Марафонский бег

Истории занимательных поговорок, крылатых фраз
  • Мы в соцсетях

  • Немного рекламы

Марафонский бег

Сообщение Klim Podkova » 09 июл 2016, 18:18

100.jpg

Как марафонский бег попал в программу Олимпийских Игр? Откуда взялись 42,195км? И вообще, почему он называется «марафонским»? Ответы на эти вопросы лежат в прошлом, а некоторые - в очень далеком прошлом, в 490 году до н.э., когда на греческий берег, в Марафонской долине, лежащей в нескольких десятках километрах от Афин, высадилось персидское войско.

Марафонская битва

Встретили персов 10.000 афинских воинов, готовых умереть, защищая свой город. По свидетельству «отца истории» Геродота персидская армия по численности почти в шесть раз превышала греческую. Но греки обладали сильнейшим оружием Древнего Мира, дававшего им немалый шанс на победу: у них была фаланга - боевой строй, когда воины стоят плечо к плечу, сомкнув щиты и выставив вперед копья. Пробить оборону фаланги - невозможно, атака фаланги – сокрушительна. Персидские же воины строя не знали, в сражении огромная персидская армия распадалась на десятки индивидуальных поединков. Три дня стояли армии друг против друга. Утром четвертого дня персы пошли в атаку.

В сражении греки одержали сокрушительную победу, доказав неоспоримое преимущество и мощь солдатского строя. Защитники Афин потеряли 192 воинов, потери персов Геродот оценивал в 6.400 человек. После сражения командовавший греками стратег Мильтиад отправил в Афины гонца с радостной вестью.

Смерть после победы

В Афинах гонца ждали. С того самого дня, как ушло греческое войско, на городских стенах постоянно вместе с солдатами стояли жители города. Вот вдали показался бегущий человек. Какую весть он несет? Разбиты враги, или жителей полиса ожидают смерть, или, в лучшем случае, рабство? Медленно раскрываются ворота, пропуская греческого воина. Вбежав в город, запыхавшийся гонец, сердце которого уже выскакивает из груди, выкрикнул: «Радуйтесь, греки! Мы победили!», упал и умер.

Как марафон стал «олимпийским»

В 1894 году барон Пьер де Кубертен начал свою деятельность по возрождению Олимпийских Игр. Первая Олимпиада должна была состояться на своей исторической родине - в Греции, в Афинах. Один из его помощников, Мишель Бриль, предложил в ходе Игр повторить знаменитый забег, известный каждому гимназисту. Кубертен идею Бриля поддержал, и в 1896 году на Олимпиаде в Афинах, из Марафона в столицу Греции стартовали первые стайеры. Первым финишную черту пересек грек Спиридон Луис, обыкновенный водонос, в одночасье ставший национальным героем. 34,5 км от Марафона до Афин он пробежал за 2 часа, 58 минут и 50 секунд.

42 км, 195 м

Первоначально длина дистанции не была строго определенной. Первые семь Олимпиад спортсмены бегали и 40 км, и 41,86 км, и 40,2 км и 42,75. На Олимпиаде в Лондоне (1908 г.) дистанция была определена в 25 миль, но, по просьбе английской стороны, ее чуть-чуть удлинили, чтобы старт могли наблюдать члены королевской фамилии непосредственно из окон Виндзорского дворца. Тогда спортсмены впервые пробежали 42,195 км.

В 1921 году это расстояние было узаконено, и с тех пор каждый марафонец пробегает лишнюю милю и 385 ярдов во славу Британской короны. Нарушено это правило было лишь однажды, в 2004 году, в Афинах. 29 августа 2004 года спортсмены, как и в 1896 году, бежали от Марафонской долины до афинского стадиона Панатинаикос, повторив маршрут древнегреческого гонца. Хмель победы в тот день познал итальянец Бальдини Стефано.

Klim Podkova
Аватара пользователя
Klim Podkova
Супермодератор
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 08:59

Немного рекламы


Re: Марафонский бег

Сообщение Хома Брут » 10 июл 2016, 23:03

Вот историю про погибшего гонца знал, а вот о том, что дистанцию удлинили по просьбе королевской фамилии прочитал впервые. Если дистанция не всегда была постоянной, получается, что рекорды первых марафонцев не равны между собой? Ведь кто-то бежал 42км, а для кого-то дистанция была на 2 км. короче.
Аватара пользователя
Хома Брут
Проверенный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:32

Re: Марафонский бег

Сообщение Шарки » 10 июл 2016, 23:07

Удлинить дистанцию исключительно для того, чтобы члены королевской фамилии могли смотреть на зрелище не выходя из своего дворца! Иначе как раболепием это не назову. И эти люди еще называют себя свободными. Рабы, настоящие рабы, довольные своим рабством и гордящиеся своим рабством.
Аватара пользователя
Шарки
Проверенный
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 20:31

Re: Марафонский бег

Сообщение Зимогор » 10 июл 2016, 23:13

Рабом можно назвать скорее человека, ограниченного в его свободе помимо его воли. Но если человек ограничивает себя добровольно, можно ли считать это рабством? Человек может служить королю, королеве, а может служить государству, идее. Человек может любить и восхищаться своей родиной, и даже отдать жизнь за нее, когда это потребуется. Можно ли считать его рабом? Если человек готов умереть за короля - раб, а если за республику - свободный гражданин? Свобода скорее это внутреннее состояние человека, можно быть свободным сидя в тюрьме и быть рабом, живя во дворце.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Марафонский бег

Сообщение Стелла » 16 авг 2016, 23:49

Я не знала подробностей истории о возникновении марафонских забегов. То, что состязания по преодолению марафонских дистанций проводятся вплоть до наших дней по своему увековечивает память о гонце, принесшем весть и победе. Если бы не марафонский бег, его бы не помнили, а так, знает весь Мир.
Аватара пользователя
Стелла
Проверенный
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 18 май 2014, 02:13

Re: Марафонский бег

Сообщение Зимогор » 17 авг 2016, 21:19

Хома Брут писал(а):Вот историю про погибшего гонца знал, а вот о том, что дистанцию удлинили по просьбе королевской фамилии прочитал впервые. Если дистанция не всегда была постоянной, получается, что рекорды первых марафонцев не равны между собой? Ведь кто-то бежал 42км, а для кого-то дистанция была на 2 км. короче.

Марафонский бег - соревнование не на время, и на скорость: кто прибежит первым. Все бегут одинаковую дистанцию, хотя длина ее точно не определена и может варьироваться. Значит, рекорды их равны: кто прибежал первым. Все страдали одинаково и нельзя сказать, что кто-то сражался в "льготных" условиях. Да его дистанция была короче, но и у его противников она тоже была короче.
Аватара пользователя
Зимогор
Проверенный
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 06:26

Re: Марафонский бег

Сообщение Виктор Крок » 17 авг 2016, 21:33

Я не знала подробностей истории о возникновении марафонских забегов. То, что состязания по преодолению марафонских дистанций проводятся вплоть до наших дней по своему увековечивает память о гонце, принесшем весть и победе. Если бы не марафонский бег, его бы не помнили, а так, знает весь Мир
.
История сохранила для нас имя этого бегуна. Его звали Филиппидес. Признанный бегун за день до этого успел доставить просьбу о помощи в Спарту, преодолев в общей сложности почти пятьсот километров, после чего принял участие в Марафонской битве. В греции на пути из марафона в Афины воздвигнут памятник этому греческому воину.

101.jpg
Аватара пользователя
Виктор Крок
Проверенный
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 18:46

След.

Вернуться в Откуда пошло?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron