Вильям Фишер. Последняя командировка разведчика Абеля

Они шли наперекор судьбе. Не боялись рисковать и принимать решения. Они падали и снова поднимались. Они побеждали, а если даже и гибли, то боролись до последней минуты. Кто-то из них попал на страницы энциклопедий, кто-то нет, но каждый прожил жизнь, которая не была под силу больше никому.
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Вильям Фишер. Последняя командировка разведчика Абеля

Сообщение Виктор Крок » 12 авг 2016, 21:56

В 2015 году Стивеном Спилбергом был снят фильм "Шпионский мост", который в общем показывает, как проходил суд над Абелем и как Донован "выбивал" многолетнее заключение вместо электрического стула, который грозил Абелю. Донована играл Том Хэнкс, Абеля Марк Райленс (прекрасно сыграл). Рекомендуется к просмотру.
При этом следует отметить, что фильм не чужд политических штампов. Советский разведчик содержится в чистой американской тюрьме, сбитый американский пилот Пауэрс - в грязном залитом водой боксе, при этом американца сутками допрашивают, мучают бессонницей.
Американский студент, арестованный немецкой службой безопасности изображен как абсолютно непричастный к шпионажу человек.
В фильме абсолютно не упоминается факт, что Донован ранее имел отношение к разведке.

Изображение

Джеймс Донован


В конце фильма - ложная информация, будто после возвращения в СССР Абель так и не был признан советским разведчиком.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Немного рекламы


Re: Вильям Фишер. Последняя командировка разведчика Абеля

Сообщение Райтер Фил » 12 авг 2016, 22:00

Несмотря на свою героическую жизнь Абель не стал Героем Советского Союза. На вопрос "почему" имеющие к разведке люди объясняют: "Давать Героя - это в Верховный Совет надо писать представление и объяснять, что это за человек и что он такого сделал, что ему Звезду давать надо, сами понимаете... Поэтому давали им ордена властью начальника ГРУ и без лишнего шума, который разведка так не любит. Поэтому среди разведчиков так мало Героев и генералов".
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Вильям Фишер. Последняя командировка разведчика Абеля

Сообщение Шарки » 14 авг 2016, 20:36

трывок из фильма "Мертвый сезон". Обмен разведчиков. По свидетельствам очевидцев эта сцена гораздо ближе к действительности, чем показанная в фильме Спилберга. Единственное отличие - процедура действительно проходила на мосту.

Один из участников операции по обмену с советской стороны Борис Наливайко так описывал происходящее: «И после этого начинают движение Пауэрс и Абель, остальные остаются на местах. И вот они идут навстречу друг другу, и здесь я вам должен сказать, самый кульминационный пункт. Я до сих пор, вот… перед глазами у меня стоит эта картина, как эти два человека, имена которых будут теперь называться всегда вместе, идут и впились, буквально, глазами друг в друга — кто же есть кто. И даже когда уже можно было идти к нам, а вот, я смотрю, Абель поворачивает голову, сопровождает Пауэрса, а Пауэрс поворачивает голову, сопровождает Абеля. Это была трогательная картина».

Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Вильям Фишер. Последняя командировка разведчика Абеля

Сообщение Виктор Крок » 14 авг 2016, 21:00

Глиникский мост, где происходил обмен Абеля на Рауэрса.

106.jpg
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Вильям Фишер. Последняя командировка разведчика Абеля

Сообщение Иван Александров » 04 сен 2016, 21:13

Впоследствии Глиникский мост еще неоднократно становился местом, где происходили обмены разведчиков. Чаще всего упоминаются следующие случаи:


1) 10 февраля 1962 года Советский Союз выдал Соединенным Штатам сбитого над Свердловском американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса в обмен на арестованного ФБР Рудольфа Абеля.
2) В апреле 1964 года советский агент Конон Молодый был обменян на британского агента Гревилла Винна.[1]
3) 12 июня 1985 года произошел обмен 23 арестованных на Востоке агентов ЦРУ на 4 агентов КГБ (в том числе польский агент Мариан Захарский), арестованных на Западе.
4) 11 февраля 1986 года состоялся обмен диссидента Анатолия (Натана) Щаранского на советского разведчика гражданина Чехословакии Карла Кёхера и его жену Хану.
Аватара пользователя
Иван Александров
Проверенный
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:42

Пред.

Вернуться в Люди Уникальной Судьбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1