Советы маститого

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Советы маститого

Сообщение Klim Podkova » 05 июн 2016, 16:04

7 уроков от Марка Твена

103.jpg

1. Невежество и уверенность – выигрышная комбинация.
«Все что вам необходимо – невежество и уверенность, тогда успех будет неизбежен».
Вам необходимо достаточное количество невежества, чтобы верить, что невозможное возможно и достаточно уверенности, что воплотить невозможно в реальность. Братья Райт были достаточно невежественными, чтобы думать, что человек может летать, и достаточно уверенными для того, чтобы это случилось. Наполеон Хилл сказал: «Все, что разум может понять и во что может поверить, вы можете осуществить». Невежество и уверенность действительно представляют собой выигрышную комбинацию.

2. Читайте лидеров.
«Тот человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет их читать».
Платон сказал: «Тратьте свое время на саморазвитие, читая других людей, таким образом, вам будет проще получить то, что другие получили с трудом». Вы понимаете, что вы можете читать книги и за три часа изучить то, на что другим людям потребовались десятки лет. Вы можете буквально впитать знания другого человека, получить правду. Научитесь получать радость от чтения.

3. Первые вещи сначала.
«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра».
Никогда не позволяйте себе быть слишком занятым, чтобы забыть о самых главных вещах. Всегда спрашивайте себя: «действительно ли эта деятельность важна на данный момент», «использую ли я свое время эффективно», «приближает ли меня эта деятельность к моим целям». Научитесь находить разницу между продуктивностью и прогрессом каждый час вашего дня.

4. Боритесь.
«Важен не размер собаки в борьбе, важен размер борьбы в собаке».
А насколько велика «борьба» в вас самих? Чтобы добиться успеха, чтобы сделать то, что никогда не делалось прежде, вам необходимо достаточно количество борьбы, мужества и несокрушимой прочности. Достаточно ли в вас «борьбы» чтобы закончить гонку? Помните, это не гонка слишком быстра, это не битва слишком сильна, это вопрос устойчивости, необходимость терпеть до конца.

5. Сила планирования.
«Обычно мне требуется времени больше, чем три недели, чтобы подготовить отличную речь».
Планирование необходимо. Никогда не стоит недооценивать силу планирования. Хороший план составляет половину работы. Успех и неудача часто определяется умением следовать хорошему практичному плану (даже если этот план импровизированной речи). Если вы найдете людей, которые поддерживают свои тела в форме, вы обнаружите, что у них есть план. Они точно знают, сколько углеводов, белков и жиров им стоит употреблять в тот или иной день. Есть ли у вас план? Помните, вы можете быть настолько же успешными, как и ваш план.

6. Будьте мужественными.
«Мужество это сопротивление страху, управление страхом, а не отсутствие страха».
Умеете ли вы управлять своими страхами? Делаете ли вы то, что «они» говорят или сделать не можете? Встаете ли вы лицом к лицу к своим страхам и берете ли над ним верх? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бегство от ваших иллюзий. Марк Твен сказал: «Двадцать лет спустя вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не сделали, чем теми, которые вы не сделали. Так отбросьте концы. Отплывите от безопасной гавани. Поймайте ветер в паруса. Исследуйте. Мечтайте. Делайте открытия».

7. Признайте свой гений.
«Тысячи гениев живут и умирают не открытыми – самими собой или другими людьми».
Каждый рожден гением, но не каждый это понимает. Каждый рождается гением, но жизнь заставляет сомневаться в том, что он гений. Научитесь открывать в себе гениальность. Есть что-то, что вы можете делать лучше других, откройте в себе это и другие люди откроют это в вас.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Советы маститого

Сообщение rilon » 07 июн 2016, 00:31

Очень полезные советы. Прямо хоть пиши плакат и вешай его на стенку.
Аватара пользователя
rilon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 19:17

Re: Советы маститого

Сообщение Klim Podkova » 10 июн 2016, 21:34

СОВЕТЫ ПИСАТЕЛЮ ОТ БУДУЩЕГО ЧИТАТЕЛЯ

1) Сложности возникнут и с описанием другого пола. Если ты не слишком знаком с этим самым загадочным другим полом, то при написании опирайся хотя бы на серьёзную литературу, а не на анекдоты. Даже если это очень смешные анекдоты.

2) Я могу поверить и в гранату, не способную разбить взрывом бокал, и в гранату, разносящую в пыль целое здание. Единственное во что я не могу поверить, так это в гранату, разносящую здание, когда в нём находятся только отрицательные персонажи, но едва царапающую лицо, когда она падает рядом с положительным персонажем. То же самое касается ядов и прочих средств убийства и разрушения. Конечно, замечательно, когда главные герои неуязвимы и вообще все в белом, вплоть до зубных протезов. Но зачем же так откровенно подыгрывать?

3) Мода - дамочка капризная. Не говоря уж о развитии материалов и методов пошива одежды. Конечно, отправляясь в очередное увлекательное приключение, совсем не хочется думать о такой ерунде. Вперёд, на встречу подвигам! Но учти, автор, если твои герои из сорок пятого века нашей эры будут носить потёртые джинсы и кожаные куртки, я буду долго смеяться. Ещё дольше смеяться придётся, если герои будут из сорок пятого века до нашей эры...

4) Имена должны соответствовать эпохе и месту действия. А равно тем существам, кому принадлежат. С этим никто и не спорит, инопланетянин по имени Вася будет смотреться довольно странно. Однако это ещё не повод заставлять меня ломать себе глаза в попытке прочесть имена вроде Гртморврг или Оаиклилилихснфоиоатрк. Вот представь, что в разговоре со своим знакомым я решу похвалить твою книгу, кратко описав сюжет. Как только дойду до имени персонажа, так хвалить сразу и расхочется. Потому что сначала мне придётся месяц тренироваться произносить этого самого Гртморврга! Если уж очень хочется сделать имена непроизносимыми, озаботься короткими и понятными сокращениями.

5) К слову, ты, конечно же, не раз это слышал. И даже, наверное, сам не раз говорил. И вообще всё прекрасно знаешь... Но тем не менее: Перестань Писать Всё С Прописной Буквы! Рискну шокировать тебя, но слова путь, любовь, цель, идея, жизнь, смерть, странник и даже властелин тьмы - все пишутся со строчной. Руководствуйся священным правилом: минимум больших букв!
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Советы маститого

Сообщение GoblinNip » 12 июн 2016, 00:19

Очень хотелось, чтобы эти советы читали авторы многочисленных фантастических романов. Читаешь иные "творения" - просто с души воротит.
Аватара пользователя
GoblinNip
Проверенный
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 15:18

Re: Советы маститого

Сообщение Райтер Фил » 15 июн 2016, 21:57

Все эти советы хороши, но исходят от автора, пишущего реальную прозу. А если читателю нужна именно сказка, где от груди главного героя отскакивают пули и снаряды? А если роман пишется для мужчин, которым абсолютно все равно, как выглядят и думают женщины на самом деле - для них в романе должны быть такие женщины, каких они представляют в своих мечтах, и им наплевать что таких в природе просто не бывает. Во многих фантастических романах главное - действие и конфликты. И читателю абсолютно все равно, во что одеты и обуты герои, пусть они даже ходят нагишом. Писатели даже не утруждают себя изобретением одежды для своих героев, просто не описывают ее! И читателей это нисколько не трогает, ведь роман вовсе не об этом.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Советы маститого

Сообщение Klim Podkova » 29 июл 2016, 21:38

Работа над ошибками

Как вычитать текст самостоятельно?
Где обычно прячутся самые распространенные ошибки? В русском языке выделяется несколько уровней – фонетический, лексический, морфологический, синтаксический. И на каждом уровне – свои правила и свои ошибки.

На лексическом уровне существует множество ошибок:

- тавтология:
в одном предложении встречаются однокоренные слова – и «разноцветные цветы цветут пышным цветом в цветущем цветнике»;
- плеоназм:
в одном словосочетании встречаются два похожих по смыслу слова – «мертвый труп убитого не подавал признаков жизни среди разрушенных руин»;
- речевая избыточность и «сорные» слова
(«быть более лучше», «чуть-чуть немного больше»);
- контаминация :
нарушение лексической сочетаемости («чудовищно красивая», «ужасное улучшение»);
повтор («этим словом я обозначу это явление в этом предложении»);
- двусмысленность: известная «Анна Каренина, которая ехала в коляске с поднятым задом»; «когда на рынке будут нормальные человеческие яйца» и др.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Советы маститого

Сообщение Klim Podkova » 30 июл 2016, 12:39

Советует Эрнест Хемингуэй

215.jpg

1. Во-первых, нужен талант, большой талант. Такой, как у Киплинга. Потом самодисциплина. Самодисциплина Флобера. Потом нужно ясное представление о том, какой эта проза может быть, и нужно иметь совесть, такую же абсолютно неизменную, как метр-эталон в Париже, для того чтобы уберечься от подделки.
Потом от писателя требуется интеллект и бескорыстие, и самое главное — умение выжить. Попробуйте найти все это в одном лице, притом, что это лицо сможет преодолеть все те влияния, которые тяготеют над писателем. Самое трудное для него — ведь времени так мало — это выжить и довести работу до конца.

2. Все хорошие книги похожи тем, что они правдоподобнее действительности, и когда ты заканчиваешь читать, остается ощущение, будто все описанное произошло с тобой, а затем — что это принадлежит тебе: добро и зло, восторг, раскаяние, скорбь, люди, места и даже погода. Если ты можешь дать все это людям — значит, ты писатель.

3. Нет никакого символизма. Море — это море. Старик — это старик. Мальчик — это мальчик, а рыба — рыба. Акулы все равны, нет акулы хуже или лучше. Весь символизм, о котором рассуждают люди, — это дерьмо собачье. То, что происходит по ту сторону — это то, что ты видишь, когда имеешь некие знания.

4. Величайший дар хорошего писателя — это встроенный стрессоустойчивый детектор халтуры. Это писательский радар, и он есть у всех хороших авторов.

5. Всю свою жизнь я смотрел на слова так, будто видел их впервые.

6. Какой толк писать о том, о чем уже было написано, если не надеешься написать лучше?..

7. Плохо писать о том, что действительно с вами случилось. Губит наверняка. Чтобы вышло толково, надо писать о том, что вы сами придумали, сами создали. И получится правда.

8. В наше время писателю надо писать о том, о чем еще не писали, либо обскакать писателей прошлого в их же области. И единственный способ понять, на что ты способен, это соревнование с писателями прошлого.

9. То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

След.

Вернуться в Секреты мастерства писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1