Русский язык,которого мы не знаем

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Klim Podkova » 21 май 2016, 23:40

Склонение "живых" и "мертвых" слов

Существительные в русском языке делятся на одушевленные и неодушевленные. Это важно помнить при склонении слов.
Если слово «живое», то его винительный падеж будет совпадать с родительным: вижу (кого?) мальчиков.
А если «мертвое» — то с именительным: вижу (что?) улицы.
Здесь все понятно, но как быть со словами, определить "одушевленность" которых не так просто? Например, как правильно: ем креветки или ем креветок?

Вот перечень каверзных слов с объяснением правописания:

Бактерии. С бактериями не так просто. Трудно понять, насколько они для нас одушевлены. Поэтому возможны обе формы: рассматриваю бактерий и рассматриваю бактерии. Кстати, то же самое относится и к словам «личинка», «зародыш», «эмбрион».

Куклы. Это вроде бы неодушевленное существительное, кукла неживая. Но изменяться это слово может так, как будто является одушевленным: играть в кукол, одевать кукол, лечить кукол. Правда, вариант «играть в куклы» тоже есть. Интересно, что к «грамматически живым» относятся и «роботы» («собрал робота», а не «собрал робот»).
А вот «дочки-матери», как это ни странно, изменяются как неживые: не говорим же мы «играть в дочек-матерей».

Креветки. «Я ем креветок» или «я ем креветки»? Возможны оба варианта, то есть получается, что креветки, хоть это и живые организмы, могут быть грамматически неживыми. Однако если речь идет, например, о какой-то рыбе, которая питается другими организмами, то правильно будет: «Она ест креветок». Потому что в этом случае речь будет идти именно о живых креветках, которые попадаются в зубы к хищнику.
То же правило касается и устриц. Возможны варианты: «Я ем устриц» и «Я ем устрицы».

Юпитер и Марс. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено больше никому. Это слово (и все другие, обозначающие планеты и богов одновременно) имеет два варианта изменений. Можно изучать Юпитер, но чтить ЮпитерА как древнеримского бога.

Тройка, семерка, туз! Названия карточных фигур изменяются как одушевленные. То же самое касается и шахматных фигур: «Взять ферзя», «побить туза».

Мертвец и покойник. Оба эти слова, как ни странно, «живые». Мы говорим «увидеть мертвеца/покойника». А вот труп — неживой. Нельзя сказать «увидеть трупа».

Тип и субъект. Есть слова, которые меняются в зависимости от значения. «Автор вывел отрицательные типы». Но: «Надо попросить уйти этих подозрительных типОВ».

Лицо (в значении «человек»). В метро часто режет слух фраза, в которой объявляют что-то о неустановленных лицах. Она кажется какой-то корявой и неправильной. Но на самом деле так и есть: «задержать подозрительных лиц» — можно, а «подозрительные лица» нельзя.

Чудовище и страшилище. Эти слова одушевленные. Можно испугаться «всех этих чудовищ». Но никак не «все эти чудовища».

Шар. Интересно, что для профессиональных игроков на бильярде он (шар) одушевленный. «Такого шара сейчас промазал!» — могут сказать знатоки.
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Шарки » 22 май 2016, 23:22

Странный пост. Нормальный русский человек всегда так и говорит. Неужели есть уникумы, которым это надо объяснять?
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Виктор Крок » 22 май 2016, 23:29

Увы, есть. К сожалению, нынешняя система образования такова, что выпускает людей, не знающих родного языка. По ТВ и радио мы часть слышим неверное спряжения, искаженные значения слов, замену понятного всем русского слова иностранным заимствованием. В интернете многие комментарии написаны с огромным количеством грамматических ошибок. Возьмите, к примеру, нашего знакомого Фому Хаецкого. Его комментарии читать просто невозможно! Волосы встают дыбом от написанного им. Куча грамматических, стилистических и орфографических ошибок. Правильный русский язык ему неведом. Поэтому такие статьи нужны, чем чаще, тем лучше. Нужны радиопередачи о правилах русского языка.
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Зимогор » 22 май 2016, 23:36

Молодой человек должен сызмальства слышать вокруг себя правильную речь. Если по ТВ показывают фильмы, герои которыхо выражаются корявым языком - откуда появится поколение, изъясняющееся правильно? Если ведущий репортаж журналист говорит неправильно - неправильно будут говорить и его слушатели. Если в песне как само собой разумеющееся звучит мат - его употребление будет повсеместным.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Фома Хаецкий » 22 май 2016, 23:41

Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем.
Что вы предлагаите? Чтобы преступник в детиктиве говорил как англицкий лорд? "Руки вверх бандит!"-крикнул сыщик. А бандит вместо "дапошел ты" ответил: "Извините но я не хочу сдаватся. Извените ноя бугу от вас убегать. Еще раз прошу меня извенить". Так что ли?
Аватара пользователя
Фома Хаецкий
Проверенный
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 01:42

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Хома Брут » 25 май 2016, 23:59

Но разве обязательно, чтобы преступник в фильме или книге выражался самыми распоследними словами? Книга не должна становиться учебником для начинающих сквернословов. Литература - это все же условность.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Русский язык,которого мы не знаем

Сообщение Шарки » 26 май 2016, 00:03

Все мы живые люди, едим пьем и ходим в сортир. Но это вовсе не значит, что в фильмах необходимо в деталях показывать отправление человеком естественных надобностей. Как есть определенные табу в кинематографе, так должны быть табу и в литературе.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Пред.След.

Вернуться в Занимательно о русском языке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron