Кир Булычев. Аврал

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Кир Булычев. Аврал

Сообщение Klim Podkova » 22 май 2016, 00:24

101.jpg

Кир Булычев настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко. Родился он 18 октября 1934 года в Москве, вблизи Чистых прудов, и при первой же возможности переехал на романтический Арбат. Игорь Можейко как-то пошутил, что школьные годы помнит плохо, потому что был средним учеником, зато все летние каникулы глубоко запали в память. Когда оканчивал школу, был уверен, что выучится на палеонтолога, однако волею судьбы попал на переводческий факультет Института иностранных языков.

В 1959 году будущий писатель поступил в аспирантуру Института востоковедения. Тогда же начал писать научно-популярные очерки для журнала «Вокруг света», в связи с чем много ездил по стране. Довольно интересный творческий дебют не заставил себя долго ждать: рассказ «Долг гостеприимства» (1965) был мистификацией, поданной как перевод из «бирманского прозаика Маун Сейн Джи».

А в 1965 году стали появляться и первые рассказы о «девочке, с которой ничего не случится» — Алисе из ХХІ века. Цель – найти пути к детской литературе, адекватной поколениям, выраставшим у экрана телевизора, а затем компьютера, – была достигнута. Добавим, что и путь к детским сердцам был найден. А вот первое «взрослое» произведение появилось случайно.

Аврал

В журнале «Искатель» (приложение к упомянутому ранее «Вокруг света») в 1967 году случился аврал: цензура «зарезала» американский переводной рассказ. Давно кануло в Лету, что же это был за рассказ, но к нему тиражом 300 тысяч экземпляров была уже напечатана цветная (а это недёшево и по нынешним временам) обложка. Конечно, это была катастрофа…

Тогда собрались все и решили – надо написать за ночь рассказ по обложке. Задача совсем не простая. Посудите сами – нарисован стул, на стуле большая банка, а в ней – динозавр. Что делать?

Кир Булычёв провёл бессонную ночь, и… скоро в журнале появилась история: в одной из редакций получают телеграмму – пойман динозавр! Живьём. Начинается суматоха, на железнодорожной платформе сооружается клетка. А тем временем появляется фотокорреспондент, отправивший телеграмму. Появляется с банкой в руках. В банке – живой бронтозавр, чуть крупнее солидной ящерицы. Нет, не вымерли допотопные динозавры! Но сильно измельчали… Рассказ напечатали!

Трудно поверить, но факт, свидетельствующий о глубокой скромности писателя, заключается в том, что до 1982 года в Институте, за исключением двух-трёх друзей, никто не знал о «грехе писательства» научного сотрудника. А в 1982 году Кир Булычёв получил Госпремию за сценарий к полюбившимся зрителям фильмам «Тайна третьей планеты» и «Через тернии к звёздам». В газетах был предательски раскрыт псевдоним, собранный из имён членов семьи (имя супруги и девичья фамилия матери).

Тайна раскрылась, и начальники, узнав истину, побежали к директору Института требовать «принятия мер». К счастью, у директора имелось достаточно развитое чувство юмора, поэтому он произнёс историческую фразу: «План выполняет? Выполняет. Вот пусть выполняет его и дальше». С тех пор Кир Булычёв продолжал выполнять план и создавать чудесные книги.

Кем был Уильям Шекспир? Уильям Шекспир биография.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Кир Булычев. Аврал

Сообщение jasonze3 » 23 май 2016, 00:40

Бесподобная история. По картинке написать рассказ! Да еще за ночь! Действительно, талантливый писатель. Интересно было бы провести среди писателей конкурс: дать картинку - и давай, пиши. Я не говорю сколько было бы рассказов, а сколько хотя бы писателей согласились участвовать в таком конкурсе, да еще на время.
Аватара пользователя
jasonze3
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 04:41

Re: Кир Булычев. Аврал

Сообщение LornChiz » 26 май 2016, 00:31

Для многих произведений старт дали картинка, песня или мимолетный случай. Что приходит на память, так это "Остров сокровищ". Если кто не знает, то сначала Стивенсон нарисовал карту, а потом от нее и разыгралась его фантазия.

Или "Пикник на обочине". Стругацкие наткнулись в лесу на поляну,загаженную туристами и задумались, а как ее воспринимают лесные жители? И появился "Пикник", Зона, сталкеры.
Здесь все было немножко сложнее. Была дана картинка и требовалось, что бы именно под нее разыгралось воображение.
Аватара пользователя
LornChiz
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 14:27

Re: Кир Булычев. Аврал

Сообщение Лейла » 22 авг 2016, 12:06

Кир Булычев - изумительный писатель. Его цмкл про Алису выше всяких похвал, фильм "Гостья из будущего" и м/ф "Тайна третьей планеты" - любимые моего детства.

101.jpg
Аватара пользователя
Лейла
Проверенный
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 июн 2015, 21:59

Re: Кир Булычев. Аврал

Сообщение Райтер Фил » 22 авг 2016, 12:10

Кир Булычев писал не только фантастические рассказы для детей, но и для взрослых. Однако кто помнит его "взрослую" фантастику? А вот в детской литературе он нашел себя. Его детские фантастические истории - это нечто между фантастикой и сказкой, где персонажами являются и Кот в сапогах, добрые и злые волшебники, Баба-Яга.
Он создал новый жанр в литературе - фантастическую сказку, в которой ему до сих пор нет равных.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Re: Кир Булычев. Аврал

Сообщение Леди » 22 авг 2016, 12:15

Сказки Кира Булычева - русские по духу. В западных сказках главное для героя - пострелять как можно больше врагов. Какие чувства эти сказки воспитывают в читателях? Неуемную жестокость? Сказки Булычева на первое место выдвигают доброту, самопожертвование, помощь товарищу, верность данному слову.
И приятно, что героями большинства его сказок становятся русские персонажи, а не иностранные человеки-пауки, халки и пр.
Леди
Проверенный
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 июн 2015, 20:28

Re: Кир Булычев. Аврал

Сообщение Виктор Крок » 22 авг 2016, 12:22

Кир Булычев (Игорь Можейко) кроме прочего ученый-востоковед, перу которого принадлежат научные и научно-популярные произведения, которые он публиковал под своим настоящим именем.

Общее количество изданных научных и научно-популярных произведений, публиковавшихся под настоящим именем — несколько сотен. Большей частью это работы по истории («7 и 37 чудес», «Женщины-убийцы», «Артур Конан Дойл и Джек-потрошитель», «1185 год»), востоковедению («Аун Сан»), и литературоведению («Падчерица эпохи» — о фантастике 20-х — 30-х годов), публиковавшиеся в специальных и популярных журналах.

Кроме того, из-под пера Булычёва вышло более шестисот стихотворений и несколько десятков рассказов-миниатюр. В книге «Западный ветер — ясная погода» популярно описываются события Второй мировой войны в Юго-Восточной Азии.

Изображение
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

След.

Вернуться в Занимательные истории из жизни писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1