Короткие истории

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Короткие истории

Сообщение Иван Александров » 03 сен 2016, 18:22

Крылов писал пьесы для театра: комедии, трагедии, писал публицистику,а нашел себя в басне. И спасибо ему за них.
Аватара пользователя
Иван Александров
Проверенный
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:42

Немного рекламы


Re: Короткие истории

Сообщение Klim Podkova » 15 ноя 2016, 18:59

Зад Пушкина и титька Татьяны Лариной

Иллюстрации к «Евгению Онегину» должен был выполнить А.В. Нотбек. Пушкин сам сделал набросок к роману, изобразив свое видение знаменитой сцены прогулки автора с Онегиным. Художник, следуя пожеланиям автора, добросовестно изобразил на рисунке, возле Кокушкина моста,и Онегина, и самого Пушкина, и Петропавловскую крепость, но, не уяснив авторский замысел, повернул обе фигуры лицом к зрителю.

Изображение


Иллюстрация Пушкину совершенно не понравились, и поэт сделал к ней едкую подпись:

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж***й о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.



Еще более желчную реакцию у Пушкина вызвала нотбековская Татьяна:

Изображение


Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу <титька> — милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на <потирку> изорвала
Конечно «Невский Альманах».


Мери, кусавшая Пушкина

Пушкин в 1833 году приезжал в Казань. Ходил, смотрел, встречался с жителями, обедал в трактире. Вечером, накануне отъезда, поэт был приглашён на ужин к врачу и краеведу Карлу Фуксу и его супруге – поэтессе Александре Андреевне (Апехтиной), хозяйке литературного салона.

Из её письма подруге нам известно, какие блюда подавали на стол, что в этот вечер читала хозяйка, как её хвалил поэт и т.д. В конце своего длинного на двенадцати страницах письма Александра Андреевна сделала приписку, которую обычно опускают пушкиноведы, когда в своих текстах цитируют этот документ:
«А когда, милый друг, я почти дошла до финальной сцены, то в этом самом месте Александр Сергеевич так подскочили, что даже свечи на столе подпрыгнули. Я уж было подумала, что растрогала их своим чтением. Но, увы… виновницей была блоха!»

Блоху Пушкин изловил и хотел было прищёлкнуть ногтем, но Александра Андреевна попросила не казнить несчастную и поместила её в золотой медальон с хрустальной крышкой. Даже имя дала – Мери. Это была реликвия, которую она потом всем показывала, повторяя, что в этой блошке сохранилась капля крови великого русского поэта. И теперь это уже не блоха, а чуть ли не чаша Грааля!
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Короткие истории

Сообщение Шарки » 16 ноя 2016, 22:54

Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Даже оскорблять умел тонко, с юмором и так, что невозможно не смеяться. Не дай Бог такому языкастому на перо попасть. Представляю, как весь Петербург хохотал над незатейливым художником\ А нечего на себя лишнее брать. Мог бы предварительно с автором поговорить и уточнить авторский замысел. Ведь Пушкин даже набросок сделал желаемого рисунка, зачем было отступать от композиции и городить свое? Вот м получил.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Короткие истории

Сообщение Klim Podkova » 25 фев 2017, 20:06

Интересные факты о писателях

Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.

В 1835 году рядом с Землёй пролетала комета Галлея, а через две недели после её перигелия родился Марк Твен. В 1909 году он написал: «Я пришёл в этот мир с кометой и уйду тоже с ней, когда она прилетит в следующем году». Так и случилось: Твен умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после очередного перигелия кометы.

Польский фантаст Станислав Лем написал сборник рассказов «Абсолютная пустота». Все рассказы объединены тем, что представляют собой рецензии на несуществующие книги, которые написали вымышленные авторы.

Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.

Русские поэты и писатели придумали много новых слов: вещество (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться (Достоевский), самолёт в значении аэроплан, бездарь (Северянин), изнемождённый, лётчик (Хлебников).

Заболев, Чехов отправил посыльного в аптеку за касторкой в капсулах. Аптекарь послал ему две больших капсулы, которые Чехов возвратил с надписью «Я не лошадь!». Получив автограф писателя, аптекарь с радостью заменил их на нормальные капсулы.

В 1925 году Нобелевскую премию по литературе присудили Бернарду Шоу, который назвал это событие «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году».
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Короткие истории

Сообщение Иван Александров » 26 фев 2017, 21:36

Кто-то из писателей гордился, что придумал новое слово "баобачец". Интересно, что современный интернет этого слова не знает. Мало придумать новое слово,оно должно быть еще нужным и попасть точно в цель. Бессмысленный набор звуков умрет.
Аватара пользователя
Иван Александров
Проверенный
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:42

Re: Короткие истории

Сообщение Виктор Крок » 26 фев 2017, 21:44

Об автографах:
Однажды один купец показал художнику Репину купленную в лавке на Сухаревском рынке за 50рублей якобы его картину. Репин рассмеялся и написал на картине "Это не Репин" и подписался. Возмущенный купец понес картину обратно и выбил назад свои 50 рублей.
На следующий день он опять зашел в лавку и с удивлением увидел, что картина "не Репина" с автографом знаменитого художника продается за 100 рублей. :D
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Короткие истории

Сообщение Райтер Фил » 27 фев 2017, 21:32

Станислав Лем большой оригинал и очень талантливый. Каждый его коротенький рассказ можно развернуть в целый роман. А в отдельных рассказах между делом идей накидано на целый десяток рассказов. Фантазия у него порой казалась просто неиссякаемой.
Аватара пользователя
Райтер Фил
Проверенный
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 22:03

Пред.След.

Вернуться в Занимательные истории из жизни писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron