Мария Бочкарева. Русская Жанна д'Арк

Они шли наперекор судьбе. Не боялись рисковать и принимать решения. Они падали и снова поднимались. Они побеждали, а если даже и гибли, то боролись до последней минуты. Кто-то из них попал на страницы энциклопедий, кто-то нет, но каждый прожил жизнь, которая не была под силу больше никому.
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Мария Бочкарева. Русская Жанна д'Арк

Сообщение Пост Апакалипсис » 28 июл 2016, 21:05

Докопаемся до правды и внесем некие поправки, господа.

"Я же остановлюсь на заскорузлой правде жизни - реальной биографии Марии Леонтьевны Фролковой (Бочкарёвой), она же "Яшка".
Биографы, например Б. Акунин, утверждают, что Мария ушла от Афанасия по причине его беспробудного пьянства и генетически присущего всем русским лентяйства. Возможно... Ушла она к мяснику-кашрутнику Якову Гершевичу Буку.

Жизнь налаживалась, дом - полная чаша, Мария в совершенстве освоила профессию рубщика мяса. В последствии навыки работы с живым мясом ей очень пригодились. Вот только детей у них не было.

В мае 1912 г. выяснилась истинная подоплёка семейного достатка. Яков Гершевич был арестован по обвинению в организации разбойной шайки и отправлен на поселение в Якутск. Бочкарёва последовала за ним в Восточную Сибирь, где они для прикрытия открыли мясную лавку, хотя на деле Бук промышлял в банде хунхузов.
Вскоре полиция вновь прикрыла малый семейный бизнес.

Первая мировая война резко изменила судьбу Бочкарёвой. Понимая, что грабежи и насилие над мирными жителями заканчиваются уголовным преследованием, она решила заниматься этим на официальных началах. Неизвестно, кто посоветовал ей отправить телеграмму царю, и каким образом телеграмма легла на стол Его Императорского Величества. Но ответ был положительный, и она отправилась на фронт. В действующих частях она проходила под прозвищем «Яшка», в память об учителе жизни Якове Гершевиче.
Весной 1917 г. Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой организовать «женский батальон смерти». Патриотический проект новой России раскручивался с размахом. Батальон патронивала жена Керенского. Туда загнали до двух тысяч институток, экзальтированных барышень-морфинисток и патриотических сударынь с крепостной прислугой.
Установленный в батальоне режим мордобоя, «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима», и финансовых поборов привёл к тому, что за три летних месяца из 2000 в батальоне осталось не более 300. Именно они и приняли участие в стоянии у Зимнего дворца.

Очередной этап жизни Бочкарёвой назвать феерическим - это не сказать ничего. Ранее её телеграмма попала на глаза Николаю 2 явно не случайно. Пробиравшаяся в Сибирь к Колчаку русская патриотка внезапно(!) оказалась центральной фигурой агитационной компании в США и Европе.
В апреле 1918 Бочкарёва прибыла в Сан-Франциско. Начался сбор пожертвований на дело освобождения демократической России от чумазового большевистского хама. В поездке её опекали влиятельные суфражистки и лесбиянки Флоренс Харриман и Эммелин Панкхёрст, а также американский журналист Исаак Дон Левин родом из Одессы. 10 июля Мария была удостоена аудиенции у президента США в Белом доме. Вудро Вильсон рыдал, слушая страшные свидетельства очевидицы кровавых преступлений большевиков.

Решение об интервенции в союзную по Антанте страну стало неизбежным. А уже в 1919 г. в США и Европе вышла биография Бочкарёвой за авторством Дон Левина. Вам вся эта история никого не напоминает? (предпосылка на Савченко)

В июле 1918 Бочкарёва (вы не поверите!) удостоилась аудиенции у короля Британской империи Георга 5. А в августе прибыла в Архангельск в обозе английского карательного корпуса. В задачу Бочкарёвой входила работа с женским гражданским обществом России. Она рассчитывала поднять местных женщин на борьбу с большевиками, однако дело пошло туго.
Более того, генерал Марушевский выяснил, что Бочкарёва самозванно облачилась в офицерскую форму, а приказ о присвоении ей воинского звания фальшивка. В приказе от 27 декабря 1918 г. она была изгнана из войск.

Помните я обращал внимание на приобретённые Бочкарёвой навыки работы со свежим мясом? В Омске успела применить их в белогвардейской охранке - красноармейцам звёзды вырезала, прежде чем их в топку кидали. Во время следствия настаивала, чтобы её этапировали для рассмотрения дела в Москву. Туда ещё в марте 18-го правительство большевиков переехало. Надеялась на старые завязки, но секретарь Омскгубчека Исаак Шимановский поспособствовал скорейшему завершению дела.

p.s. Иссаак Дон Левит был одной из центральных фигур, через которую проходили антисоветсткие вбросы. Отличился и на ниве Гулага, и в обвинениях Сталина в работе на царскую охранку."

Вот и делайте выводы...
Аватара пользователя
Пост Апакалипсис
Проверенный
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 15:30

Немного рекламы


Re: Мария Бочкарева. Русская Жанна д'Арк

Сообщение Виктор Крок » 11 авг 2016, 22:43

Установленный в батальоне режим мордобоя, «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима», и финансовых поборов привёл к тому, что за три летних месяца из 2000 в батальоне осталось не более 300. Именно они и приняли участие в стоянии у Зимнего дворца.

К женскому батальону, принимавшему участие в охране Зимнего дворца, Бочкарева не имели никакого отношения. В 1916-1917 годах по ее примеру по всей России начали организовываться женские батальоны.

Официально на октябрь 1917 года числились: 1-й Петроградский женский Батальон смерти, 2-й Московский женский Батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон (пехотные); Морская женская команда (Ораниенбаум); Кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского Военного Союза; Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. На фронте побывали первые три батальона, в боевых действиях участвовал только 1-й батальон Бочкарёвой.

Появилось много лидеров женского пола, каждый из которых готов был взять на себя командование. Появился такой/такая и в батальоне Бочкаревой. Часть личного состава ушла. Так в Петрограде появился "альтернативный женский смертный батальон". Именно он и стоял в октябре у Зимнего дворца.
Эта небольшая неточность вызывает недоверие и к остальным фактам.
Солгав единожды, кто тебе поверит?
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Мария Бочкарева. Русская Жанна д'Арк

Сообщение Шарки » 11 авг 2016, 22:48

Воздадим должное памяти храбрых. Но… не место женщине на полях смерти, где царит ужас, где кровь, грязь и лишения, где ожесточаются сердца и страшно грубеют нравы. Есть много путей общественного и государственного служения, гораздо более соответствующих призванию женщины. (Деникин Антон Иванович)

14 августа новый Главковерх генерал Л. Г. Корнилов своим приказом запретил создание новых женских «батальонов смерти» для боевого применения, а уже созданные части предписывалось использовать только на вспомогательных участках (охранные функции, связь, санитарные организации). Это привело к тому, что многие женщины-добровольцы, желавшие сражаться за Россию с оружием в руках, написали заявления с просьбой уволить их из «частей смерти».
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Мария Бочкарева. Русская Жанна д'Арк

Сообщение Виктор Крок » 11 авг 2016, 22:52

Установленный в батальоне режим мордобоя, «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима», и финансовых поборов привёл к тому, что за три летних месяца из 2000 в батальоне осталось не более 300. Именно они и приняли участие в стоянии у Зимнего дворца.

Один из женских батальонов смерти (1-й Петроградский, под командованием лейб-гвардии Кексгольмского полка штабс-капитана А. В. Лоскова) в октябре 1917 г. вместе с юнкерами и другими частями, верными присяге, принимал участие в защите Зимнего дворца, в котором располагалось Временное правительство.

25 октября (7 ноября) батальон, расквартированный в районе станции Левашово Финляндской железной дороги, должен был отправиться на Румынский фронт (по планам командования предполагалось каждый из сформированных женских батальонов отправить на фронт для поднятия морального духа воинов-мужчин — по одному на каждый из четырёх фронтов Восточного фронта). Но 24 октября (6 ноября) командир батальона штабс-капитан Лосков получил приказание отправить батальон в Петроград «на парад» (на самом деле для охраны Временного правительства). Лосков, узнав о реальной задаче и не желая втягивать подчинённых в политическое противостояние, вывел весь батальон из Петрограда обратно в Левашово, за исключением 2-й роты (137 человек).

Штаб Петроградского военного округа попытался с помощью двух взводов ударниц и частей юнкеров обеспечить разводку Николаевского, Дворцового и Литейного мостов, но советизированные матросы сорвали эту задачу.

Рота заняла оборону на первом этаже Зимнего дворца на участке справа от главных ворот до Миллионной улицы. Ночью, в ходе штурма дворца, рота сдалась, была разоружена. 26 октября (8 ноября) рота была отправлена на место прежней дислокации в Левашово
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Мария Бочкарева. Русская Жанна д'Арк

Сообщение Glenn Stiker » 04 сен 2016, 21:58

Из бабы с психическими отклонениями героя сделали. Вот так я это вижу. Только русские своих женщин на фронт гнали, ни одна нормальная страна до такого не додумалась.
Аватара пользователя
Glenn Stiker
Проверенный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 14:43

Re: Мария Бочкарева. Русская Жанна д'Арк

Сообщение Саня Белый » 03 окт 2016, 14:35

У каждой героической личности найдутся скелеты в шкафу. А фильм мне понравился, такой без прикрас, нормальный.
Аватара пользователя
Саня Белый
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 13:15

Re: Мария Бочкарева. Русская Жанна д'Арк

Сообщение Виктор Крок » 03 окт 2016, 16:09

Glenn Stiker писал(а):Из бабы с психическими отклонениями героя сделали. Вот так я это вижу. Только русские своих женщин на фронт гнали, ни одна нормальная страна до такого не додумалась.

В русскую армию женщин не мобилизовывали, все воевавшие в Первую мировую войну женщины были добровольцами. Чтобы попасть в действующую армию многие выдавали себя за мужчин, писали письма Императору с просьбой разрешить им надеть военную форму. В армиях других стран также воевали женщины-добровольцы.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Пред.След.

Вернуться в Люди Уникальной Судьбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron