Секреты мастерства

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Секреты мастерства

Сообщение Klim Podkova » 14 сен 2016, 18:07

Как придумать заголовок книги-1

1. Отсылайте к чему-то знакомому.
Интуитивно читатель обращает внимание на знакомые названия, фразы имена. Это простая психология. Неизвестное вызывает страх, так как это возможно опасность. Знакомое наоборот расслабляет, вызывает желание взять в руки.

Этим приемом часто пользуются авторы книжных сериалов. Например: Конан – варвар, Конан и бог пауков, Конан мятежники и т.д. Кто любит сагу о Кононе, тот обязательно возьмет книгу с его именем на обложке.

Еще данный прием хорошо работает при обращении к знаменитым историям. Сказки Шахерезады 1000 и 1 ночь можно применить к истории любовного романа. Читатель интуитивно зацепится за знакомое название и возьмет книгу.

2. Аллитерация.
Аллитерация - повторение одинаковых или однородных согласных для придания особой выразительности. Обычно применяется в стихосложении, но в литературных текстах, как и в названиях, смотрится чарующе.

Для примера возьмем самое известное произведение Булгакова «Мастер и Маргарита». Послушайте завораживающие звучание этой фразы. Название с помощью аллитерации превращается в музыку. Читатель, опьяненный ею, обязательно захочет узнать, что за история скрывается за этим названием. Но стоит только поменять имя и уже название теряет силу. «Мастер и Алина» - уже смотрится и слышится не так.

3. Проблема с решением.
Очень часто применяется в названии такой прием, при котором сначала дается проблематизация темы, а потом предлагается решение. Это в основном используется в деловой либо психологической литературе.

Для примера можно посмотреть такие названия как: «Разрешительный маркетинг. Как из незнакомца сделать друга», «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» и т.д. Найдите проблему читателя и дайте решение.

4. Конфликт.
Истории, озаглавленные фразой с конфликтом, тоже хорошо привлекают внимание. Люди любят конфликты и борьбу. Умело применяя данный прием можно придумать отличное название.

Для примера можно посмотреть названия классических произведений: «Война и Мир», «Волки и овцы», «Отцы и дети». Сильный конфликт поможет создать сильное название.

5. Эпатаж.
Яркое, броское, вызывающие притягивает взгляд. Будоража наши эмоции, автор привлекает к книге внимания. Чем дерзновеннее будет название, тем больше шансов, что книгу заметят. Данный прием подойдет как для художественной, так и для популярной литературы.

Для примера можно предложить книги Ричарда Брэнсона: «К черту все! Берись и делай!», «Обнаженный бизнес», «Теряя невинность».
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Секреты мастерства

Сообщение Денис МЫшкин » 14 сен 2016, 21:06

Господи, где я был раньше?! Это просто кладезь! Честно.
"Неужели в самом деле можно быть несчастным? О, что такое мое горе и моя беда, если я в силах быть счастливым? ... Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его!"
Аватара пользователя
Денис МЫшкин
Хозяин форума "Телу Время!"
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 июл 2016, 23:45

Re: Секреты мастерства

Сообщение AnnaKern » 14 сен 2016, 21:14

Кстати очень полезная статья о способах составления названий статьи, или книги. Название должно цеплять, но известно, что многие начинающие не опытные литераторы испытывают настоящие муки творчества, придумывая название произведения. А если понимать законы работающего заголовка, то всё становится гораздо понятнее и проще.
Аватара пользователя
AnnaKern
Проверенный
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 18:13

Re: Секреты мастерства

Сообщение Лаванда » 14 сен 2016, 21:16

А я подумала, можно же совмещать приёмы составления названий. Например, предвижу, что хорошо сработают совместно применяемые приёмы "Проблема с решением"+"Аллитерация", или "Конфликт"+"Эпатаж". Разве не так?
Аватара пользователя
Лаванда
Проверенный
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 00:59

Re: Секреты мастерства

Сообщение Klim Podkova » 20 сен 2016, 22:30

Как придумать заголовок книги-2

6. Перевертыш.
Отлично работает метод перевертыша. Этот метод заключается в том, чтобы перевернуть уже существующее название книги. Это позволит по-новому зазвучать фразе. Благодаря перевертышу вы расположите читателя, так как название покажется ему знакомым, а измененное название вызовет интерес и читатель захочет узнать, что вы там придумали.

Пример ответ К. Маркса на критику его работы господину Прудону. В ответ на его критическую работу «Философия нищеты», он написал «Нищета философии». Такие названия выстреливают еще и по наличию внешнего конфликта с оригинальным произведением.

7. Фразы из жизни.
Жизнь богатый источник названий. Иногда, какой-нибудь пьяный сосед выдаст такой перл, что хоть сейчас в название романа. Прислушивайтесь к людям. Записывайте в блокнот необычные фразы, и они помогут вам.

8. Красота и загадочность.
Обращение к эстетике. Красоте образа тоже может отлично выполнять задачу привлечения читателя. Образ, рождаемый книгой, который вызывает желание прикоснуться к нему и последовать за ним.

Для примера можно назвать историю Александра Грина «Бегущая по волнам» или психологический бестселлер книга Клариссы Эстес «Бегущая с волками». Такие образы цепляют наше воображение и зовут за собой.

9. Строки из стихотворения.
Внимательно необходимо читать стихи. В рифмованных строчках содержится невероятная сила. Поэт уже сделал за вас полдела. Он отшлифовал как бриллиант каждое слово в стихе. Вам осталось только подобрать такую строчку, что пойдет в унисон с вашей историей.

Яркий пример из зарубежной прозы это произведение Хемингуэя «По ком звонит колокол». Мало кто знает, что эта строчка была взята у забытого английского поэта Джонна Донна. Российские писатели тоже активно пользуются данным приемом: «Как хороши, как свежи были розы» (Тургенев), «С любимыми не расставайтесь» (Володин).

В завершении статьи рассказу о самом популярном и действенном способе придумать название книги.

10. Создайте интригу, загадку.
Читателя привлекает загадка. Возбужденное желание разгадать тайну, заставит читателя открыть страницы произведения. Будьте оригинальны. Ищите по-настоящему интересные загадки. Такие чтобы хотелось их разгадать.
Для примера можно указать романы: «Ф.М.» Акунина, «Трудно быть богом» Стругацких, «Священная книга оборотня» Пелевина.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Секреты мастерства

Сообщение Татьяна Васильева » 21 сен 2016, 02:29

Заголовок должен быть цепляющим, это понятно. По поводу фразы из стихотворения: на мой взгляд, это осуществимо с трудом. Допустим, пишется книга (рассказ) на определённую тему. Для того, чтобы подобрать заголовок из стихов, наиболее точно соответствующий содержанию, необходимо перелопатить тонны поэзии. Или же другой вариант: вначале подобрать рифмы, чтобы они уже имелись в запасе по разным тематикам, после чего писать рассказ.
Мне кажется проще и эффективнее использовать первые три способа. Перевёртыш, Фразы из жизни, Красота и загадочность - интересно и оригинально.
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Антуан Де Сент-Экзюпери
Аватара пользователя
Татьяна Васильева
Хозяйка форума "Наши любимые домашние животные" Хозяйка форума "Для Милых Дам"
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 16:04

Re: Секреты мастерства

Сообщение Платон Буковский » 21 сен 2016, 21:03

Заголовок, название, чуть ли не самый важный элемент не только книг и статей, но и в принципе везде. Недавно, прочитал информацию о создании бренда автомобиля одного,так было потрачено больше миллиона долларов! Просто придумать название стоило более миллиона долларов! Я в шоке.

Задумываясь об этих цифрах, понимаешь важность имени, названия, понимаешь на сколько это на самом деле важно!
Аватара пользователя
Платон Буковский
Проверенный
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 23:17

Пред.След.

Вернуться в Секреты мастерства писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron