Советы маститого

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Советы маститого

Сообщение Райтер Фил » 31 дек 2016, 00:04

Глянцевая журналистика.png
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Немного рекламы


Re: Советы маститого

Сообщение Райтер Фил » 01 мар 2017, 21:58

Советы от читателя

1) Что касается одежды... Может всё-таки стоит накинуть на плечи бедной героини легкое платьице? Я конечно позабавлюсь описанием прелестей, но тебе в плюс точно не засчитаю. Кроме того, разлитый по тексту секс утомляет: меньше слюней, больше дела, автор! Лучше продумай, во что герои могут одеться, чтобы им было удобно в повседневных делах.Всё равно я не слишком верю, будто эльфийская сеточка может согреть в тридцатиградусный мороз.

2) К вопросу об эльфийской сеточке, сколько можно заимствовать одни и те же образы? Бесконечно кочующие из одного произведения в другое эльфы, орки и прочая живность уже порядком утомили. И не нужно отпираться, что они не такие же! Мы не на суде, а я не обвинитель, чтобы хвататься за букву закона. Будь честен сам с собой, тебе просто лень придумать новые образы. Именно лень, даже если тебе сильно нравятся эльфы. Существование за счет чужих наработок, без попытки создать свое, до добра не доведёт, так и останешься "автором средней руки". В лучшем случае...

3) Еще менее похвально заимствовать не из литературы, а из игр. Швыряние файерболов, наложение спелов, каст заклинаний - всё это достаточно убого. Игры изначально создавались лишь как некоторое приближение к действительности, на порядки меньшее, чем книги. И заимствуя образы из игр, ты обедняешь литературу. Её возможности шире! Вспомни магию из "Хроник Амбера", "Волшебника Средиземноморья", похождений сэра Макса, наконец, - это совершенно другой уровень.
Особенно хочу отметить пристрастие к тасканию классов и рас: забудь само слово "раса"! Есть же слова "волшебный народ", да наконец просто "народ"! А представление менестрелей как некоторого класса вообще вызывает тоску. Неужели жизнь не интересней, чем набор игровых штампов?

4) Если придумываешь религию, то отнесись к богам серьёзно. Мне всё равно какими они будут, но читать очередной "шедевр" о том, как первый попавшийся человечишка, найдя артефакт, пошёл и "подкорректировал" богам лица, попросту скучно. Пусть с ними бьются равные... Кстати, с ними не обязательно биться. Понимаю, эта мысль кажется занудной, но их можно просто оставить в покое.

5) Будь внимателен к высказываемым идеям! Если уж ты написал книгу о том, что милосердие - удел слабых, то не надо потом отнекиваться, что просто пошутил. За слова нужно отвечать, даже если ты автор фантастических произведений.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Советы маститого

Сообщение Леди Джейн » 03 мар 2017, 00:21

Берешь иной раз в руки роман - и через несколько страниц откладываешь книгу, потому что понимаешь, что ничего нового в ней нет. Подавляющее число этих фэнтэзи делается под готовые клише. Второсортная штамповка, скукота.
Аватара пользователя
Леди Джейн
Проверенный
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 21:24

Re: Советы маститого

Сообщение Алиса Лисова » 15 мар 2017, 08:02

Леди Джейн писал(а):Берешь иной раз в руки роман - и через несколько страниц откладываешь книгу, потому что понимаешь, что ничего нового в ней нет. Подавляющее число этих фэнтэзи делается под готовые клише. Второсортная штамповка, скукота.

Как редки авторы-гении, настолько же редки гениальные произведения, от того и скукота.
Аватара пользователя
Алиса Лисова
Проверенный
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 18:56

Пред.

Вернуться в Секреты мастерства писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron