Уход после родов

  • Немного рекламы

Уход после родов

Сообщение Анна Клим » 28 ноя 2016, 12:41

Сегодня я с Вами хочу поговорить о вопросах ухода после родов за телом и проведения полноценной гигиены тела в такой сложный период. Это необходимо чтобы избежать после родов каких-либо проблем со здоровьем.
Изображение
Аватара пользователя
Анна Клим
Проверенный
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 18:02
Откуда: Москва

Немного рекламы


Re: Уход после родов

Сообщение Анна Клим » 28 ноя 2016, 12:55

Особенности тела после родов.

Роды – это серьезный стресс для организма и они существенно могут подрывать защитные резервы организма, особенно если они были нелегкими. Поэтому, после рождения малыша женщина особенно уязвима для разного рода инфекций, так как внутренняя поверхность матки из-за отторжения плаценты и плодных оболочек представляет собой одну большую раневую поверхность. Чтобы избежать развития воспалительных процессов и разного рода изменений, необходимо правильно и полноценно соблюдать все правила по интимной гигиене. Послеродовой период – это особенное время в жизни любой женщины, ведь помимо забот о только что родившемся малыше необходимо не забывать и о себе. Организм постепенно возвращается в прежнее состояние, которое имелось до наступления беременности и родов, но на его полное восстановление необходимо достаточное количество времени. Происходит инволюция органов и всех систем, что видоизменялись при беременности – кроме груди, она, наоборот, начинает развиваться в полную мощь. В среднем, на послеродовой период уходит около шести-восьми недель, и он считается законченным, когда организм женщины приходит к тому состоянию, в котором он был до возникновения беременности.

В чем особенности послеродового периода?

Весь послеродовой период у недавно родившей женщины имеет ряд типичных особенностей, что делает вследствие этого женщину особенно чувствительной для возможных инфекционных заболеваний. В чем же особенности этого периода – сейчас с вами определимся. Прежде всего, повторимся – в области матки на месте отторгшейся плаценты имеется массивная раневая поверхность, где наиболее уязвимы ткани к воспалению при попадании в нее патогенных микроорганизмов. При этом стоит также помнить, что отделяемое из матки содержимое, которое называют лохиями, является по сути отделяемым из раны. В первые примерно трое суток отделяемое будет кровянистым, после трех суток отделяемое начинает постепенно светлеть, становиться кровянисто-серозным, водянистого характера, с примесью крови. Примерно на седьмые-девятые сутки с момента родов выделения становятся серозными и необильными, после десятых суток выделения становятся слизисто-серозными, постепенно уменьшаясь к пятой-шестой неделе совсем. После шестой, максимум восьмой недели все выделения из матки должны полностью прекратиться – если же кровянистые выделения из матки сохраняются длительное время с момента родов и никак не уменьшаются и не проходят – необходимо немедленно обращаться к врачу. Это признак осложнений после родов.

Кроме того, область шейки матки, которая в родах выполняла функции ворот, сквозь которые малыш рождался на свет, в период после родов длительно находится в приоткрытом состоянии. Так, сразу вслед за родами область канала шейки матки вполне может свободно пропускать кисть, но уже через день после родов шейка матки может пропускать два пальца руки, через трое суток она пропускает один палец руки, а через десять дней канал шейки матки может пропустить только кончик пальца, так как внутренний зев матки закрывается. Полностью область шейки матки будет закрыта только через три недели с момента родов. Таким образом, проход к раневой поверхности в течение как минимум трех недель остается открытым.

После родов во влагалище может преобладать щелочная среда, что обусловлено тем, что выделения из полости матки имеют щелочную среду. А при обычных условиях влагалищная среда обладает кислой реакцией и таким образом препятствует попаданию чужеродных микробов из внешней среды. Кислотная среда губительна для многих опасных микробов, в то время как щелочная для них вполне приемлема. Поэтому защитный фактор среды влагалища действует после родов очень слабо и неэффективно – а это означает, что гигиена в это время крайне важна. И дополняет все эти моменты еще и то что роды, являясь сильным стрессом, понижают иммунные защитные силы организма, добавляя к итак пониженному за счет беременности иммунитету дополнительные факторы. Сюда же добавим гормональную перестройку и неизбежную кровопотерю в родах, а в результате – организм женщины после родов сильно ослаблен, ему нужна поддержка.

Дополнительным фактором в пользу тщательнейшей гигиены после родов с целью профилактики инфекции, является наличие на промежности или в зоне шейки матки и влагалища швов, которые были наложены на разрывы или разрезы промежности. И даже не смотря на то, что в родах может не быть явно выраженных разрывов или специально проведенных разрезов на промежности, которые бы требовали ушивания, в любом случае практически у любой родильницы будут наблюдаться особые микротрещины половых путей, которые легко могут стать местом входа для инфекции.

Уход после родов за телом – несколько простых правил:

Изображение


Важно постоянно помнить о гигиене после родов и проводить все гигиенические процедуры, не игнорируя рекомендаций специалистов. Это необходимо, прежде всего, самой женщине, чтобы сохранить здоровье. В ежедневной гигиене, особенно в первые дни после родов, необходимо строгое соблюдение ряда определенных правил. В раннем послеродовом периоде и в примерно первые десять дней с момента родов, пока будет проходить заживление швов, микро повреждений и ссадин родовых путей, необходимо тщательнейшее подмывание после посещения туалета, и дополнительное подмывание по утрам и вечерам. Подмывания проводятся теплой проточной водой и тщательно вымытыми руками в направлении спереди назад – от области лобка к области ануса, чтобы не заносить инфекции с области прямой кишки в область влагалища. Руки с мылом нужно тщательно мыть как до подмывания, так и после него.

Подмывание проводится как определенная последовательная процедура – сначала омывается область около лобка и зона больших половых губ, затем происходит обмывание внутренней поверхности в области бедер и только в самую последнюю очередь происходит подмывание области заднего прохода. Потоки воды необходимо направлять от лобка назад к анусу, стараться, чтобы вода не проникала глубоко во влагалище и не приводила к вымыванию из него полезной микрофлоры. Именно эта микрофлора и будет в первые дни защищать организм женщины от атаки чужеродных микробов. Не нужно использовать для подмывания никаких мочалок и губок для тела. Они могут вызывать дополнительные микроскопические травмы кожи в столь деликатной зоне, что также может поспособствовать инфицированию. После того, как вы провели процедуру подмывания, необходимо промокнуть кожу промежности полотенцем, которое предназначено исключительно для области промежности и гениталий. Можно также пользоваться для подобных манипуляций хлопчатобумажными стерильными пеленками, которые меняют ежедневно. Также в уходе после родов можно пользоваться одноразовыми полотенцами и пеленками. Движения при промакивании кожи промежности будут точно такими же как при подмывании – от области лобка к области ануса, мягко и деликатно.
Аватара пользователя
Анна Клим
Проверенный
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 18:02
Откуда: Москва

Re: Уход после родов

Сообщение Vipera28 » 10 дек 2016, 15:57

Уход после родов за телом – несколько простых правил
Ну думаю сам уход ещё очень сильно зависит от того есть ли у женщины разрывы?
Аватара пользователя
Vipera28
Проверенный
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 21:51
Откуда: Краснодар

Re: Уход после родов

Сообщение Карина » 09 янв 2017, 12:48

Vipera28 писал(а):
Уход после родов за телом – несколько простых правил
Ну думаю сам уход ещё очень сильно зависит от того есть ли у женщины разрывы?

Полностью с Вами согласна. Должны быть свои особенности.
Аватара пользователя
Карина
Проверенный
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 19:43

Re: Уход после родов

Сообщение Анна Клим » 09 янв 2017, 13:07

Как ухаживать за швами после родов.

Изображение

Наложение швов на любую зону родового канала требует более тщательного и деликатного ухода за промежностью, так как зона ран может быть подвержена инфицированию и воспалению. Поэтому и существует целый комплекс мер по уходу за промежностью после родов. Самым основным ее залогом станет слово «чистота». Чем чаще вы будете проводить гигиенические мероприятия, тем меньше вероятность проникновения в область швов различных микробов. Прежде всего, нужно помнить о том, что швы могут расходиться от избыточной нагрузки на промежность – поэтому на первые десять дней женщине запрещают садиться, так как в таком положении ткани испытывают максимальное напряжение и растяжение в зоне швов. Исключением станет только сидение на унитазе, но и там тужиться сильно нельзя, поэтому, ваш стул должен быть мягким и регулярным, без запоров и затруднений. А вот трудности со стулом в первые дни после родов не редкость. Запаситесь для себя клизмами или глицериновыми свечами, чтобы не испытывать затруднений и напряжения при дефекации.

По мере заживления шва, через пять-семь дней, можно присаживаться в детский круг или на фитбол, либо можно присаживаться с опорой на ягодицу, противоположную шву (при эпизеотомии). При этом поверхность, куда вы присаживаетесь, должна быть твердой. Если вам кажется, что со швом не все в порядке – не стесняйтесь показать его врачу и задать вопросы, вам его не видно, а вот врачу с его стороны видна отчетливо вся картина. Не торопитесь со швами домой, надо проследить за их первичным заживлением.

Не пренебрегайте правилами личной гигиены – после каждого похода в туалет, будь то мелкие или крупные дела, необходимо подмывание промежности теплой водой, при дефекации – с мылом аккуратными движениями от лобка к анусу. Можно применять антибактериальные гели для интимной гигиены, а можно специальные мыла для послеродового ухода. Еще одно строгое правило: никакой экономии прокладок – менять их нужно регулярно, каждые два-три часа и не дольше! Если есть возможность – не пользуйтесь прокладками, – они нарушают вентиляцию промежности. Ранее в роддомах родильница ходили с «конями», свернутой в несколько раз пеленкой между ногами и без трусиков. Вообще в роддоме ношение трусиков – это не самая хорошая идея, они также мешают проветриванию промежности, лучше использовать или особые одноразовые или обходиться без них, на выписку оденете.

Каждый раз, как у вас есть возможность – отдыхайте с проветриванием промежности – ложитесь на одноразовую впитывающую простынку и раздвинув ножки, отдыхайте, естественно – без нижнего белья. Пока вы будете в роддоме, вас регулярно будут приглашать на «экзекуцию с вскарабкиванием" на кресло и обработкой швов – процедура не из приятных, но она крайне необходима. Ее проводят дважды в день, утром и вечером. Обычно это делают раствором перманганата калия (марганцовкой), но могут быть и другие антисептики – раствор йода или зеленки. По выписке на дом нужно продолжить проветривания швов до их полного заживления, а для того, чтобы рубцовая ткань была нежнее и заживала лучше часто рекомендуется применение геля " "Бепантен плюс". Но это лучше обсудить с врачом, а пока придется носить трусики-классику – с широкой ластовицей и попой, никаких стрингов – они придутся прямо по швам!

Если, не смотря на полноценный уход, шов краснеет, болит, зудит или есть гноевидные выделения – немедленно к врачу! Во время заживления швов ограничьте физические нагрузки, не поднимайте ничего, что тяжелее веса ребенка и больше отдыхай
Аватара пользователя
Анна Клим
Проверенный
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 18:02
Откуда: Москва

Re: Уход после родов

Сообщение Vipera28 » 14 фев 2017, 20:31

Ее проводят дважды в день, утром и вечером
Только это ну не как не получалось, я лежала с мелким в патологии и особо было не до себя, вот прошло уже много времени , а швы на погоду реагируют. :(
Аватара пользователя
Vipera28
Проверенный
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 21:51
Откуда: Краснодар


Вернуться в Всё о родах и первых днях жизни малыша.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron