онегин")
Используется как шутливо-иронический комментарий по поводу пылких, юношеских чувств немолодого человека.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Фома Хаецкий » 18 окт 2016, 20:36

Почем опиум для народа?

Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Хома Брут » 18 окт 2016, 20:43

И я могу добавить.

Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Пред.След.

Вернуться в Откуда пошло?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1