Здоровье Вашей собаки

  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Здоровье вашей собаки

Сообщение Татьяна Васильева » 09 ноя 2016, 02:14

Как избежать заболеваний ушей у собаки?

Собаки нередко страдают заболеваниями ушей, которые могут быть вызваны попавшей в ухо водой или грязью, травмой уха, аллергической реакцией на корм. Заболевание организма общего или местного характера, такое как экзема, так же может вызвать раздражение и чувство зуда ушных раковин. Породы собак с длинными висячими ушами наиболее подвержены заболеванию отитом. Большое ухо у таких собак закрывает слуховой проход, а при проникновении внутрь уха инфекции, а так же воды или пыли может способствовать возникновению опрелостей и нагноений.

Изображение


К симптомам ушных болезней у собак относятся: расчесывание ушей, гнойные выделения из ушной раковины, иногда с кровью, неприятный запах из уха. Среди наиболее распространенных заболеваний:

  • гематома ушной раковины,
  • экзема уха,
  • отит.

Гематома

Возникает вследствие механических воздействий, приводящих к травмам. Это могут быть укусы, что часто случается у бойцовских пород. Иногда гематомы могут возникать у вислоухих псов, такс, спаниелей, бассетов, сеттеров от встряхивания ушами.

Определить гематому достаточно просто по утолщениям или припухлости ушной раковины, ухо теряет упругость и обвисает. Собака склоняет голову в сторону поврежденного уха.

Для лечения гематомы на 4-5 суток на ухо накладывают плотную давящую повязку, чтобы предотвратить кровотечение. Затем вскрывают гематому, удаляют омертвевшие ткани и сгустки крови и устанавливают дренаж. Ткани при больших разрывах необходимо сшить. После этого уши заворачивают поверх головы и закрепляют фиксирующей повязкой. Через 9-10 дней можно снять повязку и удалить швы.

Изображение


Экзема

Обычно экзема возникает из-за воздействия внешних раздражителей:

  • пыль,
  • химические вещества,
  • вода,
  • пыльца растений,
  • сера и т. д.

Иногда экзема может быть сопутствующим осложнением при заболеваниях, вызванных укусами клещей или блох.

Собака становится раздражительной, чешет уши и трясет ими. Если экземой поражено одно ухо, то склоняет голову на его сторону. Ушная раковина краснеет и отекает. На поверхности часто можно обнаружить пузырьки, которые, при надавливании на них, лопаются, выделяя светлую, а иногда коричневую жидкость. Слуховой провод может быть заполнен зловонным экссудатом.

Чтобы снять болевые симптомы, животному капают в уши зудоуспокаивающие лекарства: "Оттинум", "Оттипакс". Дополнительно можно давать перорально в виде суспензий анальгин и димедрол. Если суспензии в продаже нет, ее легко можно приготовить самому. Нужно растолочь таблетки, любым удобным способом, и смешать их, например, с йогуртом или вареньем, то есть с тем, что больше любит ваш питомец. Не забывайте, что собакам с небольшим весом необходимо уменьшить дозу препаратов.

Скопившийся экссудат удаляют ватными палочками, которые желательно предварительно смочить в дезинфицирующем растворе риванола, перекиси водорода или борной кислоты

Также при тяжелых стадиях экземы можно применять кортизон до 0,1 грамма в сутки.

Один раз в день больной слуховой проход необходимо смазывать кортикостероидными мазями: геокортон, гидрокортизон или подобными.

К сожалению, в тяжелых случаях не обойтись без хирургического вмешательства, и даже ампутации уха.

Запускать или игнорировать лечение заболевания ушей недопустимо, потому что это может привести к тяжелым онкологическим осложнениям, и в результате к смерти четвероногого друга.

Изображение


Отиты

Эта болезнь, как правило, распространена среди вислоухих собак, особенно охотничьих, которые часто и много плавают. В холодную и ветреную погоду вода, попавшая в слуховой проход, может спровоцировать воспаления, которые приводят к гнойному или серозному отиту.

Признаки заболевания схожи с теми симптомами, которые наблюдаются при гематомах или экземе уха, поэтому для определения точного диагноза лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Для лечения серозного отита необходимо сухим жгутиком аккуратно удалить из слухового прохода экссудат. После этого очистить ухо раствором из камфорного спирта, глицерина, салициловой кислоты, ментола в соотношении: 50/1/0,5/0,3. После этого прогреть пораженное место синей лампой в течение 10–15 минут.

При гнойном отите, после очистки уха, в него закапывают раствор из твивитамина или постного масла, йодоформа, фурацилина, стрептоцида и димексида в пропорции: 50/1/2/2/2,5 по 6–7 капель два раза в день. Нежелательно применять водные растворы.

Изображение


Не забудьте, что перед тем, как закапывать капли, ухо собаки необходимо почистить. Это очень важно при лечении заболевания ушей у собак. Закапывать лекарство в неочищенное ухо вредно и бесполезно. Микрофлора быстро адаптируется и вырабатывает устойчивые штаммы бактерий нового поколения.

В каждом случае вы должны понимать, что болезни ушей у собак, симптомы и лечение из-за их похожести должен диагностировать врач, и он же окажет квалифицированную помощь.
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Антуан Де Сент-Экзюпери
Аватара пользователя
Татьяна Васильева
Хозяйка форума "Наши любимые домашние животные" Хозяйка форума "Для Милых Дам"
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 16:04

Немного рекламы


Re: Общие вопросы здоровья собаки

Сообщение Леди Джейн » 11 ноя 2016, 11:22

Бедные бедные собачки. Они болеют и страдают совсем как мы. Только сказать и пожаловаться не могут. Просто лежат и жалобно смотрят на хозяина и иногда тихо скулят.
Аватара пользователя
Леди Джейн
Проверенный
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 21:24

Re: Здоровье Вашей собаки

Сообщение Нинэль Росс » 27 ноя 2016, 03:21

Просто надо внимательно следить за собачкой, тогда и не возникнут проблемы. А некоторые нерадивые хозяева собаку завели, а отношение к ней наплевательское. Не осматривают собаку, не чистят уши, не протирают глаза. А уже когда развивается заболевание, тогда бьют тревогу. Моё мнение, что животные болеют, в основном, от неправильного ухода, и он грязи. Уши собачке надо чистить регулярно
Аватара пользователя
Нинэль Росс
Проверенный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 00:15

Re: Здоровье Вашей собаки

Сообщение Татьяна Васильева » 27 ноя 2016, 03:25

Нинэль Росс писал(а):Просто надо внимательно следить за собачкой, тогда и не возникнут проблемы. А некоторые нерадивые хозяева собаку завели, а отношение к ней наплевательское. Не осматривают собаку, не чистят уши, не протирают глаза. А уже когда развивается заболевание, тогда бьют тревогу. Моё мнение, что животные болеют, в основном, от неправильного ухода, и он грязи. Уши собачке надо чистить регулярно


Нинэль Росс, согласна с Вами лишь частично. Проблемы разные могут быть. Вот например у AnikoK-и. У её собаки гематома. Не думаю, что она возникла от грязи. Собака бегает, двигается. Ушко она могла просто повредить.
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Антуан Де Сент-Экзюпери
Аватара пользователя
Татьяна Васильева
Хозяйка форума "Наши любимые домашние животные" Хозяйка форума "Для Милых Дам"
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 16:04

Re: Здоровье Вашей собаки

Сообщение AnikoKa » 12 фев 2017, 05:04

Девочки, никто не подскажет мне что с моей собакой может быть? У неё на теле появились какие-то чирьи и язвочки и она их чешет. Чем я могу помочь собачке?
Аватара пользователя
AnikoKa
Проверенный
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 23:17

Re: Здоровье Вашей собаки

Сообщение Алиса Лисова » 12 фев 2017, 05:05

Первое, что приходит в голову - это может быть аллергия на корм, может быть подкожный клещ, или лишай.
Аватара пользователя
Алиса Лисова
Проверенный
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 18:56

Re: Здоровье Вашей собаки

Сообщение AnikoKa » 12 фев 2017, 05:06

От лишая я прививала собаку. Кормлю вроде бы правильно - в основе - мясо, и ещё каши варю, даю творог, молочку немного.
Аватара пользователя
AnikoKa
Проверенный
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 23:17

Пред.След.

Вернуться в Здоровье Вашей собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron