Отдельные крылатые выражения

Истории занимательных поговорок, крылатых фраз
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Михалыч » 18 ноя 2016, 00:02

Истина в вине, здоровье в воде

нет это конечно верно, нопока еще ни один даже самый ярый поборник трезвости не сумел убежать от старухи с косой. Так что в воде может и здоровье, но не вечная жизнь. А раз кгнец у всех одинаков, то хотелось, чтобы под конец жизни было о чем вспомнить.
Аватара пользователя
Михалыч
Проверенный
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 21:58

Немного рекламы


Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Шарки » 18 ноя 2016, 00:05

"А все-таки она вертится!"
Как ни красива легенда, как ни мужествен был Галилей, но фразу эту он не говорил.

как сказал "тот самый Мюнхгаузен, "Поэтому я всегда больше уважал Джордано Бруно".
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Фома Хаецкий » 18 ноя 2016, 00:07

Религия - опиум для народ! Не жалей, ребята, поповского сада и огорода!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Klim Podkova » 21 ноя 2016, 22:56

"Кто не работает, тот не ест"

Придумали его не большевики. Те просто наиболее часто его повторяли, отчего и авторство приписывается именно им. Тем не менее следует отметить, что восходит оно во Второму посланию апостола Павла к фессалоникийцам: "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь".

"Государство – это я"

Приписывается оно знаменитому французскому королю Людовику XIV. "Король – солнце" будто бы произнес эту фразу в 1655 году на заседании парламента. Тем не менее принадлежность фразы указанному деятелю не соответствует действительности: из опубликованного Роже Александром протокола упомянутого заседания парламента видно, что король этой фразы не произносил. Некоторые исследователи полагают, что первой данную фразу произнесла английская королева Елизавета I (1558 – 1603).

"В здоровом теле здоровый дух"

Римский сатирик Ювенал, к которому она собственно и восходит, вкладывал в нее прямо противоположный смысл. В своей 7-й сатире он писал, что "молить надо богов о том, чтобы дух был здоровый в теле здоровом...", на основе которой сложилась известная римская пословица "Mens sana in соrроrе sano - avis rаrа", - "В здоровом теле здоровый дух — редкая удача".

"Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом"

Приписывается полководцу Александру Суворову. Читая сборник "Солдатские заметки" Александра Фомича Погосского (1816—1874), представляющий собою собрание афоризмов-поучений, стилизованное под народные, находим в нем и такое выражение: "Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет". Крылатой стала лишь первая часть этой фразы, продолжение, как это часто бывает, забылось.

"Цель оправдывает средства"

Этот девиз приписывается иезуитам. На самом же деле знаменитый иезуит Эскобар-и-Мендоза сказал буквально следующее: "Цель сообщает деяниям их специфическую ценность, и в зависимости от хорошей или дурной цели деяния делаются хорошими или дурными", что не то же самое. Да и сами иезуиты, к их чести, официально отказывались от поддержки взглядов Эскобара. Иезуитам же данную фразу приписал Блез Паскаль в "Письмах к провинциалу", при этом сама эта мысль высказывалась еще раньше: "Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применить все средства и совершить всякое деяние, без коих он не в состоянии сохранить себя" (Томас Гоббс, "О гражданине") или "Кому дозволена цель, тому дозволены и средства" (Герман Бузенбаум "Основы морального богословия"). Меж тем самое раннее из известных, принадлежит Овидию, у которого она звучит так: "Exitus acta probat" ("Результат оправдывает действие").

"Нет человека – нет проблемы"

Традиционно приписывается Иосифу Сталину. Меж тем реальным ее автором является Анатолий Наумович Рыбаков (1911 — 1998), использовавший ее в романе "Дети Арбата" (1987). В указанном художественном произведении Сталин произносит ее в связи с расстрелом военспецов в Царицыне в 1918 г.: "Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы". Впоследствии в своем "Романе-воспоминании" (1997) Рыбаков писал, что эту фразу он, "возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал".
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Шарки » 23 ноя 2016, 00:18

"Нет человека – нет проблемы"

Вот нисколько не удивился новости, что Сталин таких слов не произносил. Уверен, что и многие другие фразы, приписываемые Сталину, тоже выдумали либералы, чтобы выставить этого политического великана в неприглядном свете.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Glenn Stiker » 23 ноя 2016, 00:22

"Государство – это я"
Как видим, революционеры тоже не брезговали оболгать своих политических противников. Помнится, знаменитую фразу Марии-Антуанетты о беднягах, бунтующих из-за нехватки хлеба "Если нет хлеба, пусть едят пирожные" революционеры тоже выдумали, чтобы настроить толпу против королевской семьи.
Аватара пользователя
Glenn Stiker
Проверенный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 14:43

Re: Отдельные крылатые выражения

Сообщение Иван Александров » 01 дек 2016, 01:05

Маленькая победоносная война

Слова российского министра внутренних дел (с 1902) и шефа жандармов Вячеслава Константиновича Плеве (1846—1904) в беседе (январь 1904) с генералом Алексеем Куропаткиным. В. К. Плеве имел в виду надвигавшуюся войну с Японией.
Бывший председатель российского правительства Сергей Витте так описывает этот диалог в своих мемуарах:

«Когда Куропаткин покинул пост военного министра и поручение ему командования армией еще не было решено, он упрекал Плеве, что он, Плеве, был только один из министров, который эту войну желал н примкнул к банде политических аферистов. Плеве, уходя, сказал ему:
— Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война.
Вот вам государственный ум и проницательность...»
Аватара пользователя
Иван Александров
Проверенный
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:42

Пред.След.

Вернуться в Откуда пошло?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron