Русский язык,которого мы не знаем

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Шарки » 10 май 2016, 20:54

Мужики, у кого есть патрон? Дайте мне, я его пристрелю. Это ж надо, так над русским языком издеваться! Калечить его, блин!!!
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Немного рекламы


Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение MatthewZic » 10 май 2016, 21:01

Да перестаньте ты. Не видишь, что ли, что он дурачится. Мода такая у молодежи, язык калечить, разбавлять его русскими новообразованиями или иностранными словами. Читаешь иной текст и просто уши вянут. И каким ветром заносит их в русский язык?
Праймериз грядет, господа… У самых «демократичных» в полном разгаре. И у нас оказывается тоже праймериз, только не президента а депутатов. Почему-то многие журналисты и теле(радио)ведущие влюбились в эту «феню» со страшной силой… Но у нас-то выборы, но не праймериз (предварительный отбор, отсев). И в законе о выборах нет такого слова. Почему лепят где ни попадя? Может нечем больше электорат удивить? Типа, во «че» я знаю, а вы нет? «Дык» это комплексы, в смысле неполноценности. Русских слов мало, а? Правильный русский язык им не подходит? Гиены пера… Вроде как не на эсперанто глаголим. Английский конечно хорош и певуч, но и мы вроде как, не просто мимо проходили…
Аватара пользователя
MatthewZic
Проверенный
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 23:21

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Фома Хаецкий » 14 май 2016, 00:06

Канадский жук (колорадский)
Двоём
Новящевый
Подвирднулась
Молото ́ка (молока)
Архидея
Внизуальный эффект
Дрюссльская капуста
Чер тобери
Йошь (ёж)
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Зимогор » 14 май 2016, 00:13

Да когда ж твой словарь иссякнет, бесенок!

01.jpg
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Klim Podkova » 14 май 2016, 20:53

Эта просто несносная запятая!!!

Те самые случаи, когда запятая не нужна:

Дорогой, Иван Иванович!
Школьное правило гласит, что обращение нужно обособлять. Но обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и обособляться он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Другой пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя!» Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком.

Ну, вот.
Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно обособлять (хотя это не всегда так).
Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри!» Здесь и интонация подсказывает обособление — междометие побуждает к действию.
Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, ее можно заменить словами «допустим, положим». Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.

«Пойдем, поедим» или «сижу, читаю».
В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. «Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдем поедим». Пойдем — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.

Сегодня, депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов.
Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.

Снег в Сочи, наконец, выпал.
Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.

Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец!»

Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».

Таким образом.
С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Пример: «Думая таким образом, он мчался вперед».

А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана!»

Да, иду я, иду, что ты названиваешь?
Запятая после «да» не нужна. «Да» в этом случае — усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдешь на «Нимфоманку»?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»!», то никаких знаков не потребуется.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Фома Хаецкий » 16 май 2016, 23:25

Есть Микрософт вордт. Слафа Билу Гейтсу!
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Зимогор » 16 май 2016, 23:38

Не стоит полагаться на Microsoft Word. Например если эту статью загрузить в Word, в фразах "Дорогой, Иван Иванович!" ошибочная запятая выделена не будет. То же и в "Красавица, ты, моя!" и в "Снег в Сочи, наконец, выпал".
Зато «Сижу читаю» без запятой будет выделено как ошибка. То же и с «Думая таким образом, он мчался вперед».
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Пред.След.

Вернуться в Занимательно о русском языке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron