Гарри Гудини. Человек, который умел творить чудеса

Они шли наперекор судьбе. Не боялись рисковать и принимать решения. Они падали и снова поднимались. Они побеждали, а если даже и гибли, то боролись до последней минуты. Кто-то из них попал на страницы энциклопедий, кто-то нет, но каждый прожил жизнь, которая не была под силу больше никому.
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Гарри Гудини. Человек, который умел творить чудеса

Сообщение Klim Podkova » 09 июл 2016, 19:34

Именитых фокусников в статьях, теле- и радиопередачах часто называют «современными Гудини». Чем же прославился этот человек, что сравнение с ним – высшая похвала для всемирно признанных иллюзионистов?

100.jpg

Он в считанные минуты сбрасывал с себя любые наручники и кандалы, он вылезал из заклеенного бумажного мешка, не нарушая целостности упаковки, он проходил сквозь стены и исчезал на глазах изумленных зрителей. И хотя Гарри Гудини не уставал повторять, что ничего сверхъестественного в его номерах нет, что это всего лишь тщательно продуманные и подготовленные трюки, люди ему не верили и называли магом, чародеем и колдуном.

Эрих Вейс, сын раввина

Эрих Вейс (Гарри Гудини) родился в 1874 году в Австро-Венгрии, в Будапеште, в семье раввина. Когда мальчику было 4 года, родители эмигрировали в США. Семья была многодетной, кроме Эриха в семье было еще шестеро детей, поэтому трудовую деятельность мальчику пришлось начать очень рано.

Эрих чистил обувь, разносил газеты, а когда подрос, устроился на завод учеником слесаря. Впоследствии приобретенные на заводе навыки ему весьма пригодятся, но тогда он об этом еще не думал. Мальчик был очень любознательным, свой пытливый ум и наблюдательность он оттачивал, наблюдая за выступлениями иллюзионистов бродячих цирков. Он не пропускал ни одного представления и вскоре с легкостью разгадывал секреты большинства фокусов, а многие стал демонстрировать сам под восторженные крики многочисленных братьев и сестер.

Выбор профессии

Однажды сверстники уговорили Вейса показать свои навыки директору очередного заезжего цирка. Директор был в восторге. И хотя он не предложил мальчику места в труппе, и цирк поехал дальше без него, это событие стало переломным в жизни Эриха: окрыленный, он решил стать цирковым артистом. Пока другие мальчишки гоняли мяч и ловили в местном пруду лягушек, Вейс шлифовал свое мастерство, доводя исполнение каждого трюка до автоматизма, на заднем дворе устроил себе спортивный зал и часами тренировал свое тело, готовясь к будущей карьере артиста оригинального жанра. В 1891 году 17-летний Эрих, взяв себе сценическое имя Гарри Гудини, уехал в составе труппы бродячего цирка.

Непризнанный гений

Первые годы не принесли Гудини ни славы, ни денег. Основу его выступлений составляли номера, связанные с освобождением из оков. Коллеги по цеху были в восторге от его номеров, но неискушенные зрители не могли в полной мере оценить филигранное мастерство Гудини и не спешили расставаться с долларами. За исполнение отдельных номеров, требующих виртуозного владения своим телом и отточенной техники исполнения, Гудини и его жена-ассистентка получали 1$! Это приводило Гарри в отчаяние.

В 1896 году он даже пытался прервать свою артистическую карьеру и дал в газету объявление о продаже всего своего реквизита за 20$. К счастью, покупателей на карты, платки и волшебный цилиндр не нашлось. В поисках путей выхода из создавшегося положения, Гудини пришел к выводу, что мало подготовить хороший трюк, надо сделать номер зрелищным, заинтриговать зрителя, поразить его воображение. Отныне поиску «изюминки», рекламе он уделяет не меньше времени, чем подготовке самого номера.

Человек, для которого не было преград

С конца 1890-х годов посещение каждого города Гудини начинает с визита в местную тюрьму. В присутствии журналистов его раздевают донага, осматривают, заковывают в наручники, кандалы (чем больше – тем лучше) и запирают в самую надежную камеру. Через несколько минут Гудини появляется перед восхищенными журналистами и пораженным начальником тюрьмы. В газетах – восторженные статьи, на представлении – аншлаг. Никакие запоры, никакие замки не могли удержать Великого Гудини.

Если бы Вейс избрал для себя криминальную карьеру, он стал бы первым «медвежатником» всех времен и народов и постоянной головной болью тюремного начальства: карцеры для особо опасных преступников, камеры для приговоренных к смерти он покидал в считанные минуты.

В 1903 году Гудини посетил Россию. Из камеры Бутырской тюрьмы вышел через 2 минуты после того, как щелкнул дверной замок, после чего попросил запереть его в «ящике». «Ящик» представлял собой куб из дубовых досок, обшитый железом, предназначенный для перевозки особо опасных преступников. Закрывался «ящик» замком особой конструкции, один ключ был в Москве, второй – в Сибири. Закованного в кандалы Гудини посадили в «ящик», после чего шестеро полицейских, натужно кряхтя, поставили «ящик» дверью вплотную к стене. Менее чем через 30 минут голый и мокрый Гудини стоял перед потрясенным начальником Бутырки.

К началу XX века Гудини – самый прославленный иллюзионист, его представления проходят с неизменными аншлагами, газеты именуют его не иначе как «величайший иллюзионист всех времен и народов», «повелитель духов», «король магов», «человек, творящий чудеса». Но Гудини этого мало. Он начинает ставить трюки, напрямую связанные с риском для жизни.

Балансируя между жизнью и смертью

Суть каждого номера остается прежней, только теперь малейшая ошибка, малейший просчет будет стоить артисту жизни. Вот Гудини, как и раньше, залезает в молочный бидон, из которого он вылезет через считанные минуты. Бидон закрывается крышкой на болтах, сверху навешивается замок. Только теперь бидон доверху заполняется водой. Когда закрывают крышку, вода плещется через край. Скованный и привязанный к 30-килогаммовому металлическому шару, маг на глазах зрителей прыгает с моста в Темзу.

Менее чем за 3 минуты Гудини освобождается от наручников и кандалов. Через некоторое время Гудини снова летит в Темзу, только в этот раз скованный чародей находится внутри заколоченного ящика. Он снова высвобождается из смирительной рубашки, но предварительно его привязывают к жерлу заряженной пушки, у которой горит запальный фитиль. Мало находилось желающих повторить эти трюки.

101.jpg

В 1906 году Гудини с кандалами на ногах и руках прыгнул с моста в прорубь. Обычно он появлялся через 57 секунд, но в этот раз по истечению отмерянного времени маг не всплыл. Через 3 минуты зрители начали снимать шляпы, через 5 репортеры помчались в редакции, чтобы сообщить о смерти «мага всех времен и народов». Они поторопились: через 8 минут после прыжка голова артиста показалась над водой. Под крики толпы Гудини выбрался на лед. Позже он говорил жене, что в тот раз был просто на волосок от гибели. Второй раз он чуть не погиб, когда попросил похоронить его на глубине 6 футов (1,8 метра). Когда артист выбрался из могилы, у него не было сил даже подняться.

«Повелитель духов»

Но более всего Гудини прославила его кампания против массового увлечения спиритизмом. Он неоднократно устраивал шоу, на которых демонстрировал номера, от которых даже у именитых медиумов глаза становились как блюдца. По «просьбе» Гудини вызванные им «духи» раскалывали зеркала, сгибали ложки и вилки, двигали предметы. Потрясенным зрителям Гудини с улыбкой говорил, что все, увиденное ими – не чудеса, а всего лишь фокусы.

Своего друга писателя Артура Конан Дойля, убежденного сторонника спиритизма, Гудини как-то попросил написать в блокноте несколько слов. Не заглядывая в блокнот, Гарри положил на грифельную доску пробковый шарик, обмазанный белилами, и тот, самопроизвольно катаясь, вывел на доске «мене, текел, фалес» - слова, написанные Конан Дойлем. Гудини положил руку на плечо потрясенного писателя: «Сэр Артур, это всего лишь фокус, трюк, над которым я работал целую зиму».

Это не чудо, это труд

Не раскрывая секретов своих номеров, Гудини не уставал повторять, что он не маг и не колдун, что в его трюках нет ничего сверхъестественного, это только иллюзия чудес, за которой месяцы и годы упорных тренировок. Гудини прекрасно разбирался в запорных устройствах самых различных систем, умудрялся прятать на себе миниатюрные отмычки, нанизав их на нитку и проглотив (не забыв предварительно привязать конец нити к зубу).

Он в совершенстве владел своим телом: складывался пополам, увеличивал и уменьшал объем мышц, вынимал кости из суставов, выворачивая их под самыми немыслимыми углами. Как-то, давая интервью, Гудини взял в руки веревку и бросил ее под разделявший его с репортером стол. Заинтригованный газетчик опустил глаза и оторопел: не прерывая интервью, Гудини разулся, снял носки (разумеется, все без помощи рук) и пальцами ног развязывал и вновь завязывал на веревке хитроумные узлы!

Последний трюк Гудини

Некоторые трюки Гудини давно разгаданы его коллегами, но большинство так и остались тайной за семью печатями. Согласно заявлению иллюзиониста, 6 апреля 1974 года, в его столетний юбилей, должно было быть обнародовано его завещание, в котором он подробно изложил секреты своих самых известных номеров.

В назначенный день многие газеты зарезервировали место на первой полосе для экстренного сообщения. Еще накануне журналисты обзвонили все крупные нотариальные конторы, выясняя, у кого хранится завещание «короля магов». Безрезультатно. Оставалось ждать, пока хранитель секретов великого фокусника не объявится сам. Но ни 6, ни 7 апреля завещание Гудини не появилось. Мастер мистификаций умудрился пошутить даже спустя почти 50 лет после своей смерти.

Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Гарри Гудини. Человек, который умел творить чудеса

Сообщение Шарки » 14 июл 2016, 21:43

В 1906 году Гудини с кандалами на ногах и руках прыгнул с моста в прорубь. Обычно он появлялся через 57 секунд, но в этот раз по истечению отмерянного времени маг не всплыл. Через 3 минуты зрители начали снимать шляпы, через 5 репортеры помчались в редакции, чтобы сообщить о смерти «мага всех времен и народов». Они поторопились: через 8 минут после прыжка голова артиста показалась над водой.
Человек 8 (!) минут находился под водой? Тут либо автор врет, либо Гудини имел жабры как Ихтиандр.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Гарри Гудини. Человек, который умел творить чудеса

Сообщение Виктор Крок » 14 июл 2016, 21:49

Я знаю эту историю и потому вступлюсь за автора. Гудини, упав в прорубь, освободился от кандалов, но не смог найти прорубь, его отнесло течением. Он начал задыхаться, но догадался подняться к самому верху. Между покрывающим реку льдом и водой был зазор в 1,5 см. Поднявшись к самому льду, Гудини мог дышать. Каждый раз, сделав несколько вдохов, от пускался в поиски проруби. Нашел ее и вылез. Опять, как видите, никаких чудес.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Гарри Гудини. Человек, который умел творить чудеса

Сообщение Хома Брут » 14 июл 2016, 21:53

Поражает, что все свои трюки он делал без каких-либо технических приспособлений, никаких оптических обманов, видеомонтажа и подкупленных "беспристрастных" свидетелей "чудес".
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Гарри Гудини. Человек, который умел творить чудеса

Сообщение Фома Хаецкий » 23 июл 2016, 21:08

Поражает, что все свои трюки он делал без каких-либо технических приспособлений, никаких оптических обманов, видеомонтажа и подкупленных "беспристрастных" свидетелей "чудес".

Во! Отберите у Коперфильда все его технические штучки и что от него останится? Жулик мошеник и аферист. У нас в Бердичеве на базаре таких продают по десять копеек за пучок.
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Гарри Гудини. Человек, который умел творить чудеса

Сообщение Райтер Фил » 28 июл 2016, 19:26

Человек, достойный уважения. Он без всяких хлопот мог выдавать себя за чародея, мага, волшебника, экстрасенса, однако наоборот, весь свой талант направил на разоблачение таких вот шарлатанов. Его трюк с намазанным белилами шариком просто необъясним, однако он сам утверждал, что это всего лишь фокус.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Гарри Гудини. Человек, который умел творить чудеса

Сообщение Зимогор » 28 июл 2016, 19:30

Честен сей муж был сердцем своим и мнил, что жить надобно трудом рук своих, сам так жил и лихоимцев, помышляющих жить обманом, разоблачал и наказывал. И за то ему поклон и уважение.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

След.

Вернуться в Люди Уникальной Судьбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron