Секреты мастерства

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Секреты мастерства

Сообщение Фома Хаецкий » 24 ноя 2016, 23:19

Можно написать, что герой расстроился, а можно дать почувствовать это.

Например: А он бил кулаком по столу и кричал: "Я спокоен! Я спокоен!!!" Как тонко автор дает нам почувствовать истинное внутреннее состояние героя.
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Немного рекламы


Re: Секреты мастерства

Сообщение Райтер Фил » 24 ноя 2016, 23:21

Введите в сюжет необычных, неординарных героев, и не теряйте их. Пусть они выделяются и оживляют ваш сюжет — за такими персонажами всегда интересно наблюдать.

Примером такого абсолютно лишнего с точки зрения сюжета в "Поднятой целине" является дед Щукарь. Выкиньте его - и сюжетная линия нисколько не пострадает, но как пострадает сам роман!
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Секреты мастерства

Сообщение Алешка Скворцов » 26 ноя 2016, 00:58

Окружающий мир подайте в красках. Лучше всего – через видение главного героя.

Хорошо, что Короленко, создавая своего "Слепого музыканта", не следовал этой рекомендации. Представляете, что бы он тогда написал!
Аватара пользователя
Алешка Скворцов
Проверенный
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 17:52

Re: Секреты мастерства

Сообщение Райтер Фил » 06 дек 2016, 23:31

Советы неизвестного

1) Прекрати ржать, когда пишешь! Именно ржать, улыбаться еще ничего. По сегодняшней юмористической фантастике чувствуется, что развлекаются - авторы. Им явно очень смешно. Но беда в том, что чем больше смеётся автор, тем меньше смеха остаётся на долю читателя. Будь тоньше, вспомни, что юмор бывает множества видов. Кроме как глумиться, можно еще и иронизировать, например. Юмористическое произведение может вообще не содержать ни одной шутки, но быть смешным. Кстати, выдергивание табуретки из-под человека всё ещё считается дурной шуткой.

2) Помни и то, что юмора бывает много. Его бывает очень много! Сегодня хохмят все, это поветрие. Будь нонконформистом - будь серьёзен. Когда-то Лец писал: "Очень часто сатире приходится восстанавливать то, что уничтожил пафос." Хорошей сатире - да. Но для такой сатиры нужен особый талант. Так что сегодня пафосу снова приходится восстанавливать то, что уничтожает юмор.
Впрочем, не стоит увлекаться и пафосом, умеренность - благо.

3) Ещё раз про нонконформизм: прекрати бояться высказываться! Не нужно оглядываться на читателей, на наши вкусы. Когда писатель пишет не от души, это чувствуется. Если тебе очень хочется, можешь врезать мне по лицу, за хорошую книгу - прощу. Но не потакай мне! И уж тем более не потакай тем, кто ценит тебя лишь как очередную порцию мозговой жвачки. Не позволяй съесть себя, свои идеи и свои принципы.

4) Я порядком устал от книг, авторы которых всем довольны, всё приемлют и вообще предлагают жить всем в ладу и счастье. При этом они считают, что правильно и так, и этак. И даже вот так. И не нужно ничего объяснять, лишь бы все были правы! Ты такой же? Тогда учти, что твоя книга пройдёт как по маслу, но через год я о тебе и не вспомню.

5) Думай, думай и еще раз думай. Когда подбираешь эпитеты, когда формируешь сюжет, когда расставляешь персонажей. Не гонись за объёмом, но стремись, чтобы каждое твоё слово имело значение! Почитай, для примера, Пушкина, ты не найдешь у него ни единого пустого слова - они все к месту. Попробуй представить то, что описываешь. Получается? Хорошо. Потому что я буду представлять.

Цени слово! Оно твой инструмент. Не дорого стоит мастер, халтурно относящийся к инструменту.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Секреты мастерства

Сообщение Шарки » 08 дек 2016, 22:53

Прекрати ржать, когда пишешь!
Точно, юмор бывает разный. Читал я "Записки Пиквикского клуба", точнее пытался их читать - не понятен мне этот "тонкий английский юмор". Может агличане и умирают со смеха над этим романом, но мне было абсолютно не смешно. При этом "Трое в лодке не считая собаки" читаю и перечитываю, там действительно есть забавные моменты. (Снятый по книге фильм с Ширвиндом, Мироновым и пр. считаю откровенным убожеством) Значит дело не во мне, а в нюансах английского юмора.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Секреты мастерства

Сообщение Иван Александров » 08 дек 2016, 22:59

Не гонись за объёмом, но стремись, чтобы каждое твоё слово имело значение! Почитай, для примера, Пушкина, ты не найдешь у него ни единого пустого слова - они все к месту.

Нет, я не Пушкин, я другой... Что поделать, но многим авторам платят "по рублю за строчку". Даже Дюма вынужден был зарабатывать деньги, поэтому выдумал Гримо - слугу Атоса, который отвечал "да" и "нет", накручивая тем самым, автору романа гонорар.
Аватара пользователя
Иван Александров
Проверенный
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:42

Re: Секреты мастерства

Сообщение Райтер Фил » 27 дек 2016, 16:22

Советы неизвестного - 2

Как научиться грамотно выражать свои мысли

Через несколько месяцев таких тренировок у вас уже не будет проблем с выражением ваших мыслей в разговоре. Вы сможете легким доступным языком объяснить суть сложных вещей.

1) Больше читайте различную литературу: газеты, журналы. Хороший вариант почитать нашу отечественную классику, которую нам задавали читать в школе. Читать нужно не торопясь, думать над каждым предложением. Это позволит вам научиться правильно выстраивать слова в предложения и увеличит ваш словарный запас.

2) Постарайтесь исключить из своей речи слова-паразиты: «ну», «в общем», «как бы», «ну это», «блин» и т. д. Старайтесь в разговоре не выражать сильных эмоций. Используйте простые фразы, не торопитесь.

3) Обязательно нужно следить за темпом речи. Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки. Выдерживайте паузу и определенные моменты выделяйте эмоциями, но не сильными.

4) Употребляйте во время беседы различные метафоры, сравнения, поговорки. Это значительно оживит вашу речь. И конечно, юмор. Пошутить, в том числе и над собой, если это уместно в данной ситуации, нелишне.

5) Для того, чтобы тренировать свою речь, нужно иметь широкий круг общения. При его отсутствии подойдет радио и телевизор. Можно попробовать подражать своему любимому телеведущему: повторять его фразы, копировать интонации.

6) Есть еще одно забавное упражнение. Возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. Поначалу этот процесс будет вызывать у вас явные затруднения, но с каждым разом будет все проще. Постепенно увеличивайте время тренировки и усложняйте тему. Эти тренировки помогут вам в скором времени научиться подбирать правильные слова и у вас получится в течение часа рассказывать об этой сковородке, ни разу не повторившись в фразах.

Постепенно пополняя словарный запас и используя все эти знания в разговоре, вы заметите, что вы приобрели власть над словами и теперь они будут служить вам. Черпать информацию нужно отовсюду: из книг, статей, газет. Изучайте значение неизвестных вам слов, учитесь их правильно произносить.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Пред.След.

Вернуться в Секреты мастерства писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron